烈山区商务局2019年三季度商务经济运行情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区商务局发布时间:2019-12-25 17:54

一、1-9月份重点经济指标及重点工作完成情况

(一)社会消费品零售总额。前三季度,烈山区社会消费品零售总额完成29亿元,同比增长12 %。预计1-10月份限额以上商贸流通业单位实现消费品零售额11.6亿,同比增长13.5%

(二)外贸进出口。前三季度,烈山区外贸进出口累计完成8130万美元,完成全年任务107.4%,同比增长68.6%,已提请完成全年目标任务。

(三)利用外资。前三季度,烈山区利用外资15.38万美元,与全年任务有较大差距。目前,区自然资源局、区商务局正在协调教育小镇外资注入,争取有所突破。

(四)农村电商提升工程。目前,“两中心”、3个乡镇电商服务站及48个村级综合服务网点均已投入使用,现在正在进行站点整合,根据各行政村实际情况分别整合为便民服务点及电商服务点;公共服务中心已开展7场专题培训,培训累计260人次,协助农户开通网店40家(其中贫困户8家),帮扶企业10余家,黄营灵枣网上销售额首次突破50万元,赵集晚秋黄梨、和村苹果等正在进行网上销售,预计年内电商网上销售农产品达2000万元,农村电商助力农民增收的效果初步显现。

(五)重点商贸项目建设。中农联项目116栋楼房已建至1-2层;烈山汽车产业园大众汽车4S店土地已摘牌,正在进行施工设计,预计11月份开工建设;豪生酒店正在进行内部装修已外部景观绿化,目前标准间、商务套房样板房已装修完成;大学城创客驿站正在办理运营前期手续;传化加油站已投入运营,11月份准备申报限上企业。

二、下一步工作安排

(一)进一步加强对社会消费品零售总额的调度。

1、及时申报限上企业。临近年底,按照统计局限上企业申报时间节点要求,及时组织各镇办全面梳理符合申报条件商贸流通企业,及时组织申报材料,争取一次申报成功,为明年社零的增长创造有利的条件。

2、重点企业调度不放松。对辖区内中石油、奔驰4S店、宝马4S店、奥迪4S店等龙头企业上报数据密切关注,加强企业调度,及时了解企业经营近况,解决企业面临的经营困难,使企业零售额稳中有升。

3、营造企业发展良好环境。对新纳统的企业及有增长潜力的商贸企业,作为增加社零总额的后备力量重点扶持,及时帮助企业解决经营中出现的用工难、交通难等问题,坚持有诉必应,快速、高效回应企业诉求,不断增加企业发展潜力。不断改善企业整体经营环境,多方努力增加定制公交运营班次,解决汽车产业园企业员工上下班以及方便市民购车。

4、加快商贸项目的建设。通过中农联项目、新入驻的汽车4S店带动示范效应,不断引进新的商贸企业、汽车4S店,聚集人气,壮大区域商业圈,增加零售额总量,提高社零增长潜力。

(二)确保外贸进出口稳中有升。

1、加快新的外贸进出口企业培育。以经济开发区入驻的摩兰科技、的可电器等企业作为重点,培育一批新的外贸进出口企业,在办理完成外贸自营进出口相关手续后,帮助其参加各类外贸进出口展会,获得出口订单,从而不断缩减小额贸易数额。

2、开展进出口代理业务。摸排有出口能力的企业及出口潜力,针对企业实际需求,聘请有经验的外贸进出口代理公司,适时建立外贸进出口企业服务站,统一为区内中小型外贸进出口企业全程办理海关、商检、结算等进出口业务,帮助企业开展自营进出口业务,降低企业进出口费用,减少企业进出口成本。

(三)力争利用外资工作有所突破。

为改变烈山区利用外资数额较少局面,我局积极与港利集团联系,通过多种途径引进外资,争取尽快改变利用外资数额较低的局面。

在最后一个季度内,烈山区商务局将按照市局要求,保持良好的发展局面,确保完成市局下达的全年目标任务,并为明年工作的有利开展做好前期工作。