烈山区教育局学校反恐工作应急预案

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区教育局发布时间:2021-09-07 15:58

为有效预防及时控制和妥善处理学校恐怖事件,提高快速反应和应急处理能力,最大限度确保学校安全稳定,结合我区学校安全工作实际,制定本预案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市、区和反恐工作的总体部署,坚持“安全第一,预防为主、防治结合”的工作方针,深化学校安全监管,加强应急疏散演练,切实提高反恐应急反应能力,确保学校安全和稳定。

二、适用范围

1、本预案适用于我区中小学(幼儿园)、直属学校(单位)、

2、本预案适用于全区学校安全保卫和反恐工作。

3、本预案适用于全区学校发生的恐怖分子入校袭扰事件、校内发现不明物体(装置)事件以及火灾事故、交通安全

事故、校舍安全事故、食物中毒事故、传染病爆发流行、校园伤害事件等。

三、应急救援指挥机构及工作职责

1、领导机构.

区教育局成立学校反恐工作应急处置领导小组,统一协调部署全区学校奥运安保和反恐工作。在应急救援过程中按照“属地化管理”原则,实现统一领导,统-部署,统一指挥,统一行动。

组  长:

李  莉    局  长       

副组长:

王  昊    副局长  

李  明    党委委员      

成  员:区教育局各科室负责人

领导小组工作职责: 区教育局负责全区学校反恐工作的组织领导、信息报送以及协助有关部门]对事件的处理。负责事件发生后迅速启动预案,组织相关人员对事故现场控制、人员救治以及善后处理等相关工作。负责全系统的安全、法制教育,对多发、易发的安全部位和环节进行有针对性的安全管理。

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局教育办。办公室具体负责反恐工作情况的整理上报,工作协调以及工作督查。

2、基层组织机构

各学校(幼儿园)成立相应机构,校(园)长任本单位反恐工作应急处置小组组长。各学校具体负责组织师生员工进行应急疏散演练,进行安全教育和管理以及事故的上报、处理和救援工作。

四、工作原则:

1、统一指挥,快速反应原则。一旦发生涉校安全或恐怖事件,各单位要在15 分钟内逐级上报反恐工作应急处置领导小组办公室,1小时内,上报书面材料。涉及1人以上死亡或3人以上重伤的重大事件可直接向区教育局反恐应急处置工作领导小组报告。

2、主动抢险、迅速处理原则。事件发生后,要在第一时间组织相关部门和人员进行有效救援。

3、生命第一原则。事件发生后,要把救护师生生命作为首要任务,最大限度减少人员伤亡。

4、科学施救,控制危险源,防止事态扩大原则。在事件处理过程中,要迅速判断现场状况,采取有效措施控制危险源,避免应急处理过程中再次发生人员伤亡。

5、保护现场,收集证据原则。在实施救援过程中,要尽可能对现场进行有效保护,收集有关证据,为公安等有关部门查找原因,正确处理提供依据。

五、事故处理程序及办法

1、恐怖分子入校袭扰师生事件处理办法。学校发生恐怖分子闯入校园袭扰师生事件,学校要立即启动预案,第一时间向110指挥中心以及教育局反恐工作应急处置小组报告(以下简称领导小组,下同),并迅速组织师生转移,等待救援。

2、校内发现不明物体(装置)事件处理办法。学校内发现不明物体(装置),要立即向公安部门]和领导小组报告,并及时设置隔离带,封锁和保护现场,同时迅速组织学校师生紧急疏散,等待公安等有关部门进行处理。

3、饮用水污染事件处理办法。发现学校饮用水污染,要紧急对水源进行有效隔离,并立即向卫生部门]和领导小组报告,同时组织相关人员对中毒人员进行救治。

4、校园爆炸事件处理办法。学校发生爆炸事件后,要迅速组织人员进行救援,并立即向公安等部门和领导小组报告。及时设置隔离带,封锁和保护现场,迅速疏散师生,迅速采取有效措施消除继发性危险,防止次生事故发生。要认真配合公安消防部广]做好物证搜寻、排除险情工作,防止再次发生爆炸事故。

5、火灾事故处理办法。学校发生火灾事故,要在第一时间全力组织师生疏散和自救工作,同时立即向119指挥中心和领导小组报告,安排人员配合消防部门组织救人和灭火抢险工作。要配合医疗机构妥善安置受伤人员。

6、食物中毒事件处理办法。学校发生师生食物中毒事件,要立即向卫生部门和领导小组报告,并迅速组织人员将中毒者送至附近医院进行救治。并对食堂炊管人员进行监控,对食堂进行隔离管理,等待有关部]进行采样化验。.

此外,发生房屋、围墙、厕所等建筑物倒塌事故,楼梯间拥挤踩踏、校园交通、大型活动事故,外出组织实习、参观、考察等活动事故,校园周边突发安全事故、地震等自燃灾害事故等的处理办法,参照《烈山区教育系统突发公共安全事件应急预案》的相关规定执行。

六、其他事项

1、本预案是区教育局针对学校(幼儿园)可能发生的涉校安全和恐怖事件,在组织实施、紧急救援以及事故处理工作中的指导性意见,各单位在具体实施过程中可结合实际情况进行处理。

2、各单位必须要制定本单位的反恐工作应急预案,并

上报区教育局备案。

3、本预案为特定时期的应急预案,各单位要结合实际进行安全演练,确保演练的时效性和可操作性。