交付安置房1513套 安置棚改居民5000余人 淮北市烈山区加快棚改安置房建设圆百姓“安居梦”

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区住建局(地震局)发布时间:2019-08-27 15:41

近年来,淮北市烈山区把棚改安置房建设作为重要的民生工程、民心工程来抓,以开展“让征迁居民早回家”专项行动为抓手,全力推进续建和新建棚改安置房项目建设,通过安置入住一批、开工建设一批、超前谋划一批的举措,圆百姓“安居梦”,切实提升棚改居民的幸福指数。

烈山区积极推进已建成小区回迁结算,提前安置入住一批。早在2016年棚改大规模启动伊始,该区就理顺工作思路,确定了“房子拆得掉,百姓住得上,人口留得住”的基本原则,制定了融资、征收、安置建设平行推进,规划工作先行的基本思路。在去年杜庙棚改安置房交房入住的基础上,今年3月份枫林雅苑顺利交房,正在分配入住。杜庙新村、枫林雅苑两个小区共交付安置房1513套,可安置附近吴山口社区、新南社区棚改居民5000余人。

安置房建设进度直接关系到广大待回迁居民的安置问题,也是事关民生的头等大事。为此,烈山区不断增强工作合力,加快推进安置房建设。为了确保安置房年度建设任务顺利完成,烈山区在前期入户调查了解群众意愿的基础上,按照棚改居民需求房源数量及面积提前进行修规方案的编制,并以修规技术指标和土地评估价为主要依据,合理拟定回购房价,吸引中煤矿建、安徽建工等大型国企前来开发建设。同时,按照棚改安置房项目年度建设计划和推进完成时间节点要求,通过十天一调度、每月一通报,以及不定期进行协调、会商的方式,及时掌握安置房建设进度,积极协调解决安置房建设过程中存在的问题。2018年,全区共建成安置房15万平米。2019年,烈山区将继续开工建设安置房项目5个,分别为花山小区、新北花园一期、雷山小区、丁楼一期、土楼安置房,计划全年建成交付安置房23.52万平米。

在加快安置房项目建设的同时,烈山区还全力推进棚改配套安置点建设计划,做到超前谋划一批。为顺利推进2018-2020年棚改项目征迁工作,实现征迁、安置同步同向,该区顺应形势变化,增加实物安置方式,超前谋划了新北二期、宁山小区等安置小区建设工作,并积极会同市、区规划、国土等部门和设计单位进一步细化2019-2020年安置房布点规划初步方案。同时,探索创新回购价的测算方式,加快推进项目前期工作,着力实现由原来的“人等房”变为“房等人”,确保年度棚改征迁任务顺利推进。