2021年烈山区教育局权责清单-行政权利

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区教育局发布时间:2021-09-06 17:05
教育部门全省7类行政权力事项指导目录
序号 权力类型 权力事项名称 实施层级 权限划分 设定(实施)依据 是否属依申请事项 备注
大项 子项
6 其他权力 受理教师申诉 省、市、县 省级:处理高校教师申诉和中小学幼儿园教师对市、省直管县(市)教育局处理决定不服的申诉;市级:处理主管的中小学幼儿园教师申诉和对县级教育局处理不服的申诉;
县级:处理主管的中小学幼儿园教师的申诉。
《教师法》第三十九条:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
27 其他权力 普惠性民办幼儿园认定 《安徽省学前教育条例》(安徽省人民代表大会常务委员会公告第十四号)第十三条:鼓励申办普惠性民办幼儿园。普惠性民办幼儿园由举办者提出申请,县级人民政府教育行政部门根据有关规定予以认定。普惠性民办幼儿园按照规定由政府予以补贴。
28 其他权力 民办学校招生简章和广告备案 市、县 1.《中华人民共和国民办教育促进法》第四十二条:民办学校的招生简章和广告,应当报审批机关备案。2.《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发﹝2016﹞81号)第二十一条:招生简章和广告须经审批机关备案。3.《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知》(皖政〔2017〕48号):民办学校招生简章和广告备案取消审批后,实行事后备案管理。
30 其他权力 民办学校决策机构成员名单备案 市、县 《中华人民共和国民办教育促进法》第二十条:民办学校应当设立学校理事会、董事会或者其他形式的决策机构并建立相应的监督机制。第二十一条:学校理事会或者董事会由五人以上组成,设理事长或者董事长一人。理事长、理事或者董事长、董事名单报审批机关备案。