花山公园施工项目“11.7”人员死亡事故调查报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区安全生产监督管理局发布时间:2020-12-11 09:05

花山公园施工项目11.7人员死亡事故

调查报告

 

2020117920分左右,淮北市烈山区烈山镇境内(淮北市东部新城)在花山公园施工项目工地,安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司施工现场发生一起事故造成一名施工人员死亡,直接经济损失120万元。事故发生后,医疗救护、公安赶赴现场开启医疗救护和现场勘查

2020年11月17日,淮北市安全生产委员会办公室《淮北市安全生产委员会办公室关于烈山区花山公园施工项目11.7”人员死亡事故调查的交办函》(淮安办函[2020]66号要求,花山公园施工项目11.7”人员死亡事故由烈山区人民政府牵头担任事故调查组组长,淮北市住房和城乡建设局作为建设工程安全管理的行业主管部门,担任事故调查副组长单位,共同开展该起事故的调查工作。依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,11月19日,烈山区人民政府批准成立了花山公园施工项目11.7”人员死亡事故调查组(以下简称调查组),由烈山区委常委、副区长李响担任组长市住房和城乡建设局陈勇、烈山区应急管理局王家祥担任副组长,烈山区纪委监委、市公安局烈山分局烈山区总工会、烈山区应急管理、烈山区住房和城乡建设局烈山区烈山镇政府员参加,外聘两名建筑安全专家参与事故调查工作

调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问相关人员,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质,并针对事故原因及出现的问题,提出了事故防范和整改措施建议。现将调查情况报告如下:

一、建设项目、事故相关单位及人员伤亡等基本情况

(一)建设项目名称及概况
项目名称淮北市花山公园项目建设单位淮北市建

设投资有限责任公司,项目地点淮北市东部新城,北临花山北路,东临花山东路,南面雷河路,西为花庄路地块项目总投资约2亿元人民币。项目建设内容为公园服务建筑、园林景观建筑小品、园林步道、场地铺装、停车场、园林绿化以及配套的给排水和照明电气布置等占地900000平方米,于2019年3月开工建设。淮北市建设投资有限责任公司、南湖景区建设指挥部负责该项目,项目监理单位为安徽恒正建设工程项目管理有限公司,施工单位为苏州金螳螂园林绿化景观有限公司,用工分包单位为安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司工程承包清单范围内土建工程,具体施工部位、施工内容及施工体量有需方项目部指派。

(二)建设单位基本情况

淮北市建设投资有限责任公司,企业地址:安徽省淮北市相山区相山北路26号,法定代表人:顾俊,项目负责人:刘祥豹。

(三)施工单位基本情况

苏州金螳螂园林绿化景观有限公司,有营业执照、建筑业企业资质证书(D332134995,有效期2021-11-15)、安全生产许可证(苏jz安许字[2011]501013),相关体系认证证书,均在有效期内,企业地址:苏州工业园区民生路5号,法定代表人:张军,企业资质:市政公用工程施工总承包叁级,环保工程专业承包叁级,安全生产许可证许可范围建筑施工,淮北市花山公园项目负责人刘磊(苏建安B[2012]0410094,有效期2021-03-31),项目安全员曹荣男(苏建安C2[2019]0110618,有效期2021-05-19)。

(四)用工分包单位基本情况

安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司,企业地址:安徽省淮北市相山区任圩街道长山路55号首府56栋1605-3室,法定代表人:李小龙,企业经营范围:建筑装饰工程设计、施工,承接房屋建筑工程、建筑装潢装修工程、市政公用工程、建筑幕墙工程、建筑钢结构工程、园林绿化工程、古建筑工程、城市及道路照明工程、防水防腐保温工程,建筑工程用工分包,销售建筑装潢材料,广告设计、制作、发布,标识,标牌制作安装。安全员张鹏,住房和城乡建设安全员资格证书,证书编号2001020032316,有效期2023年12月31日

(五)监理单位基本情况

安徽恒正建设工程项目管理有限公司,企业地址:安徽省淮北市相山区孟山中路9号金悦华庭1#B1101、1102室,法定代表人:张会炳,企业经营范围:建筑工程监理、造价咨询、设计、施工招标代理、项目策划及技术咨询,建设项目环境监理(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可展开经营活动)。安徽恒正建设工程项目管理有限公司房屋建筑工程监理甲级,市政公用工程监理甲级,编号E134003592-8/1,有效期2024年07月03日。安徽恒正建设工程项目管理有限公司任命朱德胜(注册证号33000897,有效期2022-04-15)为项目总监,黄庆海(皖监师201700360)。

(六)事故地点及情况

事故发生在花山公园项目安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司施工工地的百花台入口处西侧,百花台已经浇筑成型,西侧为连接的临时道路,宽约8米,坡度约6度左右,临时道路西侧有临时护栏,护栏西为自然陡坡,坡度约10度,长有荒草和六七颗松树。施工地点未有监控,施工材料基本由铲车运送,编制了场内机动车司机安全操作规程和装卸工安全技术操作规程,制定了施工现场作业人员安全生产基本规定、施工车辆管理制度等,安全生产各项制度基本齐全。

(七)人员伤亡和直接经济损失情况

此起事故共造成孟召宇一人死亡,核定事故造成直接经济损失120万元。

(八)死亡者孟召宇个人信息及健康情况

经核实,死亡工人姓名孟召宇,男,56岁,安徽濉溪县刘桥镇孟口村孟口庄人,身份证号码:34062*********434,为安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司的铲车司机。

死者孟召宇家属刘淑侠被问询中叙述孟召宇身体曾发生胸痛、胸闷、憋喘不适,且出现过晕倒现象,并出示个人证明,2020年10月16日,淮北市人民医院门诊病历,医生诊断为急性心梗,医生建议住院治疗。

二、事故发生经过、报告和应急救援情况

(一)事故发生经过

2020年11月7日早上上班,现场施工负责人张鹏安排铲车司机孟召宇驾驶铲车在百花台入口处进行方木、管子和废料的转运工作,安排工人张珍启、王恒新负责装料。2020年11月7日9时15分左右,进行第三趟作业,孟召宇驾驶铲车车斗向东百花台方向,铲车车门没有关闭,张珍启、王恒新在铲车东侧装料。9时20分左右,张珍启、王恒新突然发现铲车向西下坡方向缓慢移动,越来越快,两人大声呼喊司机孟召宇,发现孟召宇低着头,对呼叫没有反应,铲车一直滑行,过了临时道路后,司机孟召宇掉下铲车,铲车滑到陡坡撞到松树,改变方向,车斗朝北,停止下来。

(二)事故报告

事故发生后,张珍启、王恒新两名工人吓得调头跑向百花台东侧,约9时22分,张珍启打电话报告作业现场负责人张鹏,张鹏接到电话于9时29分拨打120,并汇报项目部现场负责人刘钊,张鹏立即跑向百花台进行救援。刘钊上报公司领导刘磊、建设单位刘祥豹、监理单位黄庆海,向行业管理部门报告此事。

(三)应急救援

当施工现场负责人张鹏到百花台时,发现铲车司机孟召宇在临时道路西侧约5米的荒坡上,面目朝上、头朝北躺着,铲车车头朝北停在距离临时道路西约10米位置,距离孟召宇约5米,张鹏跑到孟召宇跟前查看,呼叫孟召宇未应答,轻微拍打孟召宇肩膀呼叫,仍未有应答,看到孟召宇身上没有明显伤口,也没有出血及血迹。9时40分左右,医院救护车到达现场,对孟召宇进行救治,经救护人员抢救无效,宣布孟召宇死亡。随后张鹏拨打110电话,公安机关到现场进行了勘查,排除了刑事案件。经死者家属同意,14时15分,死者被送往市殡仪馆。

(四)善后处理情况

事故发生后,苏州金螳螂园林绿化景观有限公司、安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司、安徽恒正建设工程项目管理有限公司联合成立善后处置组和事故调查组,开展善后处置,市建设主管部门也督促企业善后处置工作。2020年11月9日,安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司与死者亲属达成协议,死者亲属要求尸体火化,并已经进行了安葬,死者亲属对善后工作无异议,该起事故的善后处理工作已结束

三、事故原因和性质

(一)事故直接原因

2020年12月3日,事故调查人员对死者孟召宇家属刘淑侠进行了问询和记录,刘淑侠叙述孟召宇身体曾发生胸痛、胸闷、憋喘不适,且出现过晕倒现象,并在2020年10月16日到淮北市人民医院门诊进行了就诊,经检查,医生诊断为急性心梗,医生建议住院治疗,刘淑侠提供了门诊病历和证明。孟召宇没有能够及时住院治疗,而是继续到花山项目施工工地带病工作,2020年11月7日9时20分左右,孟召宇在驾驶铲车工作中,铲车失去控制,孟召宇掉落出驾驶室,经120救护人员抢救无效死亡。调查组人员进行了实地勘察、调查取证、查阅资料、询问证人,调查组和专家推断死者孟召宇工作中因自身疾病猝死是造成死亡的直接原因。

(二)事故性质认定

事故死者孟召宇的死亡直接原因为自身疾病猝死,调查组和专家认定该起事故为非生产安全责任事故。

四、建议及有关处理意见

(一)建议烈山区人民政府指定烈山区应急管理局向淮北市应急管理局申请,并通过网上信息直报系统将该起事故进行核销。

(二)安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司,现场安全管理不规范,未如实记录进行安全生产教育和培训情况,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条之规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条之规定建议由烈山区应急管理局对安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司处予3万元罚款

(三)责成苏州金螳螂园林绿化景观有限公司和安徽恒正建设工程项目管理有限公司对内部相关责任人员进行处理,处理结果报烈山区人民政府和市住房和城乡建设局。

五、事故单位存在问题、事故防范和整改措施

(一)事故调查过程中发现各方责任主体存在的问题

1、安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司。现场安全管理不规范,未如实记录进行安全生产教育和培训情况;未及时对新进场人员落实体检。

2、苏州金螳螂园林绿化景观有限公司,安徽恒正建设工程项目管理有限公司。对用工分包单位的管理不规范,未认真督促用工单位落实现场工人的安全管理工作,未及时督促用工单位对新进场人员进行体检。

(二)事故防范和整改措施

为深刻吸取事故教训,举一反三,杜绝类似情况发生,促进工程建设安全健康发展,提出如下措施建议:

1、建设单位、施工单位、监理单位要认真汲取此次事故教训,从思想上、制度上、管理上、措施上进一步完善安全生产责任意识,全面落实安全生产责任制。

2、苏州金螳螂园林绿化景观有限公司作为总包单位,

要牵头抓好整个项目的安全生产工作,在严格管理好本单位施工项目的同时,要切实加强对承包用工单位的安全管理,督促和指导用工单位认真落实各项安全生产措施。

3、安徽省鸣谦建筑装饰工程设计有限公司要增强安全生产主体责任意识,全面加强施工现场工人的用工管理工作,对新进场人员及时进行体检和安全教育培训,提升作业人员安全生产意识和能力。进一步加强施工作业面的安全巡查检查,及时发现和消除安全隐患。

4、安徽恒正建设工程项目管理有限公司要强化安全生产监理责任意识,进一步落实监理工作责任制,严格遵循监理规范,落实现场监理责任。

 

花山公园施工项目11.7”人员死亡事故调查组

2020年12月10