关于《中华人民共和国大气污染防治法》 贯彻落实情况汇报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市烈山区生态环境分局发布时间:2019-09-11 08:39

根据安排,受区政府委托,现将我区贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》情况汇报如下:

一、工作开展情况

近年来,在区委区政府坚强领导下,在区人大及其常委会的关心支持下,我区深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,坚决落实中央、省、市关于生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念不动摇,坚决向环境污染宣战,较好的完成了各项环境保护发展目标任务,生态文明建设水平得到明显提升。

2016年大气污染防治法实施以来,我区高度重视对大气污染防治法的贯彻实施,以严格的法律责任落实推动大气污染防治综合治理,坚决打好蓝天保卫战,空气质量得到不断改善。我区主要开展了以下几方面工作:

(一)强化战略引领,在凝心聚力中守护蓝天白云。

烈山区存在产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构不合理、建材行业较多、周边电厂分布密集,东边环山不利于污染物消除等客观因素,烈山区大气污染防治工作压力大,任务重。近年来,区委区政全面贯彻五大发展理念,努力实现高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展。目前,在全区上下形成广泛共识,为我市坚决打赢蓝天保卫战凝聚了信心力量,营造了良好的社会氛围。

(二)坚持高位推进,在强化保障中抓实大气攻坚。

一是强化组织领导。区委区政府始终将生态文明建设和环保工作摆在重要议事日程,区委区政府主要领导担任区环委会主要负责人,各有关部门积极参与、紧密协作,较好地形成了组织严密、上下联动、协调高效的环保工作体系。区委常委会、区政府常务会、区环委会定期研究环境保护和大气污染防治工作,2017年召开区级相关会议20余次,2018年召开区级相关会议30余次,2019年以来召开区级相关会议15次,对环境保护和大气污染防治工作的研究部署力度不断加大。二是压实工作责任。层层压实区、镇办、经开区、村(社区)和重点企业大气污染防治责任,提高大气环境保护在镇办、经开区、相关部门紧急社会发展考核中的权重,推动“党政双责、一岗双责”责任体系落实到实处。区政府每年定期向同级人大常委会报告环保工作情况,充分发挥人大对政府工作的监督作用,推动大气污染防治责任落到实处。

(三)坚持刚性执法,在控制执行中实现环境友好。

一是不断完善配套政策。注重运用法治思维推动大气污染防治工作。在认真学习贯彻大气污染防治法的基础上,结合我区实际,认真落实《淮北市大气污染防治实施细则》,贯彻落实大气污染整治专项行动实施方案、大气污染防治考核办法等文件,明确了时间表和施工图。有序有力推动大气污染防治工作开展。二是注重强化总量控制。控制污染物排放总量,2016年我区大气污染物二氧化硫和氮氧化物排放量同比下降4%、4%;2017年我区大气污染物二氧化硫和氮氧化物排放量,同比下降5.9%、5%;2018年我区大气污染物二氧化硫和氮氧化物排放量,同比下降5%、5%;连续多年超额完成减排任务。控制煤炭总量消耗,根据《淮北市散煤治理实施方案(2018-2020年)》要求,到2019年底烈山区散煤(住户、饭店、澡堂、煤球厂、小作坊用煤)消费量要在2017年基础上下降50%。我区积极开展散煤治理工作,经各镇办统计上报,我区2017年统计散煤基数为5.3吨,2018年散煤消费量已下降3万余吨,2019年将持续做好散煤治理工作。三是不断强化环境执法,区领导经常带领相关部门开展环保明察暗访,定期研究部署环境执法工作;区相关部门始终保持执法高压态势,针对当前环保执法难题,区环委会成立了环保督查联合执法组(下设6个专项执法组),加大执法合力,已取得初步成效。仅2019年,截止8月底,检查企业370余家次,累计立案13起,下达行政处罚决定书13份,处罚金额约38万元,查封扣押1起,下达责令改正违法行为决定书3份,责令停产整治决定书3份,限期整改24家。关闭、取缔“散乱污”47处。四是切实做好预警应对。区政府实行定期通报和调度重污染天气应急预警,督促问题解决。2017年以来,我区根据预警等级及时采取了限产、限排等措施,共启动应急响应9次(2017年6次、2018年3次),在削减空气重污染峰值、降低重污染频次、保障群众健康等方面发挥了积极作用。

(四)坚持源头管控,在疏堵结合中提升治理水平。

注重从源头降低排放、防治污染,树牢生态红线、环境质量底线,推动绿色发展。严格实施“控煤、控气、控车、控尘、控烧”。一是控煤方面:强化煤炭消费减量替代,加强劣质煤、散煤管控,城区高污染燃料禁燃区禁止销售、使用煤炭及煤炭制品等高污染燃料,预计年底全区煤炭消费总量较2015年由增转降。加快发展清洁能源,大力实施“煤改气”工程,近三年来,全区累计拆除燃煤锅炉16台。推进燃煤锅炉淘汰和整治,严把准入关口,在禁燃区内外不再审批35蒸吨以下燃煤锅炉,目前禁燃区内燃煤锅炉整治已完成。二是控气方面:强化落实企业主体责任。加快燃煤机组超低排放和节能改造,全区煤矸石综合利用电力、水泥等重点高架源完成了脱硫脱硝改造。强化重点管控企业挥发性有机物污染防治治理工作。三是控车方面:依法依规推进黄标车、老旧车淘汰。全面提升燃油品质,停止销售低于“国Ⅴ”标准车用汽油、柴油。加强重型车辆道路行驶管理,优化重型车辆绕城行驶线路。四是控尘方面:强化各类施工扬尘整治,制定建筑施工现场管理标准,强制要求施工企业采取扬尘防治措施,对未严格履行防尘措施的依法严厉处罚。加强混凝土(沥青)搅拌站扬尘整治。工地扬尘治理方面:采取全覆盖、建防尘围挡、道路硬化、车辆进出冲洗、洒水和车辆密闭运输等措施,强化搅拌站和物料堆场扬尘监管,严格落实淮北一中新校区、人民医院东院区等在建工地六个100%污染防治措施。2019年以来,对全区监管工地扬尘治理开展专项检查4次,日常巡查、随机抽查200余人次,对全区所有在建工地扬尘检查做到全覆盖,共下发扬尘督办整改通知书31份,发现隐患96条,均限期整改到位。对南湖雅苑39#楼扬尘治理措施不到位问题移交区城管局,进行了5万元经济处罚。对渣土运输进行审批18件;加强源头监管,对施工现场不符合规定的绿金花园、雷山棚户区和朱山山体治理施工单位下发责令整改通知书,现已整改到位,并取缔烈青路、雷山村非法物料堆场5处;加大执法巡查处罚力度,实行24小时不间断巡查,共查扣违法运输渣土车辆148台、处罚金7.85万元,对未经审批运输建筑渣土的渣土公司处罚1.5万元。五是控烧方面。持续加强秸秆禁烧工作,实现了连续4年零火点。对露天烧烤和餐饮油烟情况进行拉网式集中检查62余次,摸排、检查99家餐饮经营单位,现全部安装油烟净化设施(器),并发放油烟净化器清洗记录30余张;查处露天烧烤22家,均已按要求整改完毕。认真贯彻落实《淮北市烟花爆竹禁放管理规定》,发放禁放宣传资料2.5万余份、张贴宣传画1000余张,利用短信平台发送宣传短信5000余条,开展禁放工作以来,查获烟花爆竹治安案件18起,治安拘留5人,罚款11人,有效的打击了非法燃放烟花爆竹的行为。

(五)坚持广泛宣传,在全民参与中增进群众福祉。

大气污染防治法实施以来,我区通过南湖之声、专题活动等多种形式全方位开展宣传培训,区委常委会、区政府常委会等定期专题学习、研究部署大气等环保重点工作。生态环境部门向重点企业发放环保手册五千份以上;公安部门发放禁放宣传资料6万余份,接受咨询6千余人次,悬挂宣传条幅百余条。将大气法纳入全区普法计划。

二、存在问题及原因分析

(一)存在问题

一是产业结构制约依然存在。

近年来,尽管我区经济结构调整取得一定成效,但结构性制约依然存在。战略性新兴产业产值占规模工业比重不高,高新技术产业总量偏小,仍处于培育阶段;而煤炭、电力、建材等高耗能产业产值,累计占全市规模工业比重较高。全区现有火力发电企业和综合利用发电机组5家,水泥企业1家。

二是颗粒物治理存在短板。

我区多数混凝土生产企业为经营5年以上的老旧站场,扬尘治理改造难度较大;物料堆场体量偏小,不能满足企业材料堆放要求,违规堆放的情况容易发生;在运输测量等硬件方面还有很多先天不足,历史遗留短板需逐步弥补。

三是挥发性有机物整治工作难度较大。

全区挥发性有机物治理项目整治水平不高,多停留在活性炭吸附等初级阶段。挥发性有机物排放行业整治难度大,治理技术还不成熟,目前还没有特别成功的治理案例。加之,市场上还缺乏为中小企业大气污染治理设施运维单位,部分餐饮单位对油烟净化设施维护不及时,废气净化装置出现故障不能及时维修,油烟排放难以达标。

四是少数企业大气污染依法防治意识不强。

一些生产经营单位存在先发展、后治理的思想,在实施防治工作中有“先上车,后买票”甚至“不买票”的现象;少数企业不重视环保工作,对环保部门多次提出的整改意见不落实,甚至采取看、拖、推、躲的态度,导致有的污染问题查而不改。

五是精准治污方面存在短板。

大气污染来源复杂、种类多、污染溯源和靶向治理难。目前执法部门普遍存在执法能力不足、缺乏必要的执法设备、财政投入较少,难以分析污染成因和污染预警。环境空气监测信息化水平不高,缺少精准和充足的分析数据,难以进行时空动态趋势分析。目前,我区大气监测只能依靠现有的国控站点和微观站点的数据,远远不能满足实时掌控、精准治污的需要,精准治污方面存在短板。

(二)原因分析

存在上述问题的原因,主要有以下几个方面:

一是对大气污染防治的认识深度还不到位。

个别基层单位对打赢大气污染防治攻坚战的紧迫性和艰巨性认识不足,对统筹推进环境保护与经济发展的细致谋划还不够,粗放式发展思想还没有完全摈弃;相关部门之间协调联动的主动性还有待强。

二是大气污染防治的长效机制还不够完善。

大气污染治理的手段还较为单一,积极手段、市场手段、财税手段、企业整合升级等“组合拳”手段运用较少,个别企业大气污染治理投入没有满足标准要求,大气污染防治的长效机制还需要进一步完善。

三是大气污染防治宣传培训还不够有力。

对群众的大气污染防治宣传手段单一,普法效果不够明显,群众大气污染防治意识应进一步增强;部分企业对职工大气污染防治法律法规培训缺失,企业依法治污的自觉性还需加强。

四是扬尘污染防任务较重。

我区目前正处于大发展的关键节点和项目大建设的集中施工期,虽然采取了多种措施来防治扬尘,但道路、拆迁工地、建筑工地、混凝土搅拌站等扬尘污染问题仍有发生,少数物料露天堆场、渣土覆盖、车辆冲洗等防尘抑尘措施落实不到位。

五是日常监管水平还需提升。

对扬尘等大气污染物的监管还主要依靠实地查看,“智慧化”手段不多,难以做到全面管控到位。个别项目施工进入土方开挖量大的基础阶段时,由于种种原因未能及时办理报监,难以纳入日常监管范围内,导致管理出现真空。对于随着工程进度推进产生的新扬尘点源,存在监管延迟,特殊部位扬尘污染防治易反复,效果难以巩固。

三、下一步工作措施

大气污染防治法明确了政府和企业的法律责任,对违法行为加大了处罚力度,具有很强的针对性、操作性和有效性。下一步,我们将以此次区人大执法检查为契机,全面贯彻实施大气污染防治法,坚持问题导向、效果导向、目标导向,依法推动解决大气污染突出问题,努力让人民群众呼吸到更清新空气、享受到更多蓝天白云。

(一)在勇担环保责任上主动作为。

以习近平生态文明思想为科学指引,进一步提高站位、统一认识、凝心聚力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把大气污染防治作为必须完成的政治任务,坚决扛起义不容辞的光荣责任,以更强的思想自觉、行动自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,大力发展绿色低碳产业,努力实现高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展,切实把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处,推动生态环境向优向好,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(二)在强化污染管控上综合施策。

强化源头控制。进一步对全区有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、石灰窑、砖瓦窑等重点企业进行全面排查,按照分类处置原则严格整治取缔“散乱污”企业。全面严控燃煤措施。大力推进散煤治理,多措并举,稳步推进“煤改气”“煤改电”工作。全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理,按照宜气则气、宜电则电的原则,因地制宜完成燃料置换;禁燃区内严禁散煤运输、燃烧。完成禁燃区内小燃煤锅炉“清零”工作。全面取缔拆除35蒸吨及以下燃煤锅炉。加快所有企业燃煤窑炉电炉、气炉的改造进度。加强工业大气污染综合治理。提高污染排放标准,加大重点行业落后产能淘汰力度。加快推进城市建成区内水泥等重污染企业的搬迁改造。督促企业安装自动监控,重点排污单位全部安装自动在线监控设备,并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况。实施全面达标排放行动计划,依法查处超标排放行为。对于无法实现达标排放、治理无望的企业坚决依法关停。完善企业排污台账,从严处罚违法排污行为,全面落实工业企业污染物达标排放要求。实施挥发性有机物综合治理。根据我区污染特征,因地制宜开展重点行业挥发性有机物综合整治。全面推进石油化工,医药、农药等化工类,机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等挥发性有机物治理。严格控制扬尘污染。建筑工地、棚改拆迁工地等严格采取抑尘措施,履行作业备案程序,保障扬尘在线监测和视频监控正常运行,工地做到围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化、绿化六个100%。公路道路施工时同步采取洒水降尘、低尘作业等抑尘措施。严格执行淮北市道路运输扬尘污染治理行动方案,加强散体物料运输管理,严格执行车辆清洗、吸尘、喷淋等防尘措施。加大道路湿式负压机械化清扫,洒水抑尘频次,保持路面清洁。储煤场、石料厂、混凝土搅拌站和散状物料堆场严格设置围挡、防风抑尘网等设施,并采取相应的覆盖、喷凝固剂等防风抑尘措施;混凝土搅拌站必须采用棚式化或密闭贮存。建成区内散状堆场限期搬迁。非法储煤场、石料厂、混凝土搅拌站和散状物料堆场全部取缔。严格环境信息公开。依法公开各类标准和大气环境质量状况信息,公开污染治理措施、重污染天气应对、环保违法处罚等信息,督促企业向社会及时公布自行监测和污染排放情况,为人民群众参与监督创造条件。

(三)在加强环境执法上保持高压。

完善常态化巡查监管工作制度和联合执法、区域执法、交叉执法工作机制;建立并健全网格化监控体系,充分利用在线监测、工况监控和“12369”环保举报热线等措施,强化执法检查,实现环境执法全覆盖,无死角;坚持管罚并重,以罚促管的原则,用足用好按日连续处罚、查封扣押、限产停产和行政拘留等执法手段,以“零容忍”态度坚决打击环境违法行为;积极推进企业重点污染源在线监测建设,确保污染防治设施稳定运行,最大限度地降低污染物排放;进一步完善环境应急和污染天气应急处置预案,提高应急指挥水平和处置能力。

(四)在密切部门联动上全面发力。

充分发挥6个专项执法组的牵头作用,加强对大气、水、固废、噪声、危化等不同领域环保执法力量的整合力度,进一步建立分工明确、责任具体、上下联动、左右协作的工作调度体系。把督查工作摆上重要位置,进一步完善督查工作方案。建立联合执法督查台账和问题清单、责任清单、问责清单,按照“谁督查、谁督办、谁负责”的原则,强化跟踪问效,坚决把问题按时、按要求整改到位。对整改进展及完成情况及时开展“回头看”,强化考核问责,对整改不力的,依法依规进行追责。形成“发现—交办—整改—销号(或追责)”一条完整的工作链。

(五)在科学精准治污上勇于创新。

防治大气污染已成为社会普遍关注的问题,打赢蓝天保卫战已成为全社会的共识,我们将多措并举推动大气污染治理水平提升,并尤其注重在科学精准治污上下功夫。

(六)在推进全民参与上再下功夫。

积极构建全民参与环保社会体系,畅通环保举报热线,落实有奖举报制度,鼓励、支持公众举报生态环境问题;积极开展法制宣传教育,通过印发环保宣传手册,曝光违法典型案件,公布企业环境信用红黑榜等方式,加大环保知识、法律法规的宣传,引导社会公众正确处理经济发展与生态环境保护的关系,压实政府部门监管主体责任、企业依法经营的主体责任和社会责任。

总之,我们将以此次区人大常委会大气污染防治法执法检查为契机,进一步认清不足,明确思路,强化举措,狠抓落实,切实补足我区在大气污染防治方面存在的薄弱环节,解决好群众反映强烈的问题,努力实现经济发展质量、生态环境质量、老百姓生活质量的同步提升。