关于做好“元旦、春节”两节期间安全生产工作的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区安全生产监督管理局发布时间:2020-12-25 14:45

关于做好“元旦、春节”两节期间安全生产

工作的通知

 

各镇办,经开区安委会有关成员单位和企业:

 2021年“元旦、春节两节即将来临,冬季气候变冷,雨雪冰冻造成安全风险增大,为切实做好两节期间安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定,现通知如下:

、提高政治站位,扛起安全责任,确保全安全生产形势稳定

单位企业要进一步提高政治站位,树牢“人民至上、生命至上”意识,紧扣1+11+N”安全生产整治三年行动和区安全生产专题会议精神,切实抓好各项重点工作任务和措施的落地落实,确保全安全生产形势持续稳定。

二、全面分析评估,开展隐患大排查,有效防范各类生产安全事故

单位企业要组织对本地区、本行业、本企业安全风险进行全面分析评估,开展隐患排查,建立风险清单、隐患台账,逐项落实。要对前期安全生产大检查、专项整治中排查出的安全隐患进行一次集中“清零”行动。对时难以治理到位又无法保证安全的隐患,要落实安全防控措施并安排专人盯守,实现重大风险不失控。

三、把握特点规律,紧盯薄弱环节,切实加强对重点行业领域的安全监管

一要进一步强化交通安全监管,加强对交通运输企业、“两客一危一货”车辆和重点路段的监督检查。二要进一步强化人员密集场所安全监管,加强 餐饮娱乐、宾馆酒店、大型综合体、高层建筑、“多合一”场所、文博单位等消防安全检查和大型群众性活动安全管控。三要加强农村火灾防控工作,重点纠治违规用火用电取暖、电动自行车“进楼入户”等问题,组织居民清理可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。针对鳏寡孤独老人、偏僻农村村民、留守儿童等特殊群体,组织开展“进村入户”普及消防知识和协助查改火灾隐患活动,提升群众消防安全素质。四要进一步强化旅游安全监管,加强各类 景区景点、大型游乐场所安全管理和专用车船、游乐设施的全面安全检查。五要进一步强化危险化学品安全监管,集中力量对重点地区、不放心企业进行检查,发现突出可题,重大隐患要跟踪督促整改到位。六要进一步强化非矿山监管,严格落实防范地下矿山透水、跑车坠罐、冒顶片帮等事故。七要-步强化建筑施工、特种设备、电力等其他行业领域以及城市管道、供电、供水、供气、公共场所等的安全检查,落实好风险管控和隐患治理措施,坚决防范遏制重特大事故。

四、强化督导检查,严格规范执法,督促企业依法履行安全生产的主体责任

镇办、经开区也要结合各地实际,制定专项督导检查方案,对本地区安全生产工作进行不间断检查,确保区安委会专题会议关于安全生产工作的各项安排部署落到实处。各部门要进一步加大明查暗访和监管执法力度严厉打击违法违规生产经营建设行为,督促企业依法履行安全生产主体责任。

各企业依法履行安全生产主体责任,一是要科学合理安排节日期间生产经营活动,做好节前安全生产检查,认真排查各类安全隐患,并整改落实到位,必须做到防患于未然;二是明确各关键岗位安全生产责任,加强应急、消防等器材检查,确保各类应急、消防器材处于良好的备用状态;三是提高全员安全意识,组织宣传安全生产注意事项,严禁违章指挥、违章操作、违反劳动纪律;四是加强风险管控,严格控制动火、进入受限空间、盲板抽堵、高处作业、吊装、临时用电等危险作业;严禁酒后上岗,严禁脱岗、睡岗,严禁无资质、非专业人员顶岗;五是强化领导在岗带班和值班值守,开展定点定时巡视检查,保持通信畅通,如发生突发事件须第一时间向当地政府、应急管理等相关部门上报信息,并进行科学有效处置。

五、强化值班值守,做好应急准备,切实提高事故灾害应急救援和处置能力

要严格执行24小时值班制度和领导干部带班制度,落实信息报告制度,按规定及时、如实报告生产安全事故、自然灾害等突发事件信息,加强应急准备各项工作,-旦发生险情及时科学应对关注舆情,发现相关舆论热点要及时核实,主动回应社会关切,正确引导舆论,维护社会大局稳定。

 

 

烈山区安全生产委员会办公室

20201225