开展村级灾害信息员培训,提高灾害信息管理水平

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区安全生产监督管理局发布时间:2020-11-11 15:15

开展村级灾害信息员培训,提高灾害信息

管理水平

 

为加强农村基层防灾减灾队伍能力建设,提升村级灾害信息员的防灾救灾意识及灾害报送业务水平,1110日,我区杨庄街道办事处举办了2020年灾害信息员业务培训,街道主要领导、分管领导、安监办、各社区主任、自然灾害信息员30余名灾害信息员参加此次培训。

培训前,杨庄街道办党工委委员,组织部长任启宇作了动员讲话。他首先强调了这次培训的意义、任务和要求,并提出了二点要求:一是思想上高度重视。充分认清灾情管理的重要意义,切实做好灾害防治、信息报送、灾情管理等工作。二是学习培训提升效果。本次是第一次举办的村级灾害信息员培训班,授课的内容是救灾工作中可能要遇到的问题,具有较强的实际操作性,要加强学习交流、取长补短、共同提高,提升学习效果,把所学得到的知识带到工作中去。

此次培训,区应急局减灾救灾室工作人员就信息识别、报送等重点、难点问题进行全面解析,突出了针对性和实用性,对自然灾害基本知识、自然灾害灾情统计制度、自然灾害灾情管理系统网上操作等内容进行了详细的讲解,旨在切实提升灾害信息员的业务技能。通过培训,大家初步熟悉和掌握了灾情统计报送方面的基本知识,熟悉了系统操作,为今后做好灾害信息统计报送工作奠定了基础。