您的位置:首页 > 区商务局信息公开年报

烈山区商务局2011年政府信息公开工作年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2012-01-18 00:00

 

2011年以来,我局认真按照区委、区政府有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,结合我局工作实际,各项商务信息公开工作运行正常、进展顺利,取得积极成效。现将我局政府信息和政务公开工作报告如下:

一、概述

(一)高度重视,健全工作机制。我局高度重视政务公开工作,始终认为:落实政务公开,保证人民群众对商务工作的知情权、参与权和监督权,既是对我局树立良好形象,增强商务执行力、公信力的内在需要,更是深入学习实践科学发展观、推进和谐社会建设的本质要求。为此,我局指定专人负责政务公开工作,并对政府信息公开方式、公开程序、公开时限、信息发布的审核流程、保密审核等做了具体规定,保证工作顺利开展。

(二)规范内容,提高政务信息质量。对照要求,在政务公开工作过程中要做到:一是公开的内容要充实。我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容等作了进一步的明确,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补,务求公开内容更加充实;二是公开的时间要及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,通过区政府门户网和烈山商务之窗等网站及时将有关商务工作动态发布;三是公开重点要突出。坚持把群众最关心、企业最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,强调政务公开的时效性和形式的多样性,加大推行政务公开的力度。

(三)强化监督,确保政务信息公开落到实处。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。强化监督检查工作,局分管领导采取定期检查与不定期检查,确保政务信息公开落到实处。

二、主动公开政务信息情况

2011年,我局主动公开信息总数为 176篇。

三、依申请公开政府信息情况

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、政府信息公开机构人员及经费情况

烈山区区商务局政府信息公开1名工作人员年龄在35岁以下,本科学历。政府信息公开事务的支出纳入局机关的财务预算管理。由于未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和投诉,因此未发生与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2011年我局在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,主要表现在:信息更新还不够及时,信息量还不足。

改进措施:一要紧紧围绕政府信息公开工作,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,制定完善相关的制度体系,增强可操作性,强化落实,在抓好政府信息公开工作的同时,结合商务工作实际,抓好商务项目推进、重大商务中心工作、市场建设、服务业发展工作,为全面推进全区经济和社会事业发展服好务。

二要按照便民、务实、高效的原则,对网上政务公开“管理机制建设、硬件设施配套、人员技术保障、内容及时更新”等各方面的情况,切实采取有效措施对存在的问题加以改进,提升网上公开水平,使网上公开成为展示商务部门形象的窗口。