烈山区2019年第二季度主要经济运行情况解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区统计局发布时间:2019-07-02 16:14

二季度,区委区政府坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧盯年度发展目标不放松,抓重点、促落实,主要经济指标增速提升,质量效益明显改善,经济运行总体呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,为实现全年预期目标打下坚实基础。

一、主要指标完成情况

二季度,全区实现地区生产总值49亿元,按可比价格计算,同比增长4.1%;规上工业增加值同比下降10.9%;固定资产投资同比增长12%;实现社会消费品零售总额19.9亿元,同比增长12.6%;完成财政总收入3.98亿元,同比增长33.6%;实现城镇和农村居民人均可支配收入13139元和8446元,同比增长8.9%和9.2%。

二、经济运行分析

(一)农业生产喜获丰收

夏粮喜获丰收。2019年夏粮播种面积18.74万亩,同比增长1.34%;单产490公斤,同比增长4.06%;总产9.18万吨,交去年增长5.45%。上半年蔬菜种植面积1.07万亩,同比增长6.6%;产量2.5万吨,较去年增长5.7%。畜牧生产有升有降。上半年肉类总产量0.39万吨,同比下降51.8 %;水产品产量1865吨,同比上涨3.61%。上半年生猪出栏2.73万头,较去年下降65%;肉牛出栏2538头,较去年下降25%;家禽出栏40.45万只,同比下降11.6 %;羊出栏 1.81万只,较去年上涨11.6%。

(五)财政收入保持较快增长

(二)工业生产降中有升

上半年规上工业规上工业增加值同比下降10.9%,增速比上一季度收窄1.5个百分点,比5月份收窄0.7个百分点,降幅低于全市平均水平4.4个百分点,在全市排名第三位。二是去年以来新增、老转增7家企业上半年完成产值2.1亿元,比去年同期增加1.7亿元,拉动全区产值增长2.8个百分点。三是部分企业生产形势较好产量增加。1-6月份全区产值保持增长34家企业完成产值26.5亿元,比去年同期增加5.9亿元,拉动全区产值增长9.7个百分点。同时去年退出23家企业,同期产值基数13.6亿元,下拉全区产值增幅22.5个百分点。

(三)固定资产投资高位运行

上半年固定资产投资同比增长12.0%,增速比上一季度收窄0.1个百分点,比5月份提升6.6个百分点,增幅高于全市平均水平2.1个百分点,在全市排名第二位。上半年,全区房地产投资同比增长310.1%,房地产投资占全部投资比重为34.7%,比去年同期提高28.7个百分点,拉动全区投资增长29.9个百分点。二是技改项目投资进度较快。随着平山电厂二期进入设备安装阶段,投资进度逐步加大,每月完成投资在2亿元左右,全区技改投资增长较快,増势强劲。上半年,全区技改投资增长101.3%,其中平山电厂二期上半年完成投资5.57亿元,占全区工业投资43.5%,拉动技改投资增长132.6个百分点,预计全年完成投资25亿元。三是民间投资持续增长。今年以来,随着国家、省市减税降费及支持企业发展一系列鼓励民间投资政策的落地实施,民间投资保持了良好的增长势头,增速自去年以来持续高于全区投资增速。上半年民间投资同比增长27.4%,比一季度提升14.5个百分点,比5月份提升8.7个百分点,民间投资占全区投资比重为45.8%,拉动全区投资增长18.7个百分点。

(四)消费市场持续向好

上半年实现全区社会消费品零售总额实现19.85亿元,同比增长12.6%,增速比上一季度下降0.7个百分点,增幅高于全市平均水平个百分点,在全市排名第二位。主要得益于,一是石油、汽车消费增势较好,拉动全区消费增长。1-6月份石油产品实现销售额2.56亿元,同比增长15.3%,拉动全区零售总额2个百分点;汽车产品消费实现销售额4.28亿元,同比增长18.5%,拉动全区零售总额4个百分点。二是新增8家大个体贡献突出。1-6月份新增8家大个体实现销售额0.2亿元,同比增长36.4%,拉动全区零售总额1.6个百分点。

上半年,全区完成财政总收入完成3.98亿元,比去年同期增加1.41亿元,同比增长33.6%,在全市排名第二位;完成地方财政收入完成2.07亿元,比去年同期增加0.7亿元,同比增长33.3%,在全市排名第二位;完成财政支出6.55亿元,同比增长8.1%,地方财政收入高于财政支出25.2个百分点,财政收支日趋合理。

(六)居民收入持续稳定

上半年,全区居民可支配收入11583元,比去年同期增加1009元,同比增长9.5%,增速较去年同期下降0.7个百分点。其中城镇居民可支配收入13139元,比上年同期增加1078元,增长8.9%,增速比上年同期下降0.8个百分点;农村居民可支配收入8446元,比上年同期增加715元,增长9.2%,增速比上年同下降0.1个百分点。 农村收入增速高于城镇居民收入增速0.3个百分点。农村居民收入增长主要来源于经营性收入及工资性收入。

二、存在问题

(一)工业方面。上半年经济总体好转,但全区电力、食品等传统产业占比较大,新兴产业培育缓慢,产业结构亟需优化,全区工业经济发展依然负重前行。一是老转增、新增规模企业少且规模小,老转增、新增4家企业中产能较大的锂动芯,每个月完成产值在1300万元左右。二是产能下降企业较多,1-6月份全区产值同比下降21家企业,1-6月份完成产值22.3亿元,比去年同期减少3.6亿元,下拉全区产值增幅6个百分点。三是“生产车间型”企业贡献较小。

(二)固定资产投资。上半年全区投资增长主要依靠房地产投资拉动,但受工业项目较少,政府性投资项目进度较慢等因素影响,全区投资保持较快增长压力较大。一是在库项目个数减少,1-6月份全区5000万元以上投资项目38个,比去年同期减少12个,同比下降24%。二是工业投资增速下降。由于受资金、市场等因素影响,企业投资意愿下降,1-6月份工业投资同比下降7.6。三是大项目进度较慢。平山电厂预计全年投资25亿元,1-6月份完成投资5.6亿元,占年度投资22.4%,低于计划27.6个百分点。市一中、人民医院分别完成投资0.98亿元、1.3亿元,低于预期计划。

(三)市场消费。上半年全区社会消费品零售总额保持平稳较快增长,但受消费市场单一等因素影响,保持较快增长压力较大。一是限上消零主要是汽车销售和石油销售,受市场、价格影响较大,不确定因素较多。二是大个体数量较少,商贸大个体数量是消零一项重要支撑,但全区仅19家,支撑能力不足。三是农村消费市场小观念有待转变,农村消费市场小主要受传统低档消费观念影响,村民消费主要是解决温饱问题和生活问题,高档消费、奢侈品消费有待开发,农村消费能力不强。

三、工作重点

(一)抓监测提高工业经济运行稳定性。一是整合部门资源,形成合力,把园区、支柱产业和重点企业作为关键监测点,及时发现、解决工业经济运行中的倾向性和苗头性问题,继续实施镇办开发区预报制度,督导企业不瞒报、不漏报,应报尽报,提高经济运行的稳定性和协调性。二是加强规上工业企业申报调度和指导力度,对符合条件的企业做到应报尽报,提高申报质量和成功率,使中煤远大、金辉绿建等一批有成长潜力的企业尽快进入规上企业行列,为全区工业增长提供有力支撑。

(二)抓项目入库保持投资平稳较快增长。项目是支撑投资的载体,进一步强化项目意识,加大项目入库力度。一是抢抓政府性投资项目入库。针对每年市政府下发的政府性投资计划,区统计局及时下发镇办,督查各单位与项目建设单位及时沟通,收集项目备案文件、施工合同等入库资料,确保第一时间入库,形成有效投资。二是抓招商引资项目入库。针对招商引资落地建设项目,按照“招落分离”机制,发挥部门职能作用,完善施工手续,督查项目及时开工,同时按照项目属地管理原则,及时完善项目资料,申请入库纳统,形成有效投资。三是狠抓项目谋划。根据烈山高质量发展战略和烈山区资源、产业、企业等优势,做好投资项目谋划筹划,建立“建设一批、储备一批、谋划一批”的良性循环机制,做实做足项目储备。

(三)抓服务优化经济发展环境。持续深化作风建设年活动,全面落实“放管服”改革,积极推进政府职能转变,不遗余力扶持工业企业做大做强。一是常态化推进“四送一服”双千工程,持续实施领导干部帮联企业制度,主动帮助企业解决政策落实、项目融资、市场转型过程中遇到的困难和问题。二是指导企业超前谋划适应供给侧改革、消费需求和产业升级的重点技改项目,努力争取国家和省市技术改造专项资金支持,不断激发企业自我革新、自我提升的内生动力和活力。三是各相关职能部门应树立大局观念,全面落实“放管服”改革政策,简化审批程序,提高审批效率,主动为新入驻企业尽快完善立项、土地、环评等相关手续出主意、想办法,真正优化经济发展环境。