烈山区拨款中央预算4500万元资金助力枫林雅苑棚改安置房项目基础配套设施建设

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区住建局(地震局)发布时间:2019-08-27 15:46

近日,烈山区拨付枫林雅苑棚改安置小区中央预算内保障性安居工程配套基础设施资金资4500万元,资金的注入有助于解决棚户区建设中存在的资金短缺问题,加大烈山区棚改设施建设力度,加快推进棚改安置小区供排水、供热、燃气、供电、绿化、道路硬化等配套基础设施的建设,切切实实把棚户区改造这一民生工程好事办好,实事做实。对改善民生福祉,增加群众幸福感、获得感都具有重大意义。

近年来,根据中央、省、市加快建设保障性安居工程工作部署,烈山区坚持以人为本、民生优先的工作导向,努力把棚改安置房作为重要的民生工程、民心工程为抓手,多渠道增加棚改项目融资力度,支持棚户区改造工作。本着“能快则快、能早则早”的原则,广泛搜集中央扶持政策和动态信息,力求准确掌握中央、省级各类策应扶持资金状况,切实加强与上级部门的沟通联系,做到主动对接,不错过一次争取资金扶持的机会,取得了良好成效。

下一步,烈山区将加强对枫林雅苑棚改项目资金的跟踪管理和协调调度,确保计划执行情况落实到位。相关配套基础设施与主体工程同步投入使用,切实发挥好中央预算内资金对我区棚户区改造项目建设“四两拨千斤”的作用,使项目建设发挥效益。

据悉:保障性安居工程配套基础设施包括:棚改安置住房和公租房小区内的道路、供排水、供电、供气、供暖、绿化、照明、围墙、物业服务等基础设施,保障房小区的教育、医疗卫生等公共服务设施,以及与保障房直接相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等城市基础设施。烈山区将合理安排中央预算内投资支持配套基础设施建设,努力做到配套基础设施完备,使群众享有更好的居住环境,满足多样化居住需求。枫林雅苑棚改安置小区建设安置房共计1115户,用地约70.92亩,总建筑面积11.76万㎡(其中住宅面积 11.2万㎡,并配套幼儿园、地下车库等),项目总投资3.46亿元。此批保障性安居工程中央预算内投资计划为2个项目分别是:杜庙和枫林雅苑两个小区安置房1523套,目前,累计拨付中央预算资金达到6725万元,可安置棚改居民5000余人,圆了棚户区居民的新房梦。

2019年烈山区将对全区保障性安居工程进行摸排,做好中央预算内棚改项目计划申报组卷工作,拟上报安徽省淮北市新北花园(一期)棚户区改造项目、安徽省淮北市雷山区社区(马场)棚户区改造等2个保障性安居工程项目的基础设施建设中央预算内资金计划。争取更多资金支持区棚改项目建设,缓解区棚户区改造建设资金压力,保障项目的顺利实施,加快烈山区城镇化进程,助推淮北市经济持续健康发展和民生不断改善。