烈山区2018年棚户区改造工作总结

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区住建局(地震局)发布时间:2018-03-02 16:11

一、棚改工作实施情况

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我区棚改工作攻坚收尾阶段。今年以来,烈山区抢抓国家棚改政策机遇,以创新换时空,以时空换民生。按下“快进键”,实现“加速度”。较好完成了年初上级下达的既定目标。

目标任务完成情况:2018年省下达我区棚改目标任务12724套。(包括20162017年度结转任务)截至20181125日,已完成13313套。

限房价竞地价项目建设情况:今年上半年出让三块土地,包括新北花园一期(944套)、雷山一期(2032套)、丁楼一期(356套)。摘牌单位分别为淮北盛大建设投资开发有限公司、中煤矿山建设集团安徽安厦房地产有限责任公司,总成交价款16300.4万元,其中丁楼一期地块溢价150万元,新北花园一期地块溢价40万元,雷山一期地块溢价190万元。目前,三家工地都在紧锣密鼓施工,力争项目如期建成。

二、棚改工作主要做法

(一)以“贴心服务、惠民利民”为出发点,用心推进棚改。一是顶层设计“贴近民心”。坚持满足大多数群众需求和公开透明、公平公正的原则,制定征收安置补偿方案。同时,妥善安置棚改困难群众,最大限度减少对群众生产生活的影响。二是尽职尽责“感化群众”。棚改一线干部充分发扬不怕苦、不怕累的奉献精神,深入基层解政策、算细账,打通百姓的“心结”,拆除干群间的“隔心墙”。三是党员带头“引领群众”。充分发挥基层党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,党员干部率先垂范,带头签订补偿协议,并按照“党员包户,组织包片”的工作思路,推动棚改征迁工作顺利实施。

(二)以“提高效率、加快征收”为着力点,创新推进棚改。一是创新实行先拆违后征收机制”。镇办作为征收主体,将“先征收后拆违”调整为“先拆违后征收”,在确定实施棚改后,协议签订前,提前核实被征收户的各项数据,对确认为违建的房屋,先行拆除,征收进度明显提高。二是创新改进“工程招标方式”。对新建棚改项目,采取“限房价、竞地价”建设模式,吸引中字头、国字号大型央企和省属国企参与棚改安置房建设,既加快了建设进度,又增加了财政收入。三是创新落实“绿色通道”。对棚改项目,在资金支付、预售许可手续办理等方面,积极争取上级支持,为项目开辟“绿色通道”。

(三)以“公平公正、阳光操作”为大原则,严格标准抓棚改。一是严把企业资质。为防止项目转包、分包,在招标时明确投标企业必须具备较强实力,具有良好信誉和规范的管理,同时具备房屋开发资质的央企或国企。目前棚改项目中标的均为央企和省属国企单位。二是严格工程监管。严把施工及竣工验收关,加强标后监管,建立监督检查和约谈制度,确保工程质量。

三、存在问题

一是思想认识有待进一步提高。有的单位存在就棚改抓棚改的思想,工作创新不足,对棚改政策的解读存在狭隘,对文件规定的标准理解不全面、不透彻,主观能动性有待进一步发挥。

二是担当意识有待提高。部分社区两委战斗力不强,私心严重,甚至带头违反规定抢建、不讲真话、实话,工作中推诿扯皮、不主动、拖后腿。存在不敢担当现象。

三是征迁安置不彻底。部分项目拆迁进度较慢,任务没有按时完成,房屋拆迁难的问题更加突出。

对于这些问题,各有关镇办、各有关部门必须认真研究分析,主动寻求破解难题的切入点,确保尽快加以解决。