烈山区发改委关于开展《固体废物污染环境防治法》工作落实情况总结

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区发展和改革委员会发布时间:2022-04-15 15:35

根据《区人大常委会<固体废物污染环境防治法>执法检查方案》精神,结合我单位工作实际,现将有关工作开展及自查情况汇报如下:

一、 主要做法

一是传达文件精神,组织学习宣传。接到通知后,我单位召开工作会议传达学习文件精神,并落实文件要求,通过集中学习对习近平生态文明思想和习近平法治思想方面内容进行学习贯彻,并学习《固体废物污染环境防治法》等相关法律法规政策及垃圾分类知识。结合日常走访企业和宣传活动,提高项目建设单位对固体废物污染环境防治意识,加强机关人员及人民群众对垃圾分类的认识和落实,就固体废物污染环境防治法进行宣传引导,推行绿色发展方式,促进清洁生产和循环经济发展。

二是强化组织领导,明确工作目标。区委、区政府高度重视生活垃圾分类处理工作,制定印发了《关于印发烈山区城市生活垃圾分类工作实施方案》(烈政办〔2020〕5 号),明确了指导思想、目标任务、实施步骤和保障措施。2021年度我委结合机关单位公共机构垃圾分类工作实际制定了《烈山区公共机构生活垃圾分类实施方案》,推进我区公共机构生活垃圾分类质量、效率、可持续发展。指导全区各公共机构单位,有序开展生活垃圾分类处理,保证了生活垃圾分类处理工作的有力、有序、有效推进。

三是规范分类标准,广泛宣传动员。公共机构垃圾分类采取了生活垃圾“四分法”,明确处置方式,将生活垃圾分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。开展生活垃圾分类宣传教育,在公共区域利用LED大屏播放分类宣传标语、分类小知识,强化垃圾分类、人人有责的意识,提高机关干部环保意识、责任意识和参与意识。进一步做好公共机构生活垃圾分类和回收利用工作,切实发挥公共机构在推进资源节约集约循环利用方面的示范带头作用。

四是开展监督检查,督促整改落实。在走访调研重点项目过程中对重点项目施工现场固体废物的回收利用及处置管理,建设废渣随意倾倒进行监督检查。针对企业中存在违规处理废弃物等情况责令其依法依规进行限期整改,定期就整改工作进行再督查;利用安全生产监督检查契机,向安徽省天然气开发股份有限公司宣传《固废法》,要求企业不仅要注重站内固废处理,巡线过程中也要注意管道沿线固体废物的回收利用及处置管理、建设废渣随意倾倒情况,如有发现及时清理,确保天然气管道安全不受影响;在机关内部提倡生活垃圾分类、实施光盘行动等活动,营造绿色办公环境。

二、 存在问题

一是企业对固体废物污染防治意识不强,固废处理制度不健全。部分对固体废物污染防治法律法规缺乏了解、重视不够、意识不强,规范化污染防治管理措施、配套设施不到位,企业监管人员素质不高。

二是公共机构固体废物污染环境防治措施有待加强。要继续探索实施物业服务+分类服务的模式,加强生活垃圾源头分类工作,做好废玻璃、废塑料、旧报纸等低价值可回收物的收运工作。鼓励引入生化处理机,对餐厨垃圾实施就地处理,最大限度减少生活垃圾的排放量。

三、下一步工作打算

一是加大宣传力度。开展对《固废法》等相关法律法规的宣传活动,不断强化企业负责人固体废物污染防治主体意识,坚持减量化、资源化和无害化原则,坚持污染担责的原则,规范企业规章制度;完善环保配套设施建设,确保废渣再回收,避免破坏环境。

二是提倡绿色办公。推进信息系统建设和数据共享共用,积极推行无纸化办公,全面实施纸张双面打印。提倡重复使用,鼓励自带水杯,使用可更换笔芯的签字笔,减少一次性物品使用。贯彻落实关于厉行节约反对食品浪费的意见,深入实施光盘行动,减少餐厨垃圾产生。

三是提倡示范带动。开展垃圾分类“五进”宣传活动、节能宣传周活动,宣传生活垃圾分类、低碳节能环保政策知识,当好分类宣传员。协助学校、公共场所开展生活垃圾分类,践行绿色生活方式,引导身边的人主动参与生活垃圾分类中,当好分类示范员。