您的位置:首页 > 区民政局 > 精准脱贫

烈山区民政局多措并举构筑流浪乞讨人员救助“爱心网

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区民政局发布时间:2021-10-13 09:46

区民政局多措并举,扎实开展流浪乞讨人员救助工作,为无家可归人员织密最后一张网,确保救助力度一丝不减、救助对象一个不漏,及时有效救助流浪乞讨人员,实现流浪乞讨人员应救尽救,切实保障好流浪乞讨人员人身安全和基本生活。

一是深入开展“夏季送清凉”专项救助工作。2021年6月至2021年9月下旬开展“夏季送清凉”专项救助行动,通过强化街面巡查、设置临时安置点、开通救助热线电话、加大寻亲力度等措施,保障流浪乞讨人员得到及时救助,安全度夏。

二是扎实摸排,全面开展救助。组织工作人员深入街巷,对流浪乞讨人员进行全面排查,重点是公共场所、学校周边、商业街、主街道、公园、桥梁等流浪乞讨人员重点集中活动和露宿区域。对发现的流浪乞讨人员,坚持救助和救治、送返和安置相结合的原则,对流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人、传染病人的救治工作,按照“先救治、后救助”的原则及时予以救治。

三是部门联动,完善救助管理工作长效机制。联合公安、城管、卫健委等部门,建立健全应急救助机制,切实做细做实流浪乞讨人员救助管理工作,确保流浪乞讨人员的生产、生活、教育、卫生、医疗、住房等问题统筹安排好、落实好,切实把党和政府的关怀送到流浪乞讨人员手中。​

​四是宣传救助政策法规。加强救助政策宣传,通过悬挂横幅、发放宣传单等形式开展流浪乞讨人员权益保护和救助管理政策宣传,动员社会各界关心、关爱流浪乞讨人员,通过多渠道公布烈山区救助热线电话0561-4088135,引导社会各方面力量参与救助服务,提高救助管理工作的满意度。

2021年截止9月,我区共救助1人次,未支出生活无着人员救助资金。