烈山区司法局疫情防控工作情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区司法局发布时间:2020-09-27 15:55

近日,烈山区司法局于区公共法律服务中心召开2020年第八次党组中心组理论学习(扩大)会议,局党组书记、局长李强主持会议,局各二级机构负责人及部分党员干警参会。

会议集中学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表的重要讲话和习近平总书记在全国抗疫表彰大会上发表的重要讲话精神,并研究谋划学习贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表的重要讲话,站在民族复兴历史高度,深刻阐述了中国人民抗日战争胜利的重大意义,用实现中华民族伟大复兴“五个必须”的重要要求及中国人民“五个绝不答应”的郑重宣示,发出了在新时代继承和弘扬伟大抗战精神、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的时代号召。我们要认真学习领会,以史为鉴,继往开来,锐意进取,埋头苦干,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了全国各族人民在党的团结带领下取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,致敬了所有在这次抗疫斗争中作出重大贡献的个人和组织,并对奋力夺取抗疫斗争全面胜利,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提出明确要求。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

会议要求,一、厚植爱国情怀,继承发扬斗争精神。通过组织党员开展参观红色革命根据地、观看红色电影等系列红色教育,深刻领会习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表的重要讲话精神,厚植爱国主义情怀,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,以奋斗姿态和斗争精神迎难而上、攻坚克难,切实推动党中央大政方针和决策部署落地生根,确保与全国同步全面建成小康社会;二、以人民为中心,抓好常态化疫情防控。深入贯彻落实好习近平总书记在全国抗疫表彰大会上发表的重要讲话精神,慎终如始、再接再厉,抓好常态化疫情防控。加强对辖区社区矫正对象的管理,教育引导社区矫正对象科学应对疫情,严格核查他们的外出情况,原则上不批准请假外出。结合法治宣传,普及疫情防控相关知识,营造积极、健康、向上的舆论氛围。依托“法律六进”,大力宣传《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律知识及疫情防控知识,积极倡导戴口罩、勤洗手、勤通风等文明卫生习惯,提高人民群众预防意识和能力,做到科学防控。深入开展爱国卫生运动,继续加大健康知识传播力度,形成全民知晓、全民参与、全民防控的新局面;三、立足岗位职能,扎实推进“六稳”、“六保”。凝聚法治合力,助力企业顺利实现复工复产,做到党建工作与业务工作有机结合、互促共进。坚持依法行政,减证便民优化营商环境,助力市场秩序恢复。深入推进基层依法治理,通过指导村规民约制定,提升居民自治组织的法治能力,促进村级事务管理法治化、规范化。法律援助惠企便民,畅通维权渠道,稳定就业保障民生。提供精准法律服务,注入法治智慧,促进企业健康有序发展。深入开展民营企业“法治体检”活动,为企业解读疫情期间的惠企政策、宣讲涉企法律法规,同时收集企业法律需求,不断提升专业化法律服务能力,推进企业健康有序发展。