烈山区商务局2019年二季度商务经济运行情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区商务局发布时间:2019-12-25 17:49

一、主要指标完成情况

(一)社会消费品零售总额。

5月份限上商贸企业零售额当月实现1.23亿元,同比增长20.7%,比去年同期高4.3个百分点;1-5月份,限上商贸企业零售额累计实现6.43亿元,同比增长15%,比去年同期高1.8个百分点。

预计6月份限额以上消费品零售额为1.5亿元,同比增长20%,累计数为7.7亿元,同比增长为13.9%;预计1-6月份完成社会消费品零售总额19.9亿元,同比增长13%

(二)外贸进出口。

5月份当月外贸进出口总额实现682万美元;1-5月份,外贸进出口累计完成4352万美元,完成全年任务57.5%

预计6月份当月完成外贸进出口500万美元左右,累计完成4852万美元,完成全年任务63.43%

(三)、利用外资。

5月份外资申报为零;1-5月份,利用外资15.38万美元,与全年任务有较大差距。目前,区商务局正在协助港利公司外资注入,争取7月份有所突破。

二、存在问题

(一)社会消费品零售总额。我区限上商贸企业零售额主要是以汽车销售和成品油销售为主,两者相加占限上商贸企业零售额80%以上,因消费结构单一、易受市场价格波动影响, 导致限上商贸企业零售额增幅不确定因素较多;全区仅19家大个体,数量较少且体量较小,整体支撑能力不足,不能起到很好的数据平衡作用;区域发展不平衡,导致消费分布不均衡,消费过于集中,全区城镇消费主要集中国购汽车产业园、烈山工人村大街及农村集市上。

(二)外贸进出口。由于新增一般贸易进出口企业少,导致我区近年来一般贸易进出口总额增幅放缓;受国际贸易摩擦日益增多影响,导致一些小外贸企业纷纷专向国内市场,出口积极性不高。

(三)、利用外资。由于国家在逐渐取消外资企业超国民待遇,内外资企业处在同一起跑线上,同时为了防范金融风险国家将强了外资管控,外资企业进入国内积极性不高。

三、下一步推进工作措施

(一)进一步加强对社会消费品零售总额的调度。

1、重点调度龙头企业将中石油、奔驰4S店、宝马4S店、奥迪4S店等企业纳入龙头企业库,加强这些对统计数据影响比较大的企业调度,避免出现统计数据大起大落,从而影响全年数据统计。

2、服务发展限上企业。将环丰丰田、包有商贸、博美商贸等企业纳入发展企业库,解决企业经营中出现的用工难、交通难等问题,不断挖掘企业潜力,作为增加社零总额的后备力量重点扶持。目前已开通了定制公交线路,解决汽车产业园企业员工上下班以及留不住人的问题;协调市园林部门解决企业反映的绿化带遮挡问题。

3、建立培育企业库。以国购汽车城、大学城新商业圈等为重点,将骏丰汽车、盈泰汽车、传化加油站、豪生酒店、星楼、创客驿站、龙脊山商业街纳入培育企业库,大力培育新增商贸企业,对达到入统条件的商贸企业及时纳统。

4、加快烈山汽车产业园的建设。通过招商引资,利用现行的各项优惠政策、位置优势,不断引进新的汽车4S店,聚集人气,壮大商业圈,不断提高零售额,增加社零潜力。

5加大镇办年度目标考核力度。压实各个镇办工作职责,每月一排名一通报,分析原因,找出差距,调动镇办积极性,确保完成2019年社零目标任务。

(二)确保外贸进出口稳中有升。

1、加快新的外贸进出口企业培育。以经济开发区入驻的摩兰科技、的可电器等企业作为重点,培育一批新的外贸进出口企业,将帮助其办理外贸进出口相关手续,实现其自营进出口,从而不断缩减小额贸易数额。

2、开展进出口代理业务。摸排有出口能力的企业及出口潜力,针对企业实际需求,聘请有经验的外贸进出口代理公司,适时建立外贸进出口企业服务站,统一为区内中小型外贸进出口企业全程办理海关、商检、结算等进出口业务,帮助企业开展自营进出口业务,降低企业进出口费用,减少企业进出口成本。

(三)力争利用外资工作有所突破。

为改变烈山区利用外资数额较少局面,我局积极与港利集团联系,争取尽快有外资注入,力争7月份有所突破