烈山区2010年国民经济和社会发展统计公报

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2011-06-16 00:00

2010年,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,强力推进工业化,城市化和城乡一体化建设,加快转变发展方式,调整优化产业结构,以提高经济发展质量和效益为中心,全区经济呈现“总体平稳、稳中有进”的发展态势,各项社会事业不断进步。实现了年初确定的国民经济和社会发展各项予期目标。

一、综合

初步核算,全年实现地区生产总值44.59亿元,按可比价格计算,增长25.2%。其中,第一产业完成增加值5.93亿元,增长3.8%;第二产业完成增加值29.24亿元,增长37.7%;第三产业完成增加值9.41亿元,增长9.1%。按常住人口计算,人均生产总值11668元,增长3.8%。

地方财政收入完成3.01亿元,增长40.1%。社会消费品零售总额完成11.22亿元,增长18.7%。城镇居民可支配收入15191元,增长10.6%;农村居民人均纯收入5305.6元,增长16.5%。规模以上工业企业实现工业增加值28.42亿元,增长49.7%。固定资产投资完成37.62亿元,增长36.7%。

二、农业

农业生产形势稳定,农民收入快速增加。虽然今年小麦生产遭受了不利气候条件的影响,导致收获期推迟,但通过加强田间管理,在一定程度上消减了不利气候的影响,加上小麦高产攻关和良种推广项目的实施,夏粮生产仍获丰收。秋季气候条件较好,全年粮食单产、总产均创新高。林果、蔬菜产品价格高位运行,促进了生产保持快速增长,

2010年,全年完成农林牧渔业总产值100688万元,按可比价格计算,比上年增长13.2%。其中,农业产值46598万元,增长11.73%;林业产值2070万元,增长1.5%;畜牧业产值45963万元,增长17.2%;渔业产值5603万元,增长1.6%;农林牧渔服务业产值454万元,增长3.4%。

全区粮食播种面积44.56万亩,产量12.5万吨,其中小麦播种面积19.68万亩,产量8.5万吨。油料面积0.89万亩,产量0.088万吨;棉花播种面积0.41万亩,产量484吨;蔬菜面积0.12万亩,产量4.01万吨,水果产量达5.5万吨,特色农业发展态势良好。

虽然生猪价格有波动,但在扶持政策的支持下,生猪养殖业稳步发展,今年以来我区共新建规模化养殖场10个,新增万头养猪场1家,预计全年生猪出栏28万头。在夏粮丰产丰收、农产品价格稳中有升、国家对农民的各种补贴逐年增加并及时落实到位及农村外出打工收入稳步增加等有利因素带动下,农民收入不断提高,保持了快速增长的势头,全年农民人均纯收入增长16.5%。

三、工业

工业生产快速增长,经济效益不断提高。工业经济继续保持快速增长,对经济发展贡献突出。经历了去年的高增长后,工业增速有所放缓,但仍保持了快速增长。一方面通过不断加快规模工业培育步伐,加大企业帮扶力度,积极引导企业加强内部管理,降低成本,积极开拓市场,促使企业提高运行质量,工业生产继续保持快速增长,经济效益不断提高。另一方面随着宏观经济的复苏,市场转暖,需求趋旺,企业生产形势向好,有力地支撑了我区工业经济快速发展,整体生产形势好于去年,工业经济效益呈现逐月上升的趋势。

2010年全区规模以上工业企业140家。全年全区完成规模以上工业企业总产值88.14亿元,同比增长64.4%。轻工业实现总产值34.41亿元,同比增长59%;重工业实现总产值49.73亿元,同比增长68.4%。1-12月工业产品产销率为99.53%,较同期上升0.14个百分点。从主要行业看,采矿业34家,完成工业总产值13.85亿元,其中煤炭开采及洗选业完成工业总值9.46亿元。制造业104家,完成工业总产值74.02亿元,其中农副食品加工业完成工业总产值23.49亿元,非金属矿物制品业完成工业总值18.09亿元,化学原料及化学制品制造业完成工业总产值5.18亿元。全区规模以上工业企业实现增加值28.42亿,同比增比49.7%,完成利润总额4.22亿元,同比增长0.7%。

四、固定资产投资

投资总量提升,重点工程建设加快。全年全区完成固定资产投资37.62亿元,同比增长36.7%。我区共有重点项目47个,其中工业项目13个,大部分项目已基本建成,部分项目由于投资量大,建设周期长,目前正加紧建设中。受土地和新城区规划的影响,部分项目落地难,导致我区投资项目相对较少,重点项目进展较慢,投资增幅放缓。2010年我区房地产没有新开工项目,续建项目进展缓慢,投资体量小,主要指标同比均下降。

五、国内外贸易

年末批发和零售业法人企业数2家,批零年末从业人数226人,全区实现社会消费品零售总额11.22亿元,增长18.7%,增速与三季度相比回落0.2个百分点。

六、财政

年末全区累计完成地方财政收入3.01亿元,同比增长40.1%,增速比上年同期增长23个百分点。全区累计完成财政支出4.37亿元,同比增长20.6%。

七、人口、居民生活

全区年末总人口(户籍)35.2万人,比上年增加0.7%。其中男性人口18.3万人,女性人口16.9万人; 城镇人口18.6万人,乡村人口16.6万人。 2010年城镇居民可支配收入15191元,同比增长7.9%,农村居民人均纯收入5305.6,同比增长16.5%。

2010年,虽然我区主要经济指标保持在合理区间,但是,受宏观经济增速放缓、市场需求不足和自身产业结构缺陷等因素影响,地区生产总值、规上工业企业增加值、固定资产投资等指标均在全市位次靠后。

2010年,机遇与挑战并存。在区委区政府的坚强领导下,全区上下紧紧抓住经济发展新常态下的战略机遇,解放思想,改革创新,敢于担当,真抓实干,攻坚克难,就一定能够圆满完成我区的目标任务。