您的位置:首页 > 淮北市烈山区生态环境分局信息公开年报

烈山区环保局2014年政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区环保局发布时间:2015-01-14 00:00

2014年,烈山区环保局政务公开工作坚持围绕中心、服务大局,以制度建设为切入点,不断拓展政务公开的内容和范围,努力提升政务公开和政务服务水平,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,有力推动了各项工作的顺利完成。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)健全组织,形成一个齐抓共管的工作机制。按照烈山区政府政务公开的要求,成立了以局长为组长、副局长为副组长的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责和协调政务公开工作,形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。

(二)完善制度,构建一个服务全局的制度体系。一是建立依申请公开制度。严格按照相关法律法规,确定了我局政务公开的范围和程序,明确了依法公开的事项、公开对象、答复时间及方式等;二是建立了信息发布协调工作机制。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时通过信息公开网站向社会公开;三是建立了信息发布保密审查机制。明确了信息发布的审查程序和责任人,正确处理好信息公开与保密工作的关系,既防止出现因公开不当导致失密泄密的问题,又确保公开权利人和知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行;四是建立责任追究制度。把政务公开纳入到党风廉政建设工作,严格落实“一把手”责任制,对政务公开工作不力、制度不落实的,不管是否造成后果,都要追究“一把手”的责任。

(三)突出重点,营造一个常抓不懈的良好局面。结合实际,在政务公开方面重点抓了以下工作:一是突出职能职责的公开。重点公开了各科室的岗位职责、工作范围、服务承诺、收费标准和监督渠道。二是突出“三公”经费的公开。按照区财政局的统一要求,将财政预算和“三公”经费情况及时在“烈山区政府网站”和我局政务公开栏进行公示,主动接受社会各界的监督。三是突出日常信息报送工作。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,及时、准确、规范地公开政府信息。截止目前,报送政务公开信息62篇。同时,设立了政务公开栏和举报电话,最大限度地接受社会各界的监督。

二、依申请公开政府信息办理和不予公开政府信息的情况。2014年,未收到任何形式的申请公开政府信息的要求。

三、政府信息公开的收费及减免情况。实行免费提供政府信息公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2014年,未出现因信息公开申请而产生行政复议和行政诉讼的情况。

五、存在的问题及下一步工作打算

虽然我局在政务公开和政府信息公开上做了一些工作,但仍存在些许不足。一是政务公开渠道仍有限。二是没有专职人员负责此项工作,以至于如遇上紧急事件恐不能及时有效地公开信息。因此,我局将持续开展队伍培训工作,提升业务人员的水平,增强学习能力,提高认识。