淮北市烈山区知识产权局监管执法2018年度抽查工作计划

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-04-03 00:00

一、 工作目标

坚持日常专利执法与联合执法相结合,特别是加大对烈山区药房、超市等专利产品的专利授权信息的核查,组织专利管理部门做好各项执法工作,积极办理案件。严格按照规章制度,全面践行“有法必依,执法必严”的法治理念,保障专利权人和消费者的合法权益。

二、工作要点

1、制定工作方案,明确重点任务。

一是建立“随机抽查事项清单”,明确行政检查依据、主体、内容、方式等,并及时向社会公布。

二是合理确定随机抽查的比例和频次。根据我区经济社会发展和监管领域实际情况,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

三是加强抽查结果运用。结合诚信体系建设,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

四是加强信息公开和共享,抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。定期将随机抽查信息、企业违法违规信息等数据,录入相关的政府信息公示平台,同时与其他部门建立信息共享机制,形成监管合力。

五是建立协同配合机制。建立健全纵向联通、横向协调、纵横协管的监管体系。建立上下级主管部门联合办案、督导办案等机制,逐步形成监管范围全覆盖,无责任盲区,上下联动的监管格局。

2、落实抽查规范事中事后监管工作。

一是重点开展对市场主体中含专利标识的专利产品的专利授权信息的核查,依据《中华人民共和国专利法》第六十四条(管理专利工作的部门对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品开展现场抽查;

二是加强对专利行政执法人员的抽查和执法队伍的建设。要求全部执法人员均参与执法一线工作,并结合工作实际制定了一系列工作制度,保证了行政执法工作程序完善。

3、加强信息公开和共享,及时公开执法事项及案件处理信息。