烈山区财政局乡村振兴工作开展情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区财政局发布时间:2021-09-13 15:41

今年以来,区财政局深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议和考察安徽重要讲话指示精神,在区委、区政府的坚强领导下,发挥财政职责,进一步增投入、促统筹、提绩效,全力以赴支持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一、年度目标完成情况

按照2021年度各县(区)实施乡村振兴战略实绩考核指标,财政部门要做好“扩大农业农村有效投资(含提高土地出让收入用于农业农村比例)”的保障措施。围绕这一目标任务,区财政局强化乡村振兴财政投入保障、推动乡村产业高质量发展。

一是真金白银筑牢支农投入。2021年土地出让收入用于支农投入160万元,用于高标准农田建设。2021年全区财政投入农林水事务支出7617万元,较上年增长123%,包括衔接推进乡村振兴补助资金483万元,支持巩固拓展脱贫攻坚成果,衔接全面推进乡村振兴。整合涉农资金2054万元,重点支持农业农村产业发展、人居环境整治等。1-8月份发放惠农补贴资金累计发放10类12项惠农补贴资金7195.08万元,惠及农户43349户次。

二是强化各项政策支持。发挥新增债券资金使用效益,安排专项债券资金5000万元,用于烈山区乡村振兴一期项目;发挥新增发挥财政奖补引导作用,安排378万元奖补资金支持农村公益事业“一事一议”项目建设,涉及道路建设、文化广场等25个项目;安排农田建设资金2727万元改善农业基础设施;安排政策性农业保险区级配套资金96万元;安排500万元扎实推进美丽乡村项目实施,持续建设美丽乡村;安排550万元发展壮大村级集体经济。 

三是加强涉农资金绩效管理。近期区财政局联合区乡村振兴局、区发改委、区农业农村局制定《财政衔接推进乡村振兴补助资金管理细则》,进一步规范衔接资金的资金分配、资金支出范围、资金使用管理等方面,加强涉农资金使用监管,强化绩效评价结果运用,提升财政资金使用效益。

三是构建财政金融支农桥梁。健全农业担保、保险、产业基金等政策体系,引导撬动金融和社会资本投入农业农村。大力宣传推进“劝耕贷”扶持壮大特色种养业,支持有本地特色的新型农业经营主体做大做强。截至目前,“劝耕贷”在保余额1363万元,完成建档50户,年化担保费率不超过1%。2021年,我区政策性农业保险开展了小麦、玉米、大豆3个品种种植业保险;养殖业开展了能繁母猪、育肥猪保险。特色保险开展了石榴、枣、苹果、桃树、大棚5个品种保险。区级配套保费共投入56.9万元,其中:种植业31.23万元、养殖业12.99万元,特色保险保费补贴12.68万元。

保险理赔款96.14万元涉及农户1.5万户。

二、存在问题

由于“提高土地出让收入用于农业农村比例”省市财政部门尚未提出相关的指导意见,区级土地出让收入已纳入市级基金预算管理,由市级统一计提费用,区财政无安排资金自主权。

三、下步打算

继续研究乡村振兴相关战略,在2022年预算编制中优先保障农业农村投入,积极向上级财政部门争取土地出让金份额,支持乡村振兴。健全财政、基金、银行、保险、担保“五位一体”协同支农机制,引导撬动金融资本、社会资本投入乡村振兴战略。

 

 

2021年9月10日