【执行情况】烈山区“四个强化”增施有机肥提升耕地质量

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区农林水利局发布时间:2021-10-23 15:00

该区大力推广使用有机肥,促进化肥减量增效,积极打造绿色农业。截止目前,累计推广使用商品有机肥1.3万吨,覆盖面积近4万亩。强化政策扶持。印发《烈山区2021年商品有机肥推广工作实施方案》,实行农业投入化肥定额制,化肥使用量较去年同期减少36吨,有效提高耕地土壤肥力、农产品品质。强化技术推广。在粮食生产功能区和重要农产品保护区推广“配方肥+商品有机肥”模式,在设施农业、果园推广“水肥一体化+商品有机肥”模式,在山地果园区主推“自然生草+堆沤发酵+商品有机肥”模式。强化示范带动。通过家庭农场、种植大户、专业合作社、龙头企业等经营主体,在全区示范推广商品有机肥1.5万亩,辐射带动面积2万余亩,在石榴、苹果、灵枣及设施蔬菜上使用商品有机肥达0.9吨。强化宣传引导。采取抖音、微信等“线上”广泛宣传与发放宣传册、挂横幅、集中宣讲等“线下”答疑解惑相结合方式,全面提高群众对商品有机肥的知晓率和认同感。