烈山区农村电商上半年发展情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区商务局发布时间:2019-12-25 17:59

一、基本情况

(一) “两中心”建设情况。目前,区级农村电商公共服务中心和区级仓储物流中心已经建成投入运营。

区级电商公共服务中心具有产品展示、线上线下体验、公共服务、电商培训、品牌培育、创业孵化、农产品营销推广等功能;

区级电商物流中心按照仓储配送中心-镇级服务站点-村级服务站点,搭建区-乡镇-村三级物流体系,商品上行:由村级、镇级服务站点统一收货,然后将物品集中到物流仓储配送中心,再通过中心统一调配,通过合作的快递企业发往全国;商品下行:全国各地的货物集中到区物流仓储配送中心,由中心按乡镇、村进行分拣,然后配送到乡镇、村级服务站点,由站长配送或通知村民自取,最终实现“点对点、门到门”的精准定向配送服务,有效的解决“最后一公里”顺逆物流的问题。

(二) “一站点”建设情况。目前,已经完成3个镇电子商务公共服务站和47个村级服务点的选点与建设工作,为镇级站点和村级服务站点配备电脑、货架、展示柜、办公座椅等设施,采取以点带面的方法,按照统一设计、统一标识、统一布局、统一规格“四统一”标准,为每个服务站配备电脑、货架等设施。再通过招募合伙人,负责村级服务站点的运营,为村民提供网上代买、网上代卖、网上缴费、金融等服务;并将逐步整合电商企业、物流企业、供应商入驻,降低物流成本,争取实现网货到达仓库后48小时内送至各电子商务公共服务站点,并完成当日派送。

(三)人员培训情况。烈山区电子商务进农村项目培训已开展5期,其中普及培训1期,实操技能培训4期,总计培训262人次,通过培训,帮助48人开通了微店和拼多多网上店铺。

二、取得成效

(一)夯实农村电商发展基础。按照烈山区农村电子商务全覆盖要求,已建成区级公共服务中心1个,区级物流仓储配送中心1个,乡镇级电商服务站3个,乡镇物流中转站3个,覆盖率100%;村级电商服务网点47个,村级物流网点47个,行政村覆盖率100%

(二)带动农村创业就业。通过电子商务进农村项目的实施,带动48余人开设淘宝拼多多网络店铺, 3人开始了三农短视频创作,其中军王村旱稻米成功帮助对接一家深加工企业,目前就产品包装设计、详情页制作、自媒体宣传等工作有序开展中。秦楼8万颗桃树就610准备上市的产品逐一上架天猫中国农业特色产品旗舰店,南园亲情布鞋已组建8人线上运营团队目前布鞋的一系列线上销售的工作已展开,预计6月中旬开始对外销售。

三、主要做法

一、以农村电商服务中心为主阵地,不断优化农村电商公共服务,提升农村产品上行的质量效益,推动农村电商发展上层次、上水平、上规模、上品牌、上效益,推进省级农村电商示范村建设,结合已4户入驻孵化企业特点,按照“电商企业十基地+专业合作社农户”、“你种我销你养我卖”成熟模式,不断扩大经营规模,提升产品质量,全面提升服务企业、群众能力。

二、结合地方特色,依托旅游产业发展及乡村振兴战略布局,以企业为主导、合作社为纽带、群众为主体,开发极具烈山特色的生态食品、农特产品等农村产品,一步到位,实现从“田间”到“餐桌”的可追溯转变,逐步走出一条三产融合发展的生态健康之路。

四、存在的问题

一是电商专业人才匮乏。电商的高速发展和电子商务进农村的快速推进,带来电商专业人才和实用人才的严重缺乏,影响了企业电商业务的拓展。

二是电商氛围意识不浓。偏远地区群众既担心网购产品无法得到品质保障,农民权益受到损害,又担心农村电商消费对本地实体经济有冲击,使实体商户利润受挤压,影响地方稳定。

五、相关建议

建议对农村电子商务的政策和资金扶持应建立长效机制,在电子商务进农村综合示范项目到期后,继续加大对农村电子商务的扶持力度。