《淮北市开瑞路桥工程有限公司年产8万吨水稳混凝土生产线建设项目》批前公示

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市烈山区生态环境分局发布时间:2021-01-07 16:55

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《淮北市开瑞路桥工程有限公司年产8万吨水稳混凝土生产线建设项目环境影响报告表》出具审批意见。为保证审批意见的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件的审批意见予以公示,公示期为五个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至我局。

联系科室:淮北市烈山区生态环境分局办公室

电    话:4080256

淮北市烈山区生态环境分局

2021年1月7日

项目名称:年产8万吨水稳混凝土生产线建设项目

项目性质:新建

项目单位:淮北市开瑞路桥工程有限公司

建设地点:淮北市烈山区宋疃镇东风村

建设内容:厂区占地10亩,所用原料为水泥、1#石料、2#石料、3#石料、4#石屑等,工序为车辆运输、卸料、计量、搅拌等,产品为水稳材料,项目建成后,年产8万吨水稳混凝土。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施:

一、施工期

1、废气

本项目施工期大气污染物主要为施工期扬尘及原料运输等运输扬尘。项目工程量较小,扬尘影响有限,通过加强管理,文明施工,按时洒水等措施,项目施工期产生的各类废气满足上海市地方标准《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)中相关标准,不会对区域大气环境产生影响。

2、废水

施工期雨水汇入附近沟渠;生活污水由化粪池预处理,沉淀后用于洒水抑尘等;抑尘废水以蒸发形式损失,不外排。

3、噪声

项目施工期噪声主要是施工现场的各类机械设备噪声和土石方运输车辆造成的交通噪声,通过对产噪设备采取隔声、减振等措施,再通过距离衰减后,本项目施工期噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的相关标准,对外环境影响较小。

4、固体废物

本项目固体废物主要为生活垃圾。生活垃圾由垃圾桶分类收集,委托环卫部门处置固废排放满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)(2013年修订版)中有关规定和要求。

二、营运期

(1)地表水:全厂雨污分流制;雨水汇入附近沟渠,生活污水经化粪池预处理后吸粪车定期抽运;设备清洗废水、运输车辆清洗废水经二级沉淀池收集处理后回用;生产用水全部进入产品;洒水抑尘用水全部蒸发,不外排。

(2)废气:本项目废气污染源主要为卸料粉尘、筒仓呼吸粉尘、搅拌粉尘及车辆运输扬尘。

卸料粉尘采用封闭式卸料、生产区地面硬化、设雾化喷淋设施、定期清扫的方式处理;车辆运输扬尘厂区设车辆自动清洗装置,厂区内地面、车辆进出厂区大门道路路面硬化、厂区内道路、车间外露天场地洒水抑尘、定期清扫地面;筒仓呼吸粉尘及搅拌粉尘车间封闭、生产设备及物流传送均在密闭状态下进行;筒仓粉尘采取筒仓密闭,粉尘经自带布袋除尘器处理后由仓顶排气口排放;搅拌粉尘采取设备密闭,粉尘经自带布袋除尘器处理后由搅拌楼排气口车间内排放。

废气排放满足安徽省地方标准《水泥工业大气污染物排放标准》(DB34/3576-2020)中相关标准。

(3)噪声:本项目主要噪声源为骨料配料系统、粉料供给系统、搅拌装置等生产设备运行过程产生的噪声,其噪声源强为70~80dB(A)。项目高噪声设备均安装减振底座,再通过隔声降噪,绿化降噪等措施,项目厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中规定的2类及4类噪声标准要求。

(4)固体废物:生活垃圾垃圾桶暂存,委托环卫部门清运;建设符合要求的一般固废暂存厂所,布袋除尘器收集的粉尘定期回用于生产线;沉淀池沉渣污泥暂存池暂存,定期外售;废含油抹布和手套统一收集,混入生活垃圾,由环卫部门统一清运。一般固废满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)中的相关标准。废机油、废机油桶暂存在危险废物暂存间(依托),定期交由有资质的单位处理。危险废物满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中的相关标准。

综上,本项目固体废物妥善存放、处理,对周边环境影响很小。

公众参与情况:项目在公示规定的期限内均未收到公众电话、传真等反馈意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。