烈山区“2018.8.22”童亭矿工人村供水改造工程坠落事故调查报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区安全生产监督管理局发布时间:2018-11-15 09:37

近日,区政府批复《烈山区2018.8.22”童亭矿工人村供水改造工程坠落事故调查报告

》,现全文公布。


烈山区“2018.8.22”童亭矿工人村供水





改造工程坠落事故调查报告

区政府2018.8.22”坠落事故调查组

                     

20188221540左右,江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司在淮北矿业集团童亭矿工人村5栋进行供水改造工程施工时,发生一起人员高处坠落事故,造成两名施工人员受伤,其中一人经医院多日抢救无效死亡,另一人受伤住院治疗。

接到事故报告后,依据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》及安徽省人民政府《生产安全事故报告和调查处理办法》等有关规定,烈山区政府成立了由区安全生产监督管理局牵头,淮北市公安局烈山分局、区总工会、区住建局、临海童街道办事处等单位参加的事故调查组,事故调查组邀请了区监察委派员参加事故调查工作。事故调查组依据实事求是,尊重科学的原则,经过现场勘察、询问有关人员、调阅相关资料和事故案情分析等过程,查清了事故发生的经过、原因,分析并认定了事故的性质和责任,提出了责任追究和处理建议以及事故防范措施,形成了事故调查报告。在本次事故调查中,如有涉及违纪行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》和《公务员法》等规定给予党纪政纪处分;如涉嫌刑事犯罪的,依照法律程序由司法机关依法办理。

一、事故发生单位基本情况

江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司,不具备市政工程施工资质,营业执照统一社会信用代码9134060039569195R1-1),经营范围为:在上级公司授权范围内为公司招揽业务,且是依法需经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司提供的江苏友安消防工程有限公司安全生产许可证期限为自20140404日至20170403日,安全生产许可证到期未及时进行延续。该公司于2018115日与淮北市供水实业发展有限责任公司签订了淮北矿业集团童亭矿职工家属区“三供一业”供水改造工程安装协议,明确了有关施工工地安全管理责任,为淮北矿业集团童亭矿工人村供水改造工程项目提供施工服务。

     二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过

2018822日下午340分左右,江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司在淮北矿业集团童亭矿工人村5栋进行供水改造工程施工时,现场施工人员杨灿瑞从楼顶不慎坠落,坠落同时带着楼顶一太阳能热水器一起坠落,坠落的太阳能热水器砸到楼下施工人员郭召建头部,杨灿瑞、郭召建均受伤,受伤的两人被送至市第四人民医院进行抢救,由于伤势严重,郭召建当即被转到淮北矿工医院继续救治,8292040分救治无效死亡。杨灿瑞于830日转至淮北矿工医院继续救治,经及时救治伤势稳定,至事故调查报告起草时已治愈出院。

(二)应急救援情况

 事故发生后现场施工人员刘小双打电话报告施工带班队长罗满意,罗满意开车首先送伤者郭召建到市第四人民医院进行抢救,由市第四人民医院救护车接送伤者杨灿瑞到市第四人民医院抢救,由于郭召建伤势较重市第四人民医院当即要求立即转院,在快速通道南口将郭召建交给淮北矿工医院救护车,由淮北矿工医院救护车送去淮北矿工医院进行抢救。8292040分郭召建因救治无效死亡。伤者杨灿瑞于830日转至淮北矿工医院继续救治。

发生事故后淮北矿业集团童亭矿工人村供水改造工程现场施工队长罗满意打电话给淮北矿业集团童亭矿工人村供水改造工程负责人江多军,江多军打电话报告淮北市供水实业发展有限责任公司安全员刘庆,刘庆打电话给公司安全科科长潘俊良和公司总经理段传军,段传军安排江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司负责人李伟,全力及时抢救伤者,积极救治,按照工伤保险有关规定妥善处理好受伤人员补偿等问题,同时责令江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司停工整顿

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

此次事故共造成1人死亡,一人受重伤。死者郭召建,男,身份证号******************,住淮北市烈山区淮北矿业集团童亭矿工人村。伤者杨灿瑞,男,身份证号******************,住淮北市烈山区淮北矿业集团童亭矿工人村

此次事故造成直接经济损失86.55万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司在淮北矿业集团童亭矿工人村5栋进行供水改造工程施工时,工人杨灿瑞违章作业,把安全带固定在楼上太阳能热水器上,高处临边作业无防护措施,拉吊物绳时失足从楼上坠落,坠落时把身边太阳能热水器带下,一起坠落楼下,坠落的太阳能热水器砸中楼下施工工人郭召建,造成杨灿瑞和郭召建受伤,是此次事故发生的直接原因

(二)间接原因。

1. 江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司作为淮北矿业集团童亭矿工人村供水改造工程项目的承包单位,履行现场安全管理职责不到位,对施工人员的招收及使用未按规定审查及培训管理,未依法依规履行企业安全生产主体责任。

2. 江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司安全生产基本条件较差,不能满足安全生产要求,未设置安全管理机构,主要负责人及安全管理人员未取得安全资格证书,不能满足生产安全管理需求,对安全生产管理人员的素质能力培训教育不够;企业劳动用工混乱,从业人员未受到合格的安全培训教育,不能有效辨识危险源和安全隐患。

3. 江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司安全管理基础工作薄弱,安全检查、巡查不到位,不能覆盖所有工程施工岗位和工程危险源、点;企业未能有效实施安全生产标准化管理,安全管理制度不健全,部分岗位安全操作规程缺失;对于存在的安全隐患未能及时发现、及时整改。

4、武汉宏宇建设工程咨询有限公司淮北市“三供一业”供水移交改造工程项目监理部作为淮北矿业集团童亭煤矿工人村供水改造工程项目的监理方,未能有效履行监理职责。

5、淮北供水实业公司作为淮北矿业集团童亭煤矿工人村供水改造工程项目的发包方,未有效落实监督指导职责,对江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司安全管理缺陷未能及时发现制止并督促其加强安全生产管理,对事故发生负有指导监督责任。

(三)事故性质。

事故调查组认定,该起事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)对事故责任单位的责任认定及处理建议。

经调查,2018.8.22”淮北矿业集团童亭矿工人村供水改造工程坠落事故是因江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司安全生产管理不到位,劳动用工不规范,安全培训教育不到位,安全生产许可证过期未及时延续等问题或隐患导致的,其行为违反了《安全生产法》第二十五条、第四十一条、第四十六条之规定,应承担该起事故的主要责任。建议由烈山区安全生产监督管理部门依据《安全生产法》第一百零九条之规定对其处以20万元罚款,依据《烈山区安全生产“黑名单”管理规定》第四条规定江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司纳入黑名单管理,禁止在烈山区范围内继续承揽工程有关业务

(二)对事故有关责任单位及责任人的责任认定及处理建议。

1.施工人员杨灿瑞在施工过程中安全意识淡薄,未采取有效防护措施,违章作业,其行为违反了《安全生产法》第五十四条之规定,导致事故发生,对事故的发生负有主要责任,建议由烈山区安全生产监督管理部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条之规定对其处3000元罚款,责成江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司予以辞退。

2.施工队长罗满意,招收不符合条件的施工人员、未按照要求对施工人员进行培训情况下即进行高空作业工作,且现场监督管理不到位,其行为违反了《安全生产法》第四十六条、第一百条之规定,应对该起事故负重要责任,建议由烈山区安全生产监督管理部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条、《安徽省安全生产条例》第四十八条规定对其处3000元罚款,责成江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司撤销其施工队长职务。

3.江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司淮北矿业集团童亭矿工人村供水工程项目负责人江多军,招收使用不合格施工人员未进行审查和监督,对职工培训教育落实不到位,对现场监督检查不力,安全监督责任落实不到位,其行为违反了《安全生产法》第二十二条、第四十六条之规定,对事故的发生负有安全监督管理责任,建议由区安全生产监督管理部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条、《安徽省安全生产条例》第四十八条规定对其处予5000元罚款,责成江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司撤销其项目部经理职务。

4. 江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司实际负责人李伟没有取得安全生产资格证,未按规定设置安全生产机构和配备安全管理人员,安全管理制度不健全,部分岗位安全操作规程缺失,对职工培训教育落实不到位,对现场监督检查不力,安全监督责任落实不到位,其行为违反了《安全生产法》第十八条之规定,对事故的发生负有领导责任,建议由区安全生产监督管理部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条、《安徽省安全生产条例》第四十八条规定对其处予5000元罚款,责成江苏友安消防工程有限公司给予撤销其第二分公司经理职务。

 5江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司法定代表人张红英,虽然委托李伟对公司进行管理,但是每年依然按公司规定分红,取得公司收益,对公司负有安全生产管理责任,没有做好本公司的安全生产管理工作,导致淮北矿业集团童亭矿工人村供水工程项目安全管理工作不到位,其行为违反了《安全生产法》第十八条之规定,对事故的发生负有领导责任,建议由区安全生产监督管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条之规定对其处上一年年收入百分之三十的罚款。

6、武汉宏宇建设工程咨询有限公司淮北市“三供一业”供水移交改造工程项目监理部现场监理员李浩,对江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司安全管理缺陷未能及时发现制止并督促其加强安全生产管理,对施工现场安全生产监督管理不到位,对事故发生负有现场监督管理责任建议由区安全生产监督管理部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条之规定对其处予3000元罚款,责成武汉宏宇建设工程咨询有限公司对其给予警告处分

7武汉宏宇建设工程咨询有限公司淮北市“三供一业”供水移交改造工程项目监理部总监彭克清,对江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司安全管理缺陷未能及时发现制止并督促其加强安全生产管理,对施工现场安全生产监督管理不到位,对事故发生负有监督管理责任建议由区安全生产监督管理部门依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条之规定对其处予5000元罚款,责成武汉宏宇建设工程咨询有限公司给予警告处分

8、淮北供水实业公司,作为淮北矿业集团童亭煤矿工人村“三供一业”供水改造工程项目的发包方,未有效落实安全监督职责,责成淮北供水实业公司向市建委做出深刻书面检查,建议由市建委按规定处理。

六、事故防范和整改措施

(一)淮北市供水实业发展有限责任公司应依法终止与江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司签订的淮北矿业集团童亭矿工人村供水改造工程承包合同,依法按程序对淮北矿业集团童亭矿工人村供水改造工程进行重新确定具备有效资质和安全生产管理能力的单位进行施工改造,同时切实加强对新中标施工单位的安全监督管理,落实企业安全生产主体责任,确保工程施工安全。

(二)淮北矿业集团童亭煤矿工人村供水改造工程项目的监理方要切实加强对工程承包方的安全监管,落实工程安全监管责任,重点加强对劳动用工的监督检查,确保规范用工。淮北市供水实业发展有限责任公司要督促武汉宏宇建设工程咨询有限公司切实履行工程监理职责,提高现场监理能力,认真开展淮北矿业集团童亭煤矿工人村供水改造工程项目的隐患排查监督治理工作。

(三)淮北市供水实业发展有限责任公司要把对江苏友安消防工程有限公司安徽第二分公司的此次事故处理决定通报全公司部门和有关施工单位,认真吸取事故教训,举一反三,提高监督管理水平,强化对相关企业针对性的督查,落实安全管理各项工作要求。