【文字解读】安徽省人民政府关于支持人工智能产业创新发展若干政策的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区发展和改革委员会发布时间:2021-09-10 13:04

为深入贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号),抢抓人工智能发展重大战略机遇,加快实施安徽省新一代人工智能产业发展规划,推动全省人工智能产业创新发展,安徽省人民政府2020年3月7日下发了《安徽省人民政府关于支持人工智能产业创新发展若干政策的通知》。一、支持人工智能产业创新发展政策共包含哪些类型?

主要包括提升创新能力、建设支撑平台、支持项目建设、推进应用示范、推动数据开放、加快产业集聚、建设国家级试验区、加大基金支持、加强行业服务和强化人才支撑共十类。

二、支持人工智能产业创新发展政策具体内容哪些内容?

(一)提升创新能力发展政策具体内容有?

1、建设合肥综合性国家科学中心人工智能研究院

1)建设内容有哪些?

开展基础研究、应用基础研究、技术创新和应用示范,为人工智能产业创新发展提供强大知识储备和技术支撑。

2)牵头单位是谁?

牵头单位:省发展改革委;

配合单位:省委组织部、省委编办、省科技厅、省经济和信息化厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅,合肥市人民政府。

2、实施人工智能产业创新工程

1)政策奖励措施是什么?

对技术含量高、市场潜力大的研发项目按照不超过项目研发费用的50%给予补助,单个项目补助最高500万元。

2)牵头单位是谁?

牵头单位:省发展改革委;

配合单位:省科技厅、省经济和信息化厅、省财政厅

(二)建设支撑平台发展政策

1、建设支撑平台内容有哪些?

鼓励企业、科研机构、行业协会等建设高水平人工智能公共服务平台、开源和共性技术平台。

2、建设支撑平台有哪些奖励措施?

建立合格平台服务商目录和评价制度,以3年为一周期,按照服务范围、服务内容等,对运营情况好、服务能力强、评定优秀的平台,分300万元、200万元、100万元三档给予奖励。

3、建设支撑平台政策牵头单位是谁?

牵头单位:省发展改革委;

配合单位:省科技厅、省经济和信息化厅、省市场监管局、省数据资源局、省财政厅。

(三)支持项目建设发展政策

1、支持项目建设内容有哪些?

围绕产业链关键环节,制定人工智能创新技术和产品导向目录。

2、支持项目建设有哪些奖励措施?

对智能传感器、高端智能芯片、智能制造装备等项目,按照不超过关键设备和系统软件投入的20%给予补助,省、市(县)5:5分担(省与皖北地区7:3分担),单个项目补助最高2000万元。对特别重大的项目,采取“一事一议”方式予以支持。鼓励各市制定专项政策引进导向目录内的相关项目落户。

3、支持项目建设政策牵头单位是谁?

牵头单位:省发展改革委;

配合单位:省经济和信息化厅、省财政厅。

(四)推进应用示范发展政策

1、推进应用示范内容有哪些?

实施“人工智能+”应用示范工程。加强协同创新,培育市场化、网络化的“皖企登云”创新服务生态体系。

2、推进应用示范有哪些奖励措施?

支持企业研发产品和人工智能场景应用方案推广,每年择优评选10个人工智能场景应用示范予以授牌,并按照不超过关键设备和系统软件投入的20%给予应用方补助,省、市(县)5:5分担(省与皖北地区7:3分担),单个项目最高1000万元。

3、推进应用示范政策牵头单位是谁?

牵头单位:省发展改革委;

配合单位:省教育厅、省经济和信息化厅、省公安厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省地方金融监管局、省数据资源局,各市人民政府。

(五)推动数据开放发展政策有哪些?

1、制定政府公共数据资源开放清单,推进政务数据资源有序开放。

1)建设内容有哪些?

鼓励企事业单位联合建设面向教育、医疗、交通、环境、金融等重点领域和中小企业的行业数据开放共享示范中心。

2)有哪些奖励措施?

根据数据贡献者数量、共享数据的规模及质量,择优评选总数不超过20个、每年5个左右的行业数据开放共享示范中心并授牌。

3)政策牵头单位是谁?

牵头单位:省数据资源局;

配合单位:省发展改革委、省教育厅、省经济和信息化厅、省公安厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省卫生健康委、省地方金融监管局,各市人民政府。

2、建立省级人工智能计算资源共享名录。

1)建设内容有哪些?

支持省内超算中心等计算资源向社会开放。

2)有哪些奖励措施?

对使用名录的中小微企业,根据实际支付使用费价款的30%予以补助,同一单位累计最高补助30万元。

3)政策牵头单位是谁?

牵头单位:省数据资源局;

配合单位:省发展改革委、省财政厅,各市人民政府

(六)加快产业集聚发展政策

1、加快产业集聚内容有哪些?

制定实施国家人工智能产业战略性新兴产业集群建设方案。加快引进培育人工智能领军企业和重大项目,打造以智能基础软硬件、智能家居产品、智能汽车、智能制造装备为特色的产业集群。依托国家双创示范基地,鼓励开展人工智能创新创业和解决方案大赛,营造人工智能创新发展的良好生态。

2、加快产业集聚有哪些考核措施?

将人工智能发展及应用纳入省重大新兴产业基地、省级以上开发区综合考核评价体系。

3、加快产业集聚政策牵头单位是谁?

牵头单位:省发展改革委;

配合单位:省科技厅、省经济和信息化厅、省商务厅,各市人民政府。

(七)建设国家级试验区发展政策

1、建设国家级试验区内容有哪些?

落实合肥建设国家新一代人工智能创新发展试验区工作实施方案。围绕国家重大战略和全省经济社会发展需求,强化研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,开展人工智能政策试验和社会实验,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验。

2、建设国家级试验区政策牵头单位是谁?

牵头单位:省科技厅,合肥市人民政府;

配合单位:省发展改革委、省经济和信息化厅。

(八)加大基金支持发展政策

1、加大基金支持内容有哪些?

加强省级股权投资基金与人工智能企业对接,通过领投、跟投等多种方式,支持人工智能企业成长壮大。将人工智能产业作为省“三重一创”产业发展母基金直接投资的重点领域。鼓励各市引进、设立相关专项基金,支持人工智能产业发展。

2、加大基金支持政策牵头单位是谁?

牵头单位:省发展改革委;

配合单位:省地方金融监管局,各市人民政府。

(九)加强行业服务发展政策

1、加强行业服务内容有哪些?

组建省人工智能发展专家委员会,提供人工智能发展战略、基础研究、技术开发和产业发展等决策咨询。支持人工智能企业、高校和科研院所组建人工智能领域产业(技术)联盟、行业协会,加强合作交流。

2、推进应用示范政策牵头单位是谁?

牵头单位:省发展改革委;

配合单位:省教育厅、省经济和信息化厅、省公安厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省地方金融监管局、省数据资源局,各市人民政府。

(十)强化人才支撑发展政策

1、强化人才支撑内容有哪些?

将人工智能高端人才纳入新时代“江淮英才计划”等各类人才计划。认真落实科学中心等现有人才政策。鼓励校企合作,支持高等学校加强人工智能相关学科专业建设。引导职业学校培养产业发展急需的技能型人才。鼓励企业、行业服务机构等培养高水平的人工智能人才队伍。

2、强化人才支撑政策牵头单位是谁?

牵头单位:省委组织部、省教育厅、省人力资源社会保障厅;

配合单位:省发展改革委。

三、支持人工智能产业创新发展资金什么时候安排?

支持人工智能产业创新发展资金在“三重一创”引导资金中统筹安排。