烈山区司法局2021年8月份工作计划

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区司法局发布时间:2021-07-30 17:39

一、法律援助:继继续做好法律援助案件统一受案、审批、指派、监督、质量评查评优、案件归档等工作;继续加强宣传,提高法律援助民生工程的知晓率和覆盖面。深入开展法律援助便民服务主题活动,充分利用节假日等时机,抓好妇女、儿童、老年人、农民工等重点人群的法律援助宣传工作;继续加强业务知识的培训和学习,提高法律援助工作能力。

二、人民调解:开展行政调解的宣传,提高行政调解知晓率。做好社区矫正和安置帮教对象排查中发现的矛盾纠纷化解工作。

三、司法所规范化建设:完善社区矫正工作制度和规范文书;开展一次促进法治档案督查工作。

四、安置帮教:继续开展对安置帮教人员扫黑除恶走访排查工作;加大远程探视宣传,继续做好远程探视工作,完成对远程探视老设备的改造;继续做好疫情期间刑满释放人员无缝衔接工作。

五、社区矫正:继续加强政法队伍教育整顿学习,将学习融入到日常工作中;8月中旬组织社区矫正对象开展职业技能培训;继续开展其他日常常规工作和工作报表报送。

六、依法行政和法治政府建设:做好依法行政和法治政府建设指导、督查,印发《烈山区人民政府2021年依法行政重点工作安排》;加强执法监管,做好执法人员的培训和证件审核;合法性审查应审尽审,继续做好规范性文件、重大决策事项合法性审查及规范性文件备案;诉讼案件积极应诉、依法办理,复议案件应受尽受。

七、普法与依法治理:持续开展法治宣传教育活动,不断增加全社会法治观念。

八、区委全面依法治区:做好全面依法治区各项工作。

九、基层法律服务:指导各基层法律服务所规范开展工作,为当地经济社会稳定发展提供法律服务。

十、持续巩固好政法队伍教育整顿各项成果,扎实开展“我为群众办实事”活动。