烈山区2015年国民经济和社会发展统计公报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: tjj发布时间:2016-05-27 00:00

2015年,全区上下深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在区委区政府的坚强领导下,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,积极应对挑战,奋力攻坚克难,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,全区经济形势总体平稳。

一、全区整体经济运行形势

区委区政府积极应对复杂严峻的经济形势,全力克服经济下行压力,定期召开全区经济形势分析会和经济发展专题会,认真分析研判形势,不断加强对经济工作的领导,主要经济指标保持在合理区间。2015年,全区地区生产总值85.9亿元,增长-3.7%,其中,一产完成8.4亿元,增长4.6%;二产完成49.8亿元,增长—9.4%;三产完成27.7亿元,增长8.4%。地方财政收入完成3.45亿元,增长15%。社会消费品零售总额完成24.91亿元,增长12%。城镇居民可支配收入24219元,增长8.3%;农村居民可支配收入9973元,增长9.5%。规模以上工业企业实现工业增加值58.55亿元,下降12.4%。固定资产投资完成139.77亿元,下降8.7%。

二、农业方面

坚持以稳定粮食生产,狠抓龙头产业,增强农业后劲,确保农业增效、农民增收为目标;以党和政府的一系列支农、惠农政策为保障;以大力推广先进生产技术、加强样板引导为措施,狠抓农村经济的发展。加上今年良好的天气, 夏粮生产“十二连丰”。2015年全区夏粮总产94065吨,比去年增产818吨,增长0.88%。其中小麦产量92440吨,比去年增长了275吨,增长了0.3%;亩产达到505.6公斤,比去年增加了0.6公斤,增加了0.11%。畜牧养殖、林果种植、设施农业等特色产业快速发展,分别取得可惜成绩。

三、工业方面

增效的形势仍较严峻,提升规上工业经济效益的压力依然较重,我区工业经济运行面临的下行压力有所增长。受产能过剩、有效需求不足及统计指标调减影响,预计2015年全区规模以上工业企业实现工业增加值58.55亿元,同比下降12.4%;战略新兴产业实现产值47.16亿元,同比下降36.1%。

四、固定资产投资方面

受宏观经济下行、招商引资政策调整及统计指标调减的影响, 2015年固定资产投资完成139.77亿元,同比下降8.7亿元。房地产投资进展放缓,2015年我区房地产没有新开工项目,续建项目进展缓慢,投资体量小,主要指标同比均下降。

五、商贸服务业方面

我区紧紧抓住城市东进南扩的机遇,通过承载全市重大项目,推进旅游、文化教育、商贸物流等产业加快发展,我区服务业发展将呈现爆发式增长。目前,我区共有在统服务业单位35家、商贸单位共44家,2015年社会消费品零售总额完成24.91亿元,同比增长12%。

但是,由于我区服务业发展先天不足,重点服务业企业数量少、规模小,对经济增长的贡献率十分有限。

六、城乡居民可支配收入方面

预计2015年,我区城镇居民可支配收入24065元,同比增长7.6%;农村居民可支配收入9893元,同比增长8.6%。受宏观经济下行的影响,特别是受煤炭行业行情持续下滑的影响,居民收入增长放缓。

区委区政府不断加大惠民政策落实力度,全力推进民生工程实施。2015年,我区29项民生工程共计投入资金3.99亿元,同比增长35%。

2015年,虽然我区主要经济指标保持在合理区间,但是,受宏观经济增速放缓、市场需求不足和自身产业结构缺陷等因素影响,地区生产总值、规上工业企业增加值、固定资产投资等指标均在全市位次靠后。

2016年,机遇与挑战并存。在区委区政府的坚强领导下,全区上下紧紧抓住经济发展新常态下的战略机遇,解放思想,改革创新,敢于担当,真抓实干,攻坚克难,就一定能够圆满完成市委市政府分解下达到我区的目标任务。