烈山区第一幼儿园幼小衔接工作方案

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区教育局发布时间:2021-11-22 16:35

烈山区第一幼儿园幼小衔接工作方案

《幼儿园工作规程》明确指出:“幼儿园教育应和小学密切联系,互相配合,注意两个阶段教育的相互衔接”。《3-6岁儿童学习与发展指南》也明确指出:“幼儿园以家庭、社区密切合作,与小学相互衔接”。为了体现素质教育的精神,进一步加强幼儿园与小学教育的衔接,有目的、有计划地进行学前儿童入小学适应性教育,我园特制定幼小衔接活动方案。

一、指导思想

以《幼儿园教育指导纲要》精神为指导,坚持面向全体幼儿,促进幼儿体、智、德、美的全面发展。针对幼儿身心发展特点,从幼儿园的实际出发,积极创造条件,通过丰富多彩的教育活动、教育环境的创设、日常生活的管理、家长工作的开展等途径,促进幼儿的身心发展。

二、活动时间

活动时问:2021年9月-2022年7月

三、活动目标

L.初步养成良好的学习习惯(倾听习惯、阅读习惯等)、生活能力(自我服务能力、自我保护能力等),建立初步的规则意识、任务意识。

2.有入小学的愿望和兴趣,向往小学的生活,具有积极的情感休验。

3.家园同步,增强教师与家长的沟通,以培养孩子良好的学习、生活习惯为重点,帮助孩了适应幼小过渡中的断层问题,共同为幼儿入小学做准备。

四、具体实施步骤

第一阶段:准备与启动阶段(2021年9月-10月)

1.成立幼小衔接工作小组,明确责任,分工到人。

组长:张友庭

副组长:张红梅

组员:黄传萍  邬晶  田梅花

2.加强教师“幼小衔接”的理论学习通过培训等形式,了解小学生的行为习惯、心理特点和小学的教育目标及要求。

3.发放《幼小衔接倡议书》,向家长宣传和教育幼小衔接工作的重要性,使家长们能够主动配合幼儿园,并能积极的参与到此项工作中来。

第二阶段:实施与调整阶段(2021年11月-2022年6月)

为幼小衔接活动能有效开展,我园结合《指南》、《纲要》精神,将开展一系列的活动,具体活动如下:

活动一:专家专题讲座

邀请专家来园开展有关幼儿小衔接的专题讲座,在家长会上让家长了解“幼小衔接”的目的和意义,引起家长的足够重视,并能积极有效的配合我们的工作,达到家园共育的目的。

活动二:家长咨询活动

针对我园所处的特殊位置和我园的具体情况,为了让家长更清楚入小学的要求,能为幼儿提前做好入小学的准备工作,特邀请小学校长来园针对入学问题,开展现场咨询活动。

活动三:背着书包上学堂

结合幼儿园《离园倒计时》、《走近小学》等主题活动,请幼儿学提前做“小学生”每天背书包来园,同时培养孩子学习方面的动手操作能力:学习整理自己的书包、铅笔盒,爱护并看管好自己的物品,学会使用剪刀、铅笔刀、橡皮、刨铅笔和其它学习工具:培养幼儿学习习惯:在日常活动中培养幼儿正确的读书、握笔姿势;培养幼儿独立的意识:通过谈话、故事、社会实践培养幼儿的独立意识,增强独立解决问题的能力。让幼儿感知到,即将成为一名小学生了,生活、学习不能完全依靠父母和教师,要学会自己的事自己做,遇到问题和困难自己要想办法解快

活动四:参观小学活动

为了让大班的孩子能更进一步感受小学的生活,了解小学生的学习生活与责任意识,我们将组织他们去体验生活,观看小学的升旗仪式和广播体操:参观小学的环墙包括操场、教室、图书室、厕所等地方,边看边比较与幼儿园的不同:并深入一年级的课堂与小学生同上一节课,了解小学生是怎样上课、怎样举于、怎样做作业的,使幼儿对小学产生向往,激发他们上小学的愿望。

活动五:调整作息时间

为了让幼儿能够较快地从幼儿园过渡到小学生生活,我们将采取适当延长幼儿学习时间、减少游戏时间。

活动六:幼小教师相互观摩交流活动

邀请小学低段教师来园听大班老师的教学活动,大班老师去听一年级的活动,使双方教育有效了解,实现幼儿园教育与小学教育的无缝链接,使幼儿园生活与小学生活的完美过渡。

活动七:毕业汇报演出活动

通过毕业汇报演出,幼儿表达即将与幼儿园老师和同伴告别的不舍,体验毕业离园时的惜别之情,同时萌生幼儿对小学生活的向往。

第三阶段:总结与分析阶段(2022年7月)

结合本学年幼小衔接系列活动进行总结分析,对好的部分在下一学年进行保留,对效果不尽人意的部分进行调整,让幼小衔接活动成为可持续、可发展的活动内容,对幼儿、家长真正起到积极作用。