您的位置:首页 > 区文化旅游体育局信息公开年报

烈山区文化广电体育局2010年政府信息公开工作年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2011-01-17 00:00

  2010年以来,我局坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全区中心工作,大力开展政务公开,全年无违法、违纪现象,现将政务公开,欢迎监督.

  一、主 要 职 责

  (一)认真贯彻执行国家省、市关于文化、体育、广播电视、新闻出版工作的政策、法律、法规。研究拟定全区文化、体育、广播电视、新闻出版工作政策、规定,并监督实施。

  (二)拟定全区文化、体育、广播电视、事业发展目标,编制长期发展规划,指导推动,组织实施全区文化、体育、广播电视、新闻出版管理体制改革。

  (三)规划指导全区文化、体育产业发展、培育文化、体育市场。拟定全区文体经济政策,指导文化艺术,体育产业生产经营。规划指导全区文化、体育、广播电视、新闻出版重点实施建设。

  (四)管理文化艺术、体育、广播电视、新闻出版的人才培训。综合管理全区文化博物馆事业、直接领导区文化馆、广播站、“村村通”技术指导站,指导乡镇文体广电站建设。

  (五)管理全区文化市场,贯彻执行党的新闻出版政策,制定全区文化市场,出版物市场管理规定,并组织监督实施,负责音像制品的管理工作,特别是要抓好“网吧”等专项治理工作。依法查处“制黄”、“贩黄”非法出版活动和违反规定行为,搞好文化市场稽查工作。

  (六)组织实施全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国民体育锻炼标准,开展国民体制监测,统筹规划青少年业余训练,负责青少年业余训练项目设置和重点项目布局,组织全区性体育竞赛活动,指导全区各行业体育竞赛工作,强化体育执法和体育市场管理。

  (七)加强广播电视播出、广播电视节目的运输传递管理工作,参与信息网络总体规划的编订,以及相关政策的执行工作。组织、指导、协调与监督全区广播电视系统的对内、对外宣传工作,监督管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播视听节目,负责审核用于广播电台、电视台播出广播电视节目内容和质量、保证广播电视节目的安全播出,审核报批全区卫星广播电视地面接收设施的建立和撤销。

  (八)承办区委、区政府交办的其他事项。

  内 设 机 构

  一、 办公室

  二、 文化馆:文化馆负责公益活动的组织、做好社区和农村培训、辅导调研工作、组织馆办文艺团体下基层演出、整理民族文化遗产情况等日常业务的开展和社区文化娱乐活动的指导。

  三、广播站:负责宣传党的法律法规,政策、路线、方针,配合区委区政府的各项中心工作做好宣传工作。

  四、电视台:负责塑造我区的外部形象和对人民群众的宣传教育工作。

  五、财务室

  六、文化市场管理办公室:综合管理我区的文化市场和稽查工作,制定我区社会文化事业发展的规划。

  审批事项

  文化(新闻出版、版权)

  (一)互联网上网服务营业场所

  1、审批依据:

  《互联网上网服务营业场所管理条例》

  2、申报材料:

  ①经营单位向区文体广电局提出申请;(20个工作日内作出决定)②持区文体广电局同意筹建的批准文件到同级公安机关申请信息网络安全和消防安全审核;(20个工作日作出决定)③申请人持公安机关批准文件向区文体广电局申请最终审核、审核合格后发放《网络文化经营许可证》(15个工作日);④申请人持《网络文化经营许可证》到工商部门申请登记注册、领取营业执照、方可营业;

  对申请人的申请、区文体广电局或公安机关审核不符合条件的,应分别向当事人书面说明理由。

  收费标准:不收费

  (二)娱乐场所

  1、办事依据:

  《娱乐场所管理条例》

  2、设立条件

  ①法人或负责人身份证明材料;②法人或负责人无违法犯罪事实的证明材料;③有符合规定的经营地点;④依法需要提交的其他材料。

  3、审批程序

  ①申请人向区文体广电局提出申请。②区文体广电局对法人或负责人无违法犯罪的证明材料向有关部门核查。③区文体广电局按规定对经营地点进行核查。④区文体广电局对娱乐场所的设立举行听证。⑤予以批准的颁发娱乐经营许可证,并根据规定核定娱乐场所容纳的消费者数量;不予以批准的,书面通知申请人并说明理由。⑥按规定办理所需办理的消防、卫生、环境保护等审批手续。⑦申请人到工商部门办理登记注册、领取营业执照、方可营业。

  办理时限:30工作日

  收费标准:不收费

  (三)音像制品零售、出租经营场所

  1、审批依据

  《音像制品管理条例》

  2、设立条件:

  ①有音像制品零售、出租单位的名称、章程;②有确定的业务范围;③有适应业务范围需要的组织机构和人员;④有适应业务范围的资金和场所;⑤依法需提交的其他材料。

  3、审批程序

  ①申请人向区文体广电局提出申请。②区文体广电局进行审核,批准的发放《音像制品经营许可证》,不批准的,应当书面说明理由。(30个工作日)③申请人持《音像制品经营许可证》到工商部门登记注册、领取营业执照、方可营业。

  收费标准:不收费

  (四)印刷经营活动场所

  1、审批依据:

  《印刷业管理条例》

  2、设立条件:

  ①有企业的名称、章程。②有确定的业务范围。③有适应业务需要的生产经营场所和必要的资金、设备等生产经营条件。④有适应业务范围需要的组织机构和人员。⑤区文体广电局需提供的其它材料

  3、审批程序

  ①申请人向区文体广电局提出申请。(60个工作日内作出决定)②阅审核批准的、颁发印刷经营许可证。③持印刷经营许可证向公安部门申请办理特种行业许可证。④向工商行政部门申请登记注册、领取营业执照。

  对申请人的申请,区文体广电局和公安机关审核不合格的,应书面通知申请人说明理由。

  收费标准:不收费

  (五)出版物经营活动场所

  1、办事依据

  《出版管理条例》

  2、设立条件:

  ①申请书;②经营场所的情况及使用权证明;③经营者的身份证明和职业或技术资格证书;④有确定的业务范围和名称;⑤区文体广电局需要提供的其它材料。

  5、审批程序

  ①申请人向区文体广电局提出申请。(20个工作日作出决定)②经审核批准的,颁发《出版物经营许可证》。③持《出版物经营许可证》到工商行政部门登记注册、领取营业执照。对申请人的申请,区文体广电局审核不合格的,应书面通知当事人并说明理由。

  收费标准:不收费

  体育

  体育经营活动场所

  1、审批依据:

  《安徽省体育市场管理办法》

  2、设立条件:

  ①申请报告和经营方案;②体育经营场所及器材的产权、使用证明材料;③资金信用证明;④法定代表人或主要负责人的身份证明;⑤教练员或工作人员的专业岗位证书或相关证明材料;⑥体育经营场所的管理规章制度;⑦管理部门需要提交的其它材料。

  3、审批程序

  ①经营单位向区文体广电局提出申请。(30个工作日作出规定)②区文体广电局审核合格后发放《体育经营合格证》。如不符合有关规定,应书面通知申请人并说明理由。③申请人持《体育经营合格证》到工商部门申请登记注册,领取营业执照,方可营业。

  收费标准:10/桌/月

  广播电视

  卫星电视广播地面接收设施安装的审核报批。

  1、审批依据

  《卫星电视广播地面接收设施管理规定》。

  2、审批程序:

  单位设置卫星地面接收设施的,必须向区文体广电局提出申请,报省人民政府广播电视行政部门审批。

  收费标准:不收费