烈山区司法局疫情防控工作情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区司法局发布时间:2020-09-11 15:42

为防止疫情防控期间暂停集中学习、集中劳动等活动导致社区矫正对象思想松懈及各种不良心理问题产生,近期,烈山区司法局邀请“培心教育”心理咨询师用两周的时间,分批次对五个基层司法所的社区矫正对象开展了心理团辅活动。

本次团辅活动主讲老师是“培心教育”知名心理咨询师刘老师,刘老师根据各所社区矫正对象的人数及特点,分别以《为爱培心》、《价值拍卖会》为主题的心理讲座进行辅导。

刘老师在课堂上首先用互动小游戏来缓解社区矫正对象内在的心理压力,而后用通俗易懂的语言为社区矫正对象讲授心理咨询的实用效能,并将一些实用而又灵活易懂的心理咨询技术传授给他们。

刘老师精彩的演说和情景模拟的教学方式使现场气氛热烈,掌声不断。每场近2个小时的讲座和心理疏导让大家意犹未尽,都感觉本次的心理辅导对他们来说获益匪浅,对今后生活、学习和工作以及在社区矫正期间如何配合教育改造有很大的帮助。

通过此次心理团辅活动,帮助社区矫正对象缓解疫情期间产生的心理压力,提高对自身情绪的认知和管理,增强应对挫折的能力和信心,激发其生活的积极性和主动性,为今后更好地融入社会打下了良好的心理基础,有效提高了社区矫正教育质量。