您的位置:首页 > 区民政局 > 精准脱贫

烈山区全面督查低收入家庭认定帮扶工作

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区民政局发布时间:2021-10-20 09:55

近期,区民政局全面对烈山区城乡低收入家庭认定工作进行督查指导。先后到杨庄街道办、宋疃镇、烈山镇和古饶镇与镇办民政干部座谈,详细了解掌握我区城乡低收入家庭认定工作当前进展情况及工作推进中存在的疑惑和困难。同时对城乡低保、特困供养、临时救助政策落实,社会救助长期公示,社会救助购买服务等方面进行了部署。

一、高度重视齐心协力抓落实。城乡低收入家庭认定工作是今年社会救助的重点工作,是巩固拓展脱贫攻坚成果接力乡村振兴的有力举措,是建立完善分层分类社会救助体系的基础性工作,区、镇、村(社区)三级一定要认识到位,齐心协力抓好落实。

二、紧盯重点对象由易到难分类分步推进。依据《安徽省低收入人口认定及救助暂行办法》的通知 ,进一步明确认定办法、标准,对四类家庭进行认定并录入城乡低收入家庭信息系统。对重点关注排查对象分门别类建立台账,进行排查后符合条件的全部纳入城乡低收入家庭。

三、详细准确全面录入低收入家庭信息系统。在录入低收入家庭信息系统时,家庭基本信息、家庭成员信息、家庭收入、家庭财产等要详细准确,家庭成员健康状况、劳动力情况、申请、调查、审核时间等各项信息之间要符合逻辑关系,信息录入务必详细准确全面,避免后期反复纠错。

四、落实低收入人口救助帮扶。依托现有社会救助制度体系和救助程序,根据家庭困难类型给予相应救助,已认定为低保对象、特困人员的按照现有政策执行。 同时将低收人员信息向教育、人力资源社会保障、住房城乡建设、卫生健康、应急管理、医疗保障等社会救助管理部门以及数据资源管理部门共享,按照各部门职责任务给予相应的救助。