烈山区司法局关于在全局开展反腐倡廉制度建设推进年活动的实施意见

字体大小:【
浏览次数:作者:王咏发布时间:2008-04-15 00:00

各镇、街道办司法所、法律服务所:
   为认真贯彻党的十七大和中央纪委十七届二次全会、省、市、区纪委三次全会精神,根据《中共烈山区委办公室、烈山区人民政府办公室关于在全区开展反腐倡廉制度建设推进年活动的实施意见》部署,现在就我局开展反腐倡廉制度建设推进年活动制定如下实施意见。
   一、切实提高对开展反腐倡廉制度建设推进年活动重要性的认识
坚持以改革创新精神加强制度,是贯彻反腐倡廉战略方针的内在要求,是落实反腐倡廉基本要求的客观需要,是完善惩治和预防腐败体系的关键环节,是推荐反腐倡廉建设健康有序进行的重要保证。各司法所要从政治的、全局的、战略的高度,充分认识加强反腐倡廉制度建设的重要性和必要性,坚持把反腐倡廉制度建设摆上更加突出的位置,扎实有效地开展反腐倡廉制度建设推进年活动。
   二、总体要求和工作目标
  (一)总体要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和中纪委十七届二次全会以及省、市、区纪委三次全会精神,按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的部署,坚持围绕中心、服务大局,坚持突出重点、整体推进,坚持贴近实际、注重实效,坚持改革创新、与时俱进,深入推进反腐倡廉制度建设,着力完善反腐倡廉制度体系,为全面加强反腐倡廉建设提供有力的制度保障。
  (二)工作目标。一是增强制度意识。各司法所要进一步提高抓制度建设的自觉性,各司法所负责人要进一步加强贯彻执行制度的自觉性。二是完善制度体系,进一步完善以制约权力为核心、以党员干部为重点的反腐倡廉制度,使腐败现象、易发多发的重点领域和关键环节的制度建设取得突破性的进展。三是强化落实措施。建立健全制度落实的保障机制,明显提高反腐倡廉制度的执行力,进一步发挥其在惩治和预防腐败中的作用。四是促进各项工作。要确保党的反腐倡廉建设方针、任务和要求在各司法所得到有效落实,进一步加强从源头上预防和治理腐败工作,并取得新的明显成效。
   三、时间安全和实施步骤
   全局反腐倡廉制度建设推进年活动从2008年3月开始至12月结束。按动员部署、审查清理、健全制度、检查总结四个阶段进行:
   第一阶段:动员部署(3月中旬-3月底)。主要任务是,认真学习党的十七大、中纪委十七届二次全会以及省、市、区纪委三次全会精神,充分认识推进反腐倡廉制度建设的重要性和必要性,明确反腐倡廉制度建设推进活动的指导思想、目标要求、主要内容和工作要点。
   第二阶段:审查清理(4月-5月底)。主要任务是,各司法所相对集中时间,深入开展调查研究,对现有的反腐倡廉制度进行一次全面审查和清理。按照“坚持、完善、创新、废止”的要求进行分类登记。做好制度的审查清理工作。
   第三阶段:健全制度(6月-10月底)。主要任务是,针对存在的突出问题和薄弱环节,切实抓好反腐倡廉制度的修订、创新、完善工作;针对腐败现象、损害群众利益问题、易发多发的重点领域和关键环节,积极探索制度创新;针对制度落实中存在的问题,研究制订贯彻执行制度的有效措施。6月和9月,分别召开反腐倡廉制度建设现场会和经验交流会,推广加强制度建设的经验和做法,促进反腐倡廉制度建设推进年活动深入开展。
   第四阶段:检查总结(11月-12月底)。主要任务是,各司法所对开展反腐倡廉制度建设推究年活动进行全面自查和总结。活动结束后,各司法所向区司法局报送总结报告。年底前,区司法局将组织检查组,对各司法所推进反腐倡廉制度建设情况进行检查。
   四、主要内容和工作重点
  (一)主要内容。一是抓好制度清理,深入进行调查研究,摸清实际情况,找出在制度建设方面存在的突出问题和薄弱环节。在此基础上,对现有制度进行一次全面、系统的清理和审查,并按照“坚持、完善、创新、废止”的要求分类登记,做好制度清理工作。二是抓好制度完善。在全面清理、审查的基础上,对那些不适应反腐倡廉现实需要,特别是缺乏针对性、有效性的制度,抓紧修订、完善;对于过于原则、不便操作的制度进一步细化,抓紧制度配套措施。三是抓好制度创新。坚持改革创新,适应从源头上加大预防腐败力度的需要,针对反腐倡廉建设面临的新情况、新问题,制定新的制度和规定,健全完善反腐倡廉制度。四是抓好制度落实。采用多种形式抓好制度的学习宣传工作,增强广大司法行政干警的制度意识,为制度执行奠定思想基础。
  (二)工作重点。抓好领导班子自身建设,监督制约和领导干部廉洁从政、转变作风等方面的反腐倡廉制度建设。
   五、加强组织领导
  (一)明确工作责任。按照党风廉政建设责任制的要求,建立反腐倡廉制度建设领导责任制和工作责任制。
  (二)分层分类推进。根据不同层面的特点推进制度建设,紧密结合实际,围绕腐败问题易发多发的环节和领域,研究制度的改革、完善和创新。
  (三)注重工作实效。推进反腐倡廉建设必须在解决实际问题上下功夫,真正形成制度管权、管人、管财、管物、管事的体制机制,要把是否堵塞了制度漏洞、促进了制度落实、推动了工作开展作为检查制度建设推进年活动成效的重要标准,切忌搞形式、走过场。要注意研究新情况、发现新问题、总结新经验、探索新对策、创新新制度、形成新机制。


                                                 烈山区司法局
                                              二00八年三月二十日