烈山区2016年国民经济和社会发展统计公报

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2017-04-27 00:00

今年以来,面对经济下行的压力,区委区政府强力推进“供给侧”结构调整,牢牢把握稳中求进的工作基调,致力经济转型发展、城乡统筹发展、社会和谐发展,主动应对挑战,奋力攻坚克难,全区经济社会实现平稳发展。

1、综合

全年实现地区生产总值(GDP)79.8亿元,比去年同期下降7.6%,降幅比前三季度分别下降16.9、7.5和1.9个百分点。其中,第一产业增加值9亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值38.3亿元,同比下降18.7%;第三产业增加值32.5亿元,同比增长7.1%。全区“供给侧”结构调整成效初现,二产占比下降较大,三产增势强劲,占比上升较快。与去年同期比,二产占比下降10个百分点,三产占比上升8.5个百分点,三次产业结构比例为11.3:48:40.7。

2、农业

深入开展粮食高产创建活动,粮食连年喜获丰收,全年粮食总产量达到11.46万吨,其中小麦亩产达到443.99公斤。疏菜种植持续扩张,全年蔬菜产量6.66万吨,比上年增长12.1%。生猪养殖呈现恢复发展态势,全年出栏肉猪22万头,增长0.28%;家禽254.41万只,增长11.8%;羊5.6万只,增长3.3%。全年肉类总产量2.33万吨,增长2.36%。

3、工业

全区工业生产持续下降,但月度产量逐月增长,降幅逐月收窄。全年规模以上工业实现增加值 41.01亿元,同比下降 23.97 %,增幅比前三季度分别收窄29.9、15.5和3.3个百分点。从产业看,电力生产行业增长较快,累计完成产值38.7亿元,同比增长27.7 %,拉动增长 3.4个百分点;受市场等因素影响,电子信息、食品加工、装备制造等行业降幅较大,全年完成产值分别为7.9亿元、31.9亿元、18.5亿元,同比分别下降42.3%、18.9%、56.3%。从企业看,骨干企业支撑有力,平山电厂、虎山电厂、国安电厂、宝迪食品和金龙机电5家骨干企业完成66.4亿元,占全区产值的 40.3%。

4、固定资产投资

全年完成固定资产投资 90.05亿元,下降 35.57%,降幅比前三季度收窄22.81、13.73和9.83个百分点。其中,工业投资35.57亿元,同比下降66.1%;技改投资20.22亿元,同比增长19.72%。全年项目投资85.2亿元,同比下降37.6%;房地产投资4.93亿元,同比增长44.2%。分产业看,三产投资增长较快,二产全年投资呈下降态势,降幅较大。第一产业投资6 亿元,下降 7.6%;第二产业投资40.5亿元,下降62.8 %;第三产业投资 43.55亿元,增长79.6 %;三次产业投资比重为 6.7: 44.5:48.8,第三产业投资比重提高31.5个 百分点,拉动全部投资增长 13.8个百分点。

5、消费

全年社会消费品零售总额 27.77亿元,同比增长11.5 %,增幅高于濉溪县,与相山区持平,增幅比前三季度分别提高0.5、0.5和0.7个百分点。其中,限额以上消费品零售额9.91亿元,同比增长10.9%,增幅比前两季度大幅回升,比第三季度提升7.1个百分点。批发业实现销售额8.56亿元,同比增长12.5%;零售业实现销售额25.87亿元,同比增长14.6%;餐饮业实现营业收入7.27亿元,同比增长16.7%。城镇消费市场活跃,乡村消费增长放缓,城镇快于乡村,全年分别实现限上零售额分别为9.47亿元、0.44亿元,同比分别增长26.5%和3.5%,城镇高于乡村23个百分点。主要商品中,粮油食品类零售额增长4.9%,日用品类增长74.2%,家用电器和音像制品类下降14.7%,石油及制品类下降2%,汽车类增长622.5%,家具类增长6.3%。

6、财政

受国家出台“营改增”减税让利及促进企业发展等一系列政策影响,全区财政收入与去年同期相比减少。全年实现财政总收入4.33亿元,同比下降7.1%;财政支出10.24亿元,同比增长4.9%。其中地方财政收入2.86亿元,同比下降 16.9%。由于今年棚改拆迁安置项目较多,民生工程、新农村建设等项目投入较大,全区财政支出增长较快,支出高于收入,支出增幅高于地方财政收入增幅21.8个百分点。

7、居民收入

全年实现居民人均可支配收入 20180 元,增长8.1%,居全市第三位。其中城镇居民人均可支配收入25533元,增长6.1%;农民人均可支配收入10621元,增长7.4%,主要得益于农业产业结构调整和农产品价格上涨,农民收入增加。

8、战略性新兴产业

全年10家战略性新兴产业实现产值11.9亿元,同比下降66.3 %。受宏观经济和市场需求不足影响,8家战兴企业产能不足,产值增幅下降,降幅超过90%以上的3家,80%以上的2家,降幅较大是淮北星光灯具照明有限公司,同比下降95.37%;2家战兴企业工业生产与去年同期保持增长,其中规模较大和市场前景较好的金龙机电累计完成产值4.18亿元,增长10%。

二、主要困难和问题

1、工业发展后劲不足。一是停产半停产企业较多。全年停产企业44家、占全部规模以上工业企业的35.5 %。二是新增企业规模偏小。年末新增的10家规模企业,规模偏小,主要集中在服装加工、日化产品、建材等传统产业,新兴产业较少。10家企业全年实现产值1.73亿元,仅占全区规模以上工业产值的1.9 %。三是战略性新兴产业发展较慢。全区战略性新兴产业10家,全年实现产值11.92亿元,占全区规模以上工业产值比重13.2%。产业以电子信息行业为主,产品以电子元器件为主,缺少集成电路、新型显示等高技术产品,新材料、新能源、高端装备等行业还有待发展。因市场因素影响,海晟能源、正浩机械、星光照明、华运高钙四家战兴企业2016年销售收入在2000万元以下,被强制退出,而今年新增规的模企业中仅三山科技、凯瑞路桥2家符合战兴条件,目前上报待批。

2投资项目储备不足。一是项目储备较少,2017年全区安排续建、新开工项目39个,计划投资41.63亿元,距全年100亿元投资目标有较大差距。二是大项目不多,2017年全区21个新开工项目中,超亿元以上项目7个,占项目总数33%。三是工业投资持续下降,全年工业投资在低位徘徊,四个季度与同期比分别下降80.49%、77.25%、72.33%和66.1%,工业投资占全部投资比重由去年同期的 75%下降到39.5 %。

3、服务业发展滞后。一是商贸物流项目建设缓慢。以东部新城为平台的台湾文创园、大学生综合服务中心项目还没有建成;二是以国购汽车文化园项目为依托的汽车文化商贸中心,传化公路港物流服务中心、青龙山物流园还没有形成规模。三是以四季榴园国家4A级景区为中心的文化旅游业有待发展。四是农村消费市场有待完善。

三、建议意见

1、加大招商引资力度,强化项目推动作用

投资仍然是我区经济发展现阶段的主要推动力量,不仅影响建筑业、房地产等行业即期发展,更影响到工业、服务业的发展后劲。应进一步加大招商引资力度,引导更多资金投向工业和现代服务业,及时跟进项目进度,力促重大项目早开工、早竣工、早达产、早见效。加强“四上”企业申报工作,扩大“四上”企业总量,增强发展后劲。

2、抓存量促增量,发挥工业带动作用

切实抓好当前工业生产,减缓经济下行压力。各镇办、开发区、各部门要立足当前,明确思路,协调解决影响企业生产经营中的问题,着力抓好工业生产和销售。加大对优势行业、骨干企业支持力度,促其提速增效,减缓工业下行压力。要加快新增企业培育,形成新的工业增长点。近年我区新增工业企业偏少,各镇办、开发区要落实责任,做好拟入库企业的培育工作,早达产早入库,尽快形成新的增长点,增强工业发展的动力。

3、加快发展现代服务业,促进消费市场持续繁荣

充分发挥我区交通、资源优势,发展旅游、餐饮和现代物流等生产性服务业,加快建设台湾文创园、国购汽车城、青龙山物流园、龙脊山旅游景区等项目建设;积极推进农村市场体系建设,主要是加快培育一批面向农村的商业龙头企业,建立新型农村商品市场体系,降低农村物流成本;积极引导发展商贸、社区服务、家庭服务等消费性服务业,进一步挖掘消费增长潜力,引导居民合理消费。