烈山区发改委2021年节能宣传周活动总结

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区发展和改革委员会发布时间:2021-09-09 12:14

为进一步扎实开展节能工作,贯彻国家、省节能办有关工作部署,根据淮北市节能工作领导小组办公室下发的《淮北市关于开展2021年节能宣传周活动的通知》文件精神,我区紧紧围绕“节能降碳 绿色发展”这个宣传主题,于8月23日至8月29日开展了2021年节能宣传周活动。现将节能宣传周活动总结情况汇报如下:

一、积极安排部署、强化责任落实

我区就围绕节能宣传周活动进行了专门的安排部署,组织学习传达国家、省关于节能宣传工作的要求,以及市节能办《淮北市关于2021年节能宣传周活动的通知》,要求相关部门按照要求统一部署和安排,在全区范围内扎实开展以“节能降碳 绿色发展”为主题的节能宣传活动,使节能宣传周活动得以有序开展。

二、组织开展活动,加大宣传力度

围绕“节能降碳 绿色发展”的活动主题,普及生态文明、绿色发展理念和节能降碳知识,提升全社会节能意识和能力,营造崇尚节约、绿色低碳的社会风尚,推动形成绿色低碳生产生活方式。在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,全面提高节能意识,我区各有关单位,按照党中央、国务院疫情防控工作统一部署和相关要求,结合疫情防控工作实际,在做好常态化疫情防控的同时,灵活采用线上线下相结合方式,开展宣传活动。

一是开展节能降碳宣传活动。烈山区政府组织区直各部门和有关企业开展了以“绿色发展 节能先行”为主题的节能宣传周活动。节能宣传周期间,各部门和有关企业准备了节能主题展板、宣传册、节能环保倡议书、节能低碳科学知识等相关宣传资料,以及环保袋、节能小夜灯等节能产品,通过向市民普及节能低碳科学知识、发放宣传资料、赠送环保袋、节能灯等方式进行宣传,营造了浓厚的节能减排氛围,进一步提升了公民资源节约的意识。

二是开展公共机构节能活动。活动期间,我区机关广大干部职工开展节能助力活动。积极倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少办公设备待机能耗;开展停开空调、关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班。充分利用自然光、自然风,减少办公室、会议室等办公区域的照明灯和空调的使用,实行绿色办公。通过纠正不节能不环保的行为习惯,进一步提高机关工作人员的节能意识和责任意识,从身边小事做起,从一点一滴做起,节约一滴水、一度电、一升油、一张纸。

三是全区各领域全面推广节能宣传教育。一是加强公共机构节能宣传教育。节能宣传周期间,各公共机构在人流量大的场所(办公区域走廊、饭堂、洗手间等)的醒目位置张贴节能宣传系列海报,营造公共机构人人节能的氛围。二是深入企业开展节能宣传。深入部分重点用能企业,宣传普及《节能法》等法律法规,倡导节能降耗、绿色生产,着力引导企业进一步加强节能管理。三是加强社区宣传教育。定制宣传条幅、印发宣传海报,在公共场所悬挂条幅、居民小区宣传栏张贴海报,向辖区居民传递低碳理念,起到了良好的宣传效果。通过走进社区、深入群众,将绿色节能知识及理念送到百姓身边,让社区居民了解节能知识,提高节能意识。

通过本次节能宣传周活动,进一步增强了我区广大干部职工和居民节约意识,营造了良好节能减排氛围,达到了预期的目的。节能宣传是一项必需常抓不懈的工作,我们将以此活动为契机,继续采取有力措施,不断强化节能管理,为引导和带动全社会节能减排做出积极的贡献。