2020年淮北市暨烈山区森林火灾应急演练成功举办

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区安全生产监督管理局发布时间:2020-11-27 09:14

11月26日上午,由淮北市人民政府、市森林草原防灭火指挥部主办,市应急局、市林业局、烈山区人民政府、烈山区森林草原防灭火指挥部承办的2020年淮北市暨烈山区森林火灾应急演练成功举办。市委常委、常务副市长、市森防指总指挥周天伟出席演练活动并担任演练总指挥,市森防指副总指挥、有关成员单位分管负责人及各县区森防指总指挥观摩演练活动。演练现场指挥长由市森防指办公室主任、市应急局局长鲁孝诗担任,烈山区委常委、常务副区长、区森防指总指挥胡远文致辞。

 

此次演练场景构建为:26日9时左右,烈山区天街风景区突发山林火情区森防指接报后,立即调令烈山区山林防灭火专职队前往火灾现场开展扑救,并组织区应急、自然资源和规划、公安、消防、卫健等单位救援力量前往火场增援。在初期灭火处置过程中,受瞬间风力、风向突变影响,突发山火爆燃,地面火迅速蔓延并伴有局部树冠火,过火面积达5公顷,区森防指立即上报市森防指请求增援。接通知后,淮北市森防指根据前线指挥部请求支援的报告和无人机发回的火情侦查信息,经研判决定,经报请同意后第一时间启动淮北市森林草原防灭火应急预案,迅速调派森林消防专业队伍,赶赴火场支援。市应急管理局、市林业局、市消防救援支队、市委宣传部、市公安局、市生态环境局、市卫健委、市气象局、市交通运输局、市文旅体局等相关部门立即启动响应机制,投入参加灭火行动,经市、区森防指各成员单位通力协助,各专职灭火努力奋战,现场明火被及时扑灭,人员得到妥善救治。演练共设置火情发生与信息报告、先期处置以防为主、主辅结合联动灭火、高山救援清理火四个科目。

 

 

 

 

 

周天伟在点评讲话时指出,此次演练主体鲜明、场景逼真、要素完整、重点突出,充分体系了“打早、打小、打了”的森林火灾扑救原则,进一步检验了预案的实用性和可操作性,展现了森林防灭火队员良好的战术素养和精神风貌, 增强了队伍士气,达到“提高意识、锻炼队伍、协调配合、快速处置”的演练目的,为实战打下了坚实基础。

 

周天伟强调,当前我市正处于森林防火关键时期,火灾防控任务艰巨。各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于森林草原防灭火工作的决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步强化责任落实,健全工作机制,坚决防范森林草原重特大火灾,为守护全市森林资源安全、确保自然灾害和安全生产形势总体稳定提供坚实保障。