关于开展全区电力、油气长输管道领域安全生产大检查的工作方案的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区发展和改革委员会发布时间:2022-05-11 14:48

各镇、办,安徽省天然气开发股份有限公司(淮北输气站):

根据区安委会《关于开展全区安全生产大检查的工作方案》工作要求,结合电力、油气长输管道领域实际,特制定了《关于开展全区电力、油气长输管道领域安全生产大检查的工作方案》,现印发给你们,请迅速组织开展本地本行业领域安全生产大检查工作,按期报送相关工作信息。

 

 

 

2022510

 


 

关于开展全区电力、油气长输管道领域

安全生产大检查的工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实全国安全生产会议精神及省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府工作部署,按照区安委会《关于开展全区安全生产大检查的通知》要求,决定在全区电力、油气长输管道领域开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、时间

自方案印发之日起至党的二十大结束。

二、任务主线

各级党委安全生产责任落实;各级政府安全生产责任落实; 部门安全监管责任落实;领导责任和监管责任追究;企业主要负责人履行第一责任人责任;开展安全风险隐患排查整治;项目审批安全红线把守;违法分包转包、挂靠资质行为查处;劳务派遣和灵活用工人员安全管理;打非治违工作开展;执法检查宽松软整治;安全监管执法队伍建设;安全生产隐患举报奖励;事故瞒报谎报迟报漏报行为查处;统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作等 15 条硬措施以及省安委会提出的 105 条具体工作举措落实情况。

三、重点检查内容

电力:电力建设工程施工现场安全管控和应急处置措施情况,尤其是高支模、深基坑、起重机械、脚手架等危险作业的现场管控,杜绝冒险作业、违章作业,严防由于抢工期、超能力作业引发的施工安全和工程质量隐患。督促各电力企业加强设备检修维护,减少设备非计划停运。

油气长输管线:重点检查管道标志完好情况以及重点区域、地段标志桩、警示牌的设立密度,企业巡线队伍管理和巡线人员安全教育培训,日常巡线记录,地面开挖施工项目现场监护等情况。

四、工作安排

(一)自查阶段(自文件印发之日至 5 31 日)。

各地要深刻汲取近期各类安全事故的教训,举一反三全面开展安全生产大检查。要结合本地实际制定细化工作方案,有针对性地明确重点内容、任务措施、实施方式,压实各方责任,提出工作要求,立即开展全面深入自查行动。要坚持标本兼治、长短结合,立查立改、先急后缓,对于重大风险隐患要分级建立台账清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案五落实;对于重大突出问题要强化协调配合,集中攻坚解决。自查工作贯穿大检查全过程,务求实际效果。

(二)专项督导检查阶段(61日至1031日)。

区发改委将联合区安委会各成员单位推动本行业领域安全生产大检查,开展本行业领域重点地区安全生产明查暗访,每月不少于1次,督促全面排查整治容易导致群死群伤的重大风险隐患,指导帮助镇办解决重点难点问题,特别要深入研究问题背后的体制机制法制等深层次矛盾问题,从法律政策层面推动解决,从根上堵住漏洞、消除盲区。

(三)区安委会实地督导检查阶段(61日至630日)。

区安委会将组织综合检查组,对各镇办、经开区安全生产大检查部署开展情况进行实地综合检查,重点检查各镇办和有关部门贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神情况、贯彻落实党中央国务院及省委省政府,市委市政府,区委区政府关于安全生产决策部署情况和推进安全生产大检查情况;综合检查于6月底前完成,发现的问题将及时反馈各镇办及有关部门强化整改,对重点难点问题要盯住不放、一督到底。

(四)回头看检查阶段(党的二十大召开前后)。

在党的二十大召开前后的关键期,区安委会综合检查组将根据工作开展情况,适时对重点地区、重点部门和单位开展“回头看”,推动进一步巩固提升工作成效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视此次安全生产大检查工作,各级党政主要负责同志要亲力亲为、靠前协调,其他负责同志要认真履行各自岗位的安全职责,进一步细化完善检查方案,明确专人牵头负责相关工作,落实落细职责分工,视情况成立工作专班或工作小组全面推进各项任务措施落实,确保查大问题、除大隐患、防大事故。

(二)加强问题整改。要组织专业力量深入现场严督细查, 针对性配齐配强相关行业领域专家加强指导服务,通过大检查真正解决安全问题、提高安全水平。要充分运用座谈交流、重点谈话、突击检查、明查暗访、受理举报等方式方法掌握一手信息、发现真实问题,综合运用通报、约谈、警示、提醒等方式方法督促党委政府和有关部门强化责任措施落实,确保问题隐患整改到位。对安全生产上不负责任、玩忽职守出问题的,要严查严处、严肃追责。

(三)加强宣传引导。要充分发挥主流媒体的宣传优势,集中宣传报道大检查期间行之有效的经验做法,及时曝光检查中发现的问题隐患突出单位和企业,强化震慑警示和教育引导作用,营造全社会关注安全、参与安全的良好氛围。

(四)加强工作纪律。要严格落实中央八项规定精神,轻车简从、廉洁自律,注重对重点企业单位的明查暗访,严防摆拍式、作秀式检查,避免蜻蜓点水、走马观花,确保查出实实在在的问题和隐患。各镇办级政府要积极配合区安委会综合检查组,做好现场检查对接工作,严禁瞒报谎报、弄虚作假。

(五)加强疫情防控。要统筹好疫情防控和安全大检查,根据疫情防控形势变化动态调整安排,既要抓紧时间尽快开展,又要严防疫情风险。检查期间,各有关人员要严格遵守疫情防控要求,加强个人防护,切实保障安全。

(六)加强信息报送。按照工作安排,区安委会综合检查组以及各镇办各有关部门和单位要及时反馈大检查中发现的重要情况,并按要求形成自查月报表及各阶段工作报告,并于每月24日前报送区发改委。

联系人:李如,联系电话:0561-4088018

电子邮箱:lsfgw@163.com

 烈发改2022-74关于开展电力、油气管道运输领域全区安全生产大检查的工作方案.doc