区审计局2020年上半年扶贫工作总结

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区审计局发布时间:2020-09-27 12:35

   今年以来,我局深入贯彻落实中央和省、市、区扶贫开发工作会议精神,严格按照精准扶贫、精准脱贫要求,始终坚持以“认真、负责、求真、务实”的工作态度开展帮扶贫工作,各项工作稳步推进,取得了阶段性成效,现将脱贫攻坚工作总结如下:

   (一)健全完善工作机制,确保扶贫工作有序推进。将脱贫攻坚工作纳入我局重要议事日程,明确主要领导负总责、亲自抓,真正做到工作有人抓有人管,为稳步推进脱贫攻坚工作提供有力组织保障。同时,为切实推动脱贫攻坚工作扎实有效开展,确保包保户工作目标任务顺利完成,我局召开局长办公会,根据扶贫办的任务分解表明确局领导班子包6户贫困户的任务,为打赢脱贫攻坚战奠定了制度基础。

   (二)加强学习,不断提高对脱贫攻坚工作的认识。一是认真学习中央、省、市、区文件精神,深刻领会了解脱贫攻坚工作的意义和工作措施;二是认真学习脱贫攻坚应知应会指导手册、医保扶贫政策、法律法规及相关脱贫攻坚知识;三是学习《习近平扶贫论述摘编》、2020年在全国扶贫会议上的讲话和陕西考察时的讲话精神为打赢脱贫攻坚战奠定了理论基础。

   (三)立足本职,加强扶贫资金审计。2020年3月开始对我区2018年和2019年度扶贫项目和资金的管理使用情况进行了专项审计,涉及资金共计:1317.4万元,审计的主要内容包括:扶贫车间、投资收益分配、产业扶贫、教育扶贫、危房改造、健康扶贫等。审计对象共涉及古饶镇、烈山镇、宋疃镇、及区直部门8家单位。审计工作得到了区政府和有关部门的大力支持和配合。