您的位置:首页 > 区商务局信息公开年报

烈山区商务局2018年政府信息公开工作年度报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区商务局发布时间:2019-12-26 10:45
根据《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》的有关规定和要求,烈山区商务局坚持以十九大精神为指导,切实加强组织领导,完善信息公开工作机制,创新信息公开内容和形式,狠抓信息公开工作落实,促进信息公开工作向经常化、制度化、规范化方向健康发展。现就2018年政府信息公开工作年度报告(报告时限:2018年1月1日—2018年12月31日)总结如下:

一、概况

(一)加强组织领导,建立工作机构

一直以来区商务局高度重视政府信息公开工作,把此项工作摆上重要议事日程,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长的政务信息公开工作领导小组,扎实做好政府信息公开工作。并指定专人具体负责日常工作,组织学习,参加培训,建立工作制度。工作中我们认真贯彻中央、省、市、区关于政府信息公开工作的一系列重要文件精神,认真执行《条例》及采取有效措施。

(二)主动学习,认真抓好落实

及时召开政府信息公开工作会议,传达上级有关政府信息公开工作的指示和精神,学习政府信息公开知识,增强了工作人员及时、准确、主动公开政府信息的意识。增强素质,提高依照条例、严格按程序进行政府信息公开的能力。

(三)落实和制定相关配套措施

我局严格按照我区制定的政府信息公开工作相关规章制度开展工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2018年新增主动公开政府信息212条,公开的内容主要有以下两个方面:

1、政务活动情况。重点公开了我局内部工作动态、召开社会消费品零售总额有关会议、重点项目建设,以及外贸进出口、利用外资相关政策、经验和信息、脱贫攻坚等方面情况。

2、政策法规情况。重点公开了我局部门文件、规章制度。

(二)公开形式

濂溪区政府网是区商务局政府信息公开的第一平台,同时在局机关宣传栏进行上墙公示。

三、依申请公开政府信息情况

截止目前,我局没有申请公开或“不予公开”的政府信息。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度区商务局未收到行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

五、改进情况

我局的信息公开工作虽然有较大的进步,但还不能完全满足社会公众需求。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《政府信息公开条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步健全政府信息公开管理制度;三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增加,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

2019年,区商务局将坚持以党的十九大精神为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作。一是加大推进政务公开力度。结合政府信息平台,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好客商、企业关注热点问题的公开。继续将招商政策、开放型经济发展、财务预决算作为信息公开的重点。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。

2019年1月25日