2020年烈山区审计局开展扶贫资金审计实施方案

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区审计局发布时间:2020-01-06 09:41

近期,区审计局将开展2020年扶贫资金审计,为开展好此项工作,现结合我局实际,制定2020年扶贫资金审计实施方案。

    一、审计组成员。区审计局成立以局长董心为审计组长,财政同级审相关人员为成员的审计组。以高度的政治敏感性和责任感,把扶贫工作作为2020工作的头等大事来抓,明确工作任务,落实工作责任,周密安排部署,推动工作落实确保圆满完成工作任务

    ニ、审计方式。把加强2019年扶贫资金的发放和使用作为审计重点,结合精准扶贫、精准脱贫政策措施落实统筹纳入到财政同级审项目中,协调审计资源和力量,确保方案落到实处。

    三、审计重点:重点审计扶贫资金分配办法和依据是否科学合理,拨付程序是否规范,反映扶贫资金的存量规模,以及所涉及的项目数量、闲置时间,找出资金闲置的原因重点查处虚报冒领、套取骗取、截留私分、贪污挪用、“雁过拔毛”式腐败、挤占浪费等违法违纪问题;违反中央“八项规定”精神,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,以及有关主管部门和人员利用职权优亲厚友违规分配扶贫资金等问题。

 

四、审计原则:持续加大对扶贫各类专项资金的审计监督力度,对审计发现的违纪违规问题,要加大处理处罚力度,确保审计监督作用有效发挥。需要进行贵任迫究和问责的,审计机关应提出审计建议,由纪委监委等有关部门按照有关规定追究相关人员责任.对发现案件线索的,及时移送纪检监察机关和司法部门处理

   五、着力掲示和反映体制机制制度性问题。密切关注扶贫工作中出现的新情况新问题,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策建议,促进完善制度机制。同时,要注重发现和总结各乡镇精准扶贫、精准脱贫工作中好的经验做法,积极推广运用。

    六、严格审计纪律。审计机关和广大审计人员要进一步加强和改进工作作风,坚持依法审计、文明审计,严格遵守国家法律法规、审计工作纪律和各项廉政规定,严格规范审计程序,充分听取被审计单位和相关方面意见,维护审计机关良好形象,切实提高审计质量。要坚持党的群众路线,深入实际、深入基层、深入群众,获取第一手信息和资料,确保反映情况准、查处问题实。对审计发现的情况和问题,要按照规定及时、如实报告,不得拖延、隐匿和瞒报,重大情况随时报告。