淮北:装配式建筑施工“第一吊”在烈山区实现

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区住建局(地震局)发布时间:2019-08-27 15:53

3月31日上午,新北花园(一期)完成pc构件剪力墙的第一吊,标志着淮北市首批首家采用装配式施工工艺的棚改安置房建设项目首吊成功,也预示着该项目正式进入装配式施工新阶段,从而拉开了全市加快推进装配式建筑的序幕。

烈山区认真贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,积极顺应“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”的发展方向,因地制宜发展装配式混凝土建筑,促进建筑业转型升级。

新北花园(一期)棚户区改造项目由中煤矿山建设集团淮北安屹房地产开发有限公司开发建设、中煤远大淮北建筑产业化有限公司负责构件生产。该项目位于沱河路南侧、闸河西侧、雷河路东,总用地面积58.6亩,计划建设11栋高层住宅,总建筑面积9.7万平方米。装配式建筑示范面积120184.96平方米,包括8幢26层至30层的高层住宅楼,建设有幼儿园、社区活动中心、地下车库等,设施齐全、生活便利、环境优美,可安置近千户拆迁户,项目装配化率达52%,全混凝土结构,预计2019年底竣工。

预制构件安装起来看似“搭积木”,却远比想象中复杂。吊装前,项目部对所有施工人员进行了交底,梳理各流程的安全、质量管理重点,并再次检查了吊装锁具及专用平衡梁。一切就绪后,在吊装信号的指引下,一块预制剪力墙缓缓降至施工楼层,工作人员对墙体进行位置确认,初步扶正后固定4个斜支撑。同时在墙体底部放置垫片,确保与楼层顶面连接处2cm的空隙,以待下一步通过砂浆进行加固。

随后,工作人员通过水平靠尺、激光水平仪等设备检测墙体的垂直度、轴距等参数,用撬棍对构件进行了微调,并拧紧斜支撑螺栓,以维持墙体稳定。经检测,当天安装的构件,垂直度控制在3mm以内,与轴线距离控制在5mm,各项参数均达到或超出技术要求。

本次施工的另一难点是现浇层面预留的钢筋与装配层预制构件孔位的对接问题。据工作人员介绍,在该转换层施工时,经过二次放线,采用扁铁钻孔,将预留钢筋与扁铁点焊在一起,保证了钢筋与孔位的精准对接。由于今后楼层均为模具化生产的预制构件,将极大减少对接难度。

除底部对接孔位外,墙体侧面还有多处开孔位置。据了解,底部孔位为灌浆预留孔,将在底部加固后进行注浆,以确保墙面与楼面达到连为一体的紧实度,临边孔位为铝模板螺栓孔,为下一步工序做准备。

当天,整个楼层33块预制墙体均顺利安装。据现场统计,平均每个构件的安装时间在10分钟左右,展现了装配式工艺极为高效的施工水平。

目前,该项目8栋单体已进入全面推进阶段,除本次施工的7号楼外,其余楼栋也将在4月底之前进行装配式施工,力争棚改居民早日搬入新居。(郭青春