烈山区教育局消防安全管理制度

字体大小:【
浏览次数:作者:区教育局信息来源: 烈山区教育局发布时间:2020-04-13 16:55

1.学校成立消防安全领导小组,落实工作分工和职责。

2.新建、改建、扩建、装修的校舍必须经消防部门审核、验收。必须按消防部门规定配置消防设施及灭火器材,并保持其始终处于良好的使用状态。必须确保安全疏散通道畅通,设置应急照明和疏散指示标志。

3.储存、装卸、使用易燃易暴危险品,必须符合消防法律法规。

4.学校每年至少开展一次消防安全专题教育,搞一次疏散演练,有住宿生的学校每学期至少举行一次疏散演练,让广大师生掌握火灾报警、自救、逃生知识。

5.有住宿生的学校必须安排专人值班、巡查,严禁在宿舍楼内吸烟和使用“热的快”、充电器、充电宝等用电设施,建立严格的安全责任制。

6.有食堂的学校,火源和液化气钢瓶要严格管理,50公斤以上液化气钢瓶必须单设储罐间。

7.学校要经常检查消防设施完好情况,如消防栓、报警系统、消防器材配备情况、安全疏散门、疏散指示、疏散灯等情况,如有缺项立即补齐。