烈山区2020年度棚户区改造工作自评报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区住建局(地震局)发布时间:2021-08-24 09:13

根据市、区民生办相关文件精神,参照《淮北市2020年住房保障工作考核评分细则》的要求,我局对2020年棚户区改造工作进行全面自查,自评总分为100分,现将有关情况报告如下:

一、项目立项情况(总分值10分,自评得分10分)

(一)目标任务制定(分值2分,自评得分2分)

2020年,省政府下达我区新开工目标任务1600套(户),基本建成目标任务2182套。所报数字准确无误,没有出现统计错误等情况。

(二)具体项目落实(分值6分,自评得分6分)

截止12月底,新开工建设1756套,完成全年任务1600套的109.75%;基本建成2338套,完成全年任务2182套的107.14%。该项目符合淮北市总体规划,选址合理,项目切实可行;并列入财政预算,配套资金基本到位,建设标准不存在违规提高情况。

(三)改造方式确定(分值2分,自评得分2分)

根据安徽省住建厅确认,淮北市商品房去化周期为8.4个月,需要调整为以实物安置为主的安置方式。我区积极配合市棚改办,主要采用实物安置方式,在安置房未建设完成前不拆除棚改房屋,群众对安置方式基本满意,未发生群体性信访投诉。

二、资金落实(总分值10分,自评得分10分)

(一)上级补助资金和融资贷款申请(分值3分,自评得分3分)

根据省、市财政部门统一部署,我区积极配合市棚改办、市发改委等部门申请中央及省级补助资金,及时报送中央和省级专项资金申请材料;报送的基础数据资料完整真实准确,确保了棚户区改造中央和省级专项资金及时下达拨付。

烈山区认真贯彻落实省政府棚改融资专题会议精神,采取多渠道筹集棚改资金,除积极申请棚户区改造中央和省级专项资金,还加大国家政策性银行融资贷款,积极争取农发行贷款和国开行贷款。

(二)资金使用及市县级安排资金(分值5分,自评得分5分)

我区积极争取上级各类补助资金。对接市房管、财政、发改等部门,积极争取中央、省、市棚改政策性资金。根据中央、省有关规定,根据项目进度情况,我区严格履行审批程序,并及时拨付项目资金。2020年烈山区获得省级补助资金276万元,中央财政城镇棚户区改造专项资金1246万元,保障性安居工程中央预算内投资申请1185万元。目前中央相关补助资金已全部到位。

(三)合法合规性(分值3分,自评得分3分)

烈山区严格按照上级要求拨付和管理中央及省级财政补助资金,明确棚户区改造专项资金分配原则、使用原则以及拨付程序,及时将棚户区改造专项资金分解到项目。首先由各项目建设单位或相关镇办向区政府申报,再由区盛大公司、区征收办、区住建局(棚改办)、区财政局及区分管领导逐级审批,严格杜绝资金截留、挪用等违规违纪行为,在使用过程中无违规违纪情况,未发生群众举报、新闻媒体曝光事件。

三、项目管理(总分值20分,自评得分20分)

(一)规划计划编制(分值5分,自评得分5分)

我区将三镇一办符合条件的棚改区域认真摸排,并配合市规划设计院编制了《淮北市棚户区2018——2020年改造计划》烈山区篇。通过三年的改造,力争全面消除棚改区,改善城市面貌,提高群众生活条件。认真编制烈山区住建局住房保障“十三五”规划总结评估和“十四五”规划调查调查研究报告。

(二)项目计划管理(分值5分,自评得分5分)

烈山区加强日常项目信息数据、报表及文字材料均由区棚改办专人负责,实施动态管理,报送准确准时。并在每周一下午将棚改进度准时报送市棚改办,能及时录入上传省住建系统棚改开工任务进度。我区在签订目标责任书后,根据三年滚动计划中2020年棚改项目,并结合淮北市最新发展需求,制定了详细的保障性安居工程项目库,由市棚改办统一汇总上报至省住建厅,无虚报、项目数据严重缺失等现象。在项目确定实施过程中,部分项目因市政府政策性调整,暂未实施,并在其他项目中予以补足。

(三)贷款发放使用情况(分值3分,自评得分3分)

自2016年起,烈山区积极争取农发行、国开行等政策性银行棚户区改造专项贷款,目前已从省发行贷款44.62亿、省国开行贷款1亿元。在政策性银行资金使用过程中,烈山区配合政策性银行采用监管账户的方式,严格监督资金使用流程,确保项目资金进入企业基本账户或棚改居民账户,未发生违规使用贷款资金情况。

(四)土地税费减免政策(分值3分,自评得分3分)

烈山区全面落实国家和省确定的棚改地块土地、税费减免等各项支持政策。配合开发企业落实“限房价、竞地价”项目免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,包括城市基础设施配套费、人防工程易地建设费、白蚁防治费、散装水泥专项资金、新型墙体材料专项基金、城市教育附加费、地方教育附加、城镇公用事业附加等相关费用的工作,同时税务部门对城镇土地使用税、土地增值税等相关税费进行相应减免。

(五)工程质量管理(分值4分,自评得分4分)

烈山区高度重视保障性安居工程项目的工程质量及施工安全,要求各参建单位务必以贯彻落实市委、市政府提出的“提升保障房建筑质量、使用功能和居住舒适度”会议精神为抓手,将工程质量及施工安全作为重点中的重点来抓紧抓实。由区住建局质监站全程跟踪监督杜庙一期、枫林雅苑、花山小区、新北花园和雷山小区等“限房价、竞地价”实物安置项目的工程质量,建立长效机制监管,使得房屋质量安全和施工安全可控,未发生一起工程质量安全事故。

四、跟踪审计整改(总分值10分,自评得分10分)

针对安徽省审计厅《关于淮北市2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效情况的审计》(皖审社报〔2020〕5号),烈山区共存在4方面6个问题,多次召开专题会议,成立审计整改领导小组,并针对报告提出的问题逐一梳理,安排专人,划分责任,日汇报周调度,审计整改工作已逐件整改销号。一是对不符合入住条件的51户家庭,专题研究制定《关于取消公共租赁住房保障资格的通知》文件并向先关镇办下发。目前对不符合入住条件的51户家庭已全部退租完成。整改完毕;二是傲景观澜安置房目前安置房已经全部建成并交付使用,且安置房已完成选房分配工作。整改完毕;三是针对“梧桐花园剩余507套房屋未分配问题”制定了分配方案,并于2020年5月11号发布分配公告,邀请各镇(办)、开发区召开梧桐花园公租房分配工作调度会,并于6月9日对复审合格名单进行公示。整改完毕;四是安居工程资金分配管理使用方面,目前市农发行已将退还闲置贷款的函上报至省农发行,已办理闲置棚改资金退款手续。整改完毕;五是“上级财政补助安居工程专项资金闲置”问题。区建局计划将结余廉租房项目1379万元一方面用于吴山口廉租房和新安花园北区质保金;另一方面用于吴山口廉租房和新安花园北区的室外配套基础设施建设。目前,区住建局已联系相关施工单位针对完善新安花园北区污水管网、道路、绿化等进行室外配套建设的方案设计工作,同时区财政局已将安居工程专户结余廉租房项目1379.32万元拨入区住建账户,转款用于该项目建设,整改完毕。结余棚改资金5252.52万元根据棚改工作实际,将用于新开工新北花园二期、宁山安置小区等棚改项目安置房建设的农发行贷款资本金的支出,保证项目贷款的顺利支付,加快棚改进度,促进棚改项目顺利实施。目前,关于中央财政棚改区改造专项资金5252.52万元,烈山区财政已将该笔资金转入淮北市公用事业资产运营有限公司账户(烈山村等项目包和新北(一)棚改项目包),用于2016年棚改项目农业发展银行贷款配套资本金。整改完毕;六是安居工程建设运营管理不到位问题。责成区盛大公司安排专人对这27户进行摸底调查,清理整顿。目前已完成10户家庭拖欠房屋租金追缴工作,完成租金11376元的收取;3户家庭因房租质量已对租金进行减免,共计4572元,其余14户(31629元)已向法院提出诉讼,采取强制执行。整改完毕。

五、市政府与县区政府签订的目标任务完成情况(总分值40分,自评得分40分)

(一)开工任务完成率(分值15分,自评得分15分)

新开工建设1756套,完成全年任务1600套的109.75%;

(二)基本建成任务完成率。(分值5分,自评得分5分)

基本建成2338套,完成全年任务2182套的107.14%。

六、项目效益(总分值10分,自评得分10分)

(一)探索创新方面(分值2分,自评得分2分)

探索创新方面。一是创新改进“工程招标方式”。对新建棚改项目,采取“限房价、竞地价”建设模式,吸引中字头、国字号大型央企和省属国企参与棚改安置房建设,既加快了建设进度,又增加了财政收入。二是创新落实“绿色通道”。对棚改项目,在资金支付、预售许可手续办理等方面,积极争取上级支持,为项目开辟“绿色通道”。但在推进棚户区改造工作过程中,一些创新性做法和特色亮点工作还没有充分挖掘出来,对推动棚改高质量发展还存在一定距离。

(二)工作实效(分值2分,自评得分2分)

2020年,烈山区圆满完成省下达的棚户区改造任务,多次将经验做法和成效在烈山区政府网站、先锋网、民生工程网站上发布。全年上报工作动态及新闻信息百余条,有力宣传了烈山棚改的好做法和好经验。但总体而言,还没有充分形成全社会支持关心支持棚改的浓厚氛围。

(三)廉政风险防控(分值2分,自评得分2分)

2020年,烈山区认真贯彻落实廉政风险防控相关政策,要求各镇、街道在棚改项目实施前先进行社会风险稳定评估工作,并对征收补偿协议进行广泛征求意见,在房屋征收测量过程中采用第三方机构测量的方式,镇、村相关人员全部回避,一把尺子量到底,避免腐败的滋生。截止12月,烈山区棚户区改造工作无上级通报批评及媒体曝光情况,工作人员无违规违纪行为。

(四)群众满意度(分值4分,自评得分4分)

烈山区通过近几年的棚户区改造,推动了淮北市东部新城的发展和崛起,城区面貌得到了极大改善。望湖路、卧牛山路、梧桐路中段等九条主干道路的的建设使周边区域交通豁然开朗,新建小区如同雨后春笋般在烈山大地拔地而起。棚改居民从“蜗居”到“安居”,生活环境得到了改变,配套设施得到了完善,生活品质得到了提高。随着棚户区改造工作的推进,安徽建工、中煤矿建等大型开发企业也陆续进驻我区,提高了我区城市的档次,增加了就业的机遇。

烈山区积极回应群众诉求,一年来,收到并回复了来自人民网地方领导留言板、省长信箱、市长信箱、区长信箱关于棚户区改造的咨询件20余条,对每个咨询件都及时落实,做到第一时间回应,为推进棚改工作营造良好的社会氛围。同时在区政府《政风行风热线》上线期间,积极回答来电群众问题,对不能立即回复的,线下到现场给予解答落实。总体评价98分。

2021年,烈山区将在前期工作的基础上,努力攻坚克难,不断创新进取,持之以恒地抓好全区棚户区改造各项工作的落实,为建设绿金淮北、助力烈山转型崛起作出新的更大的贡献。