【发布会实录】烈山区人社局召开劳动保障监察工作新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区人社局发布时间:2020-03-26 11:49

一、时间

2020年3月26日

二、地点

烈山区人社局会议室

三、发布单位

烈山区人社局

四、参加人员

烈山区人社局工作人员、“南湖之声”媒体记者

五、主题

加大农民工工资拖欠处理力度,切实维护农民工合法权益

六、内容

张晨晨:大家好,欢迎大家出席此次新闻发布会,为了帮助大家更好地了解保障农民工工资支付工作及治欠保支相关部署情况,我们非常高兴地邀请到区人力资源社会保障局劳动保障监察大队大队长张志谦同志,请他为大家介绍有关情况并回答提问。

下面,就请张志谦同志作介绍。

张志谦:大家好。首先,感谢大家长期以来对农民工工作的关心和支持。我向大家简要介绍一下保障农民工工资支付的有关情况。目前,农民工已经成为我国产业工人的主体,成为推动国家现代化建设的重要力量,为经济社会发展作出了巨大的贡献。工资报酬是劳动者最基本的权益,农民工外出打工挣钱天经地义。保障农民工劳动报酬权益,关系到广大农民工的切身利益,是实现社会公平正义的必然要求,是政府的重要职责。党中央、国务院历来高度重视解决拖欠农民工工资问题,先后出台了一系列法律法规和政策措施,从规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、推进企业工资支付诚信体系建设等方面,对预防和解决欠薪问题作出了系统的制度安排。我们也坚决贯彻落实党中央、国务院,省、市的决策部署,坚持标本兼治、综合治理,保障农民工工资支付工作上不断取得新的成效。在各方的共同努力下,拖欠农民工工资问题高发、多发的态势得到明显遏制,查处拖欠工资的案件数量、涉及的人数和金额逐年下降。

但是,产生拖欠农民工工资的深层次问题,还没有得到根本解决,治理拖欠农民工工资工作的任务依然还很艰巨。下一步,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院的部署要求,进一步落实工作责任,强化欠薪问题的重点治理,落实和完善工资支付保障制度,严格劳动保障监察执法,加大欠薪失信惩戒力度,全力以赴做好保障农民工工资支付工作。

我们正在继续会同有关部门深入开展农民工工资支付情况专项执法活动,全面摸清欠薪底数,畅通农民工举报投诉渠道,加大解决欠薪问题力度,努力让辛苦一年的农民工劳有所得、安心过年。下面,我和我的同事愿意回答大家的问题,谢谢。

(一)政府在治理欠薪问题方面采取了哪些措施?

人社部门会同相关部门,采取了一系列有针对性的措施,主要包括以下几个方面:一是加强工作考核和督查,严格落实属地的监管责任。二是以治理工程建设等领域欠薪为重点,加强工资支付保障制度建设。三是坚持日常执法与集中整治相结合,有力打击欠薪违法犯罪行为。四是健全企业失信惩戒机制,对欠薪违法行为实施联合惩戒。五是组织开展系列宣传活动,为治欠保支工作营造良好的舆论氛围。

(二)根据以往情况,节前这段时间很容易发生欠薪问题,请问还有哪些举措可以确保农民工能够拿到工钱回家过节?

这个问题目前是各方面最关注的一个问题。为了做好保障农民工工资支付工作,区农民工工资支付保障领导小组及时召开专题会议,提前谋划,立足抓早。按照我们的部署,各有关部门,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,组织力量集中开展排查,全面查清这些重点行业的欠薪问题和欠薪隐患。同时,畅通农民工投诉举报渠道,实行劳动保障监察机构24小时值班制度和首问责任制,对农民工举报投诉的被拖欠单位的案件及时受理。对通过排查发现的或者通过举报投诉平台受理的拖欠农民工工资问题,督促用人单位采取有力措施,限时解决。

我们将坚决按照党中央、国务院,省、市的决策部署,会同有关单位督促在前期已有工作的基础上,进一步强化属地和部门监管责任,抓好各项措施的落实,全力以赴做好治欠保支工作。其中,对政府投资工程项目因为拖欠工程款导致的欠薪问题,督促地方政府立即优先清偿农民工工资。对其他企业拖欠农民工工资的,也要责令他们在春节前限时解决。经责令支付逾期不解决的,将依法从重处罚;符合列入欠薪“黑名单”的,做到应列尽列;涉嫌犯罪的,将及时移送公安机关立案侦查。总之,我们将通过进一步采取有力的措施,努力让广大农民工兄弟能够拿到工资,顺利地回家过年。谢谢。

(三)对于农民工工资问题,有没有长效的机制措置来保障农民工工资的合法权益?

我们将坚持标本兼治、综合治理,健全工作机制、落实工作责任,采取更加坚决有力的措施,来做好保障农民工工资支付工作。我们将在五个方面重点抓好这方面的工作:

第一,抓责任落实。我们将进一步发挥保障农民工工资支付工作考核的作用,突出考核属地责任、部门责任的落实情况和工作成效,通过强化考核,层层传导工作压力。

第二,抓重点治理。针对建设领域拖欠农民工工资问题一直比较突出的情况,由行业主管部门牵头,研究完善规范工程建设领域市场秩序的政策措施,加快推行工程款支付担保和施工过程结算,更加有效地防止拖欠工程款问题。同时,进一步加大对挂靠承包、违法分包、转包等市场秩序方面突出问题的治理力度,还要加快改革建筑用工制度,逐步实现建筑工人的公司化、专业化管理。

第三,抓制度建设。要全面落实和完善工资支付保障制度,督促在建工程项目施工企业与农民工依法签订劳动合同,全面实行农民工实名制管理。同时,要在所有的建筑工程项目严格落实按月足额支付工资的法律规定,推进银行代发工资制度,完善并落实工资保证金制度、农民工工资专用账户管理制度,落实施工总承包企业对工资支付负总责制度。通过这一系列制度的落实,加快推行在建工程项目全覆盖,从而有效保障农民工工资按时足额支付。

第四,抓监察执法。要进一步完善劳动保障监察执法制度,创新执法方式,不断提升执法能力和水平。通过健全跨地区执法横向协作网络,方便农民工依法维权。通过全面推行“双随机、一公开”的监管机制,加强对农民工工资支付情况的日常监督。通过进一步健全行政执法与刑事司法的衔接机制,严厉打击恶意欠薪涉嫌犯罪的行为。

第五,抓失信惩戒。我们将加大欠薪违法行为社会公布力度,全面推行拖欠农民工工资“黑名单”管理,对符合列入“黑名单”的企业和有关个人,做到“应列尽列、及时列入”,并且由相关部门依职责在市场准入、招投标、融资贷款等方面实施惩戒。这样的话,失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”,切实提高失信违法的成本。

下一步,我们主要通过进一步抓这五个方面的措施,力争早日实现农民工工资基本无拖欠。谢谢。

(四)请问哪些情况会被纳入“黑名单”?下一步将采取哪些措施让这个制度发挥更大作用?

根据规定,一是克扣或者无故拖欠农民工工资数额达到拒不支付劳动报酬罪数额标准的,各地都有明确的具体数额标准。二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。凡是符合这两种情形的,就应当纳入“黑名单”。

下一步,我们会加大工作力度,推动“黑名单”管理的制度化、规范化,对所有符合条件的“应列尽列、应入尽入”,并会同有关部门实施全方位惩戒,督促用人单位依法规范用工,有效保障农民工的劳动报酬权益。谢谢。

(五)如果农民工工资被拖欠,第一时间应该联系哪一个部门?

如果真的出现了刚才这位记者提的问题,农民工维权的渠道是畅通的。一是人力资源社会保障部门都设立了政策咨询热线电话——12333,可以随时解答政策咨询,同时,劳动保障监察机构都已普遍对外公布投诉电话,烈山区投诉电话是0561-4685528,农民工可以随时拨打电话获得维权服务。二是所有劳动监察机构都设立了举报投诉信箱和接待窗口,一些设立了网上投诉渠道,方便农民工维权;三是农民工还可以向劳动争议仲裁机构申请仲裁,仲裁机构也开辟了绿色通道,快裁快审。此外,司法行政部门和工会组织也提供了广覆盖的法律服务和法律援助,帮助农民工依法理性维权。总之,农民工遇到欠薪,他们的维权渠道是畅通的。这里也希望新闻界的朋友对这些维权渠道广为宣传。谢谢。

(六)目前企业欠薪的违法成本仍然较低,劳动保障监察执法力量仍然有些薄弱,请问下一步如何提高执法能力?

导致拖欠农民工工资现象的原因是多方面的。欠薪企业违法成本偏低是其中的重要原因,所以这个问题问得非常有针对性。刚才我讲,下一步将重点抓五个方面的工作,其中一个方面,就是要加大对拖欠工资违法行为的打击力度,加大欠薪成本,主要有以下几个方面措施:

第一,按照现行法律规定,对于克扣或者无故拖欠农民工工资的用人单位,在劳动保障监察部门责令改正,逾期不改的情况下,我们将按照现行法律规定,尽可能的按照上限处罚。同时,对用人单位逾期不支付的,农民工可以要求加付赔偿金,也就是欠薪金额的50%到100%赔偿金。

第二,加大严重拖欠工资行为的社会公布力度。通过曝光,使欠薪企业社会形象受到减损,引导社会广泛监督,发挥警示效应。

第三,加大实施欠薪“黑名单”管理力度。这是目前实施到位的最有力的一个惩戒措施。刚才说到了,符合条件的,我们要应列尽列,纳入“黑名单”管理,然后加强有关部门的信息互通共享,由有关部门依照职责,对列入“黑名单”的用人单位和有关人员实施惩戒措施。

当然,还有拖欠农民工工资涉嫌犯罪的,触犯刑律了,就要及时将涉嫌欠薪犯罪的企业和责任人移送公安机关,由公安机关立案侦查,对于查实符合欠薪犯罪条件的,由司法机关追究刑事责任。目前,我们主要通过这几个方面来加大企业欠薪成本。

下一步,我们还要加强劳动保障监察力量的补充及培养,定期召开业务培训班,提升监察员的办案能力及素养,完善执法程序,提高执法能力。谢谢。

张晨晨:再次感谢发布人张志谦同志,也谢谢各位参会的媒体记者,今天的新闻发布会到此结束。谢谢