您的位置:首页 > 淮北市烈山区生态环境分局信息公开年报

烈山区环保局2016年度政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2017-01-04 00:00

   今年以来,我局认真贯彻落实省、市政务公开文件精神,强化服务意识,突出环境质量和行政审批信息公开,切实保障群众环境知情权,进一步加大政务公开政务服务工作力度,取得一定成效。现将有关情况报告如下:

    一、推行政务公开领导责任制

   强化环保局政务公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓,局办公会每月定期研究部署政务公开工作,总结阶段性工作。借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,形成层级负责机制和网络化管理体系。

   二、完善政务公开目标考核制

   明确局办公室、监察大队职责和公开任务,规范政务信息报送及发布流程。对照《环境保护重点领域信息公开规范目录》以及区政务公开办考核标准,对全局政务公开落实情况进行统计,并在局办公会上进行通报。
    三、运用载体,完善政务信息公开形式

   在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站,定期发布环境信息,回复在线投诉、开展意见征集等。

   四、公开污染源监控数据,拓宽公众监督渠道

   为将政务信息公开网打造为政务公开的窗口、宣传交流的桥梁、环境保护的信息资料库。今年下半年起,新增空气质量月报、水环境月报、国控污染源企业监控数据,切实保障市民群众的环境知情权。
    五、组织实施权力清单、责任清单清理工作

   按要求,我局对所有的行政权力、行政责任进行认真清理。我局行政权力清单和责任清单清理完成并经区编办和区政府法制办审核通过后,我局一是按要求在区政府信息公开网进行公开,让群众知晓我局的责任和义务;二是组织召开局务会进行专题学习,让全部干部职工进一步弄清权力和责任界限,进一步明确工作职责和权力范围,做到不乱作为,防止不作为。目前,我局各项行政执法工作正按行政权力清单和责任清单的相关要求实施。

   做好重点领域的信息公开

   做好环境质量信息公开。进一步完善监测体系和信息发布制度。实时向公众公布空气和水环境质量指数。加强政务信息公开力度。主动发布各类政务信息,内容涉及核与辐射安全、环境执法检查、投诉与举报、建设项目环境影响评价、污染源监测和污染减排、重点监控企业在线监测等方面。努力维护群众环境权益。进一步畅通网上投诉和12369环保举报热线,认真查处公众环境信访投诉案件,做到及时接报,及时查处,及时反馈。今年共受理各类投诉82件,现已基本处理完毕。

 在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。二是公开内容不够规范,制度不够完善。三是监督机制不健全、监督力度不够。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。