烈山区财政局学习贯彻《中华人民共和国预算法实施条例》

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区财政局发布时间:2020-09-10 08:22

8月3日,国务院总理李克强签署国务院令第729号,公布修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》(以下简称《条例》),自2020年10月1日起施行。

为认真贯彻学习新修订的预算法实施条例,切实增强财政部门预算法治意识,进一步规范烈山区财政预算管理,增强预算执行的严肃性。近期,区财政局把学习落实《中华人民共和国预算法实施条例》相关内容作为当前工作的重点。

一是认真落实《条例》的宣传培训学习。结合法治政府建设,区财政局党组利用党组中心组理论学习,带头学习《条例》,全面理解、准确把握条例的修订背景、主要原则、细化规定等内容,按照“谁执法谁普法”的要求,对下一步全方位开展预算法律制度的宣传和培训工作做了部署和安排;二是认真实施《条例》的各项规定。《条例》明确预算草案编制时间和预算收支范围,提出完善项目支出管理方式、规范预算公开规定,完善转移支付制度,规范地方政府债务管理和财政专户管理,完善全面实施预算绩效管理,是财政部门和预算单位在开展2021年预算编制具体的预算管理和财务管理工作中必须要严格执行的制度;三是认真做好预算管理工作。区财政部门结合贯彻落实条例,进一步健全工作机制,强化日常监管,严肃财经纪律,坚持绩效优先,科学安排预算项目,做到花钱必问效、无效要问责,确保财政规范有序运行,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚强保障。