烈山区2019年度本级预算执行和其他财政收支情况审计结果

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区审计局发布时间:2020-09-27 13:03

区人大常委会:
    我受区人民政府的委托,向区人大常委会报告2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议。
    根据审计法及相关法律法规,区审计局对2019年度区本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做倒“两个维护”,紧紧围绕区委、区政府关于经济工作的总体部署,坚持依法审计、文明审计、廉洁从审。现将审计结果报告如下:
   ----财政收入稳步增长。区财政认真贯彻积极财政政策,全面落实减税降费政策,做到应减尽减,切实减轻企业负担。同时加大税收征管和协税护税力度,完善协税护税机制,加强对重点税源的分析调度,强化建筑工程税收征管,有效堵塞征管漏洞,做到应收尽收,圆满完成当年财政预算收入任务。
   ----保障全区重点支出需要。坚决打赢“三大攻坚战”。聚焦化解债务风险,严格控制全区债务总额,坚守债务风险“底线”,不越“红线”。聚焦精准脱贫,深入落实省市扶贫资金使用“负面清单”管理要求,加大扶贫资金的监管力度,认真开展扶贫领域作风专项整治,投入扶贫资金420万元,保障脱贫攻坚各项工作任务顺利推进。聚焦污染防治,全面推进生态环境治理,投入5643万元财政专项资金,用于污水管网改造、农村人居环境专项整治、秸秆禁烧等工作。同时大力实施民生工程。全面落实惠民政策,完善工作推进机制,推进民生工程高质量实施。全区25项民生工程共完成投资6.76亿元,各项民生工程任务圆满完成。完成5093户农村改厕,完成农村公路扩面延伸工程94公里,完成闸河河流治理16.9公里,发放农村低保、五保供养、计生特扶、孤儿基本生活保障、残疾人生活和护理补贴、城乡医疗救助、困难职工帮扶等各类困难人员救助资金4278万元等。
   ----深化财政体制改革。健全区镇财政体制,建立开发区财政体制,赋予镇(街道)、开发区财政管理自主权,提高镇(街道)、开发区发展经济和组织财政收入的积极性。推动盛大公司体制改革,建立健全法人机构,完善公司章程和各项规章制度,规范企业财务管理,配备高级管理人才,提升企业管理水平。规范国有资产经营管理,定期向区人大常委会报告国有资产经营管理情况,接受区人大监督。完善国库集中支付体制机制,健全动态监控预警机制,强化预算单位主体责任,细化日常支付受理审核业务。开展扶贫资金和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用专项整治,提高涉农资金管理水平和使用效益,确保涉农资金规范安全运行和及时足额拨付到位。
  一、本级预算管理审计情况
    1、预算编制不科学
政府性基金预算编制不科学,2019年政府性基金年初预算收入13000万元,决算收入22440万元,占年初预算数的172.6%,比年初预算数多9440万元。
    2、预算调整不规范
2019年区财政部门接受上级政府专项转移支付资金20820万元,因此而引起的预算支出变化,不属于预算调整范围,区财政部门编制的预算调整数中不应包含专项转移支付20820万元。
    3、往来款挂账数额较大
总预算账户其他应收款挂账数额较大,涉及金额合计12175万元。
    4、非税收入当年未缴交国库
非税汇缴专户非税收入当年未缴交国库,涉及金额合计2048万元,不能真实反映当年非税收入预算完成情况。
    二、部门预算执行审计情况
    根据年度计划安排,今年财政同级审开展部门预算执行情况全覆盖审计,充分利用财政大数据进行审计分析。审计了2019年度全区一级预算单位(共53个单位)预算执行情况,同时延伸审计了三镇一办、29个二级预算单位(区直7个、学校16个、医院6个)预算执行情况。从审计情况看,全区各部门、各单位能够依法编制和执行年度预算,按照财经法规和财务管理的规定进行会计核算,部门预算执行总体较好。存在的主要问题:
    1、部分部门、单位未建立项目资金收支台账
    部分部门、单位未建立项目收支台账,不能清晰、真实、完整地反映每一项目资金使用情况,同时未记入资产账无法进行项目财务决算。
    2、部分部门、单位预算调整不够规范
    部分部门、单位支出在预算调整中不够规范,预算调整幅度过大。一是部分部门支出预算调增幅度较大,几家单位的预算调增幅度超过100%。
    3、部分部门、单位预算支出未严格按照预算科目执行
   部分部门、单位预算支出未严格按照预算科目执行,存在预算安排大支出小、预算安排小支出大情况;另外三镇均未向镇人大报告预算调整方案。
   三、审计建议
    (一)加强预算管理和监督,健全预算制度。严格执行《预算法》、《安徽省预算审查监督条例》等法律法规,深化财税体制改革。加强预算编制管理,抓好预算源头管控,严格预算编制程序,提升预算编制的科学性、规范性。
  (二)规范政府收支行为,强化预算约束。加强对预算收入和支出的管理和监督,严格执行“收支两条线”管理,政府的全部收入及时、足额上缴国库,预算支出严格按照预算执行,及时、足额地拨付预算支出资金,强化对预算支出的绩效评价。完善国库集中收缴和集中支付制度,对政府的全部收入和支出实行国库集中收付管理。完善项目资金支出台账制度,清晰、完整反映项目资金支出情况。加强对镇办和部门预算收支的监督和指导,提高镇办和部门预算收支管理水平。
   区审计局今后将诚恳接受区人大常委会的指导和监督,按照区委、区政府的决策部署,依法履行审计监督职责,为加快建设美丽烈山、助力淮北经济高质量发展作出应有贡献!