烈山区新型城镇化建设工作进展情况汇报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区发展和改革委员会发布时间:2020-09-01 09:10

烈山区委、区政府高度重视新型城镇化建设,坚持把城镇化工作作为推进经济社会持续健康发展的重要抓手,成立了由书记、区长为组长的新型城镇化试点工作领导小组,统筹安排部署,加快工作推进,取得了良好的阶段性成效,现将工作进展情况汇报如下:

一、烈山区概况

烈山区位于淮北市主城区南部,素有淮北市门户区和南大门之称,总面积388平方公里,人口38万,下辖烈山、宋疃、古饶3镇和杨庄、临海童、百善、任楼4个街道办事处,1个经济开发区,是淮北市城市“东进南扩”的主战场,也是国家可持续发展试验区,及国家美丽乡村建设标准化示点区,2019年实现地区生产总值同比增长1.9%;全社会固定资产投资同比增长20.4%;财政总收入同比增长23%;社会消费品零售总额同比增长12%;城乡居民可支配收入分别同比增长8.4%、9.3%。全区总体呈现经济稳中有进、社会民生协调发展的良好局面。

二、城镇化建设情况

1.城乡产业全面提质,转型升级步伐加快

农业产业稳步发展。大力实施优质品牌粮食行动,夏粮获丰收,总产达13万吨;畜禽存栏36万头(只)。投资750万元壮大15个村级集体经济,扶持合作社、家庭农场58家。0.8万亩的农田水利“最后一公里”项目已开工,完成1.5万亩高标准农田建设。进一步延长农产品发展链条,打造农产品冷链物流基地。工业经济企稳向好。以政策引领助力实体经济发展,上半年工业投资增长28.4%,技改投资增长26.1%,战新产业产值增长75.46%,新增8家规模企业、3家战新企业,申报8家高新技术企业,新增减税降费3550万元。依托金龙机电、锂动芯、中煤远大等龙头企业,建设省级企业科研创新平台。服务业持续发力。新增规上服务业企业3家,限上商贸业12家;外贸进出口6200万美元,完成全年任务的75%,预计上半年可实现服务业增加值同比增长8%。榴园村成功入选第二批全国乡村旅游重点村,和村获评3A级旅游景区。依托省级服务业综改试点实施,加快十里长山影视基地、文创科教城、中农联及港利实验学校等重点服务业项目建设。

2.加强联防联控,有效对冲疫情影响

疫情防控有序开展。及时启动应急响应预案,组织3500余名医疗工作者参与诊疗培训,累计排查登记外来车辆3.4万辆、外来人员1.68万人,摸排“四同”重点人员2030人,全区累计完成核酸检测3490人次,集中隔离点重点管控132人。保障企业复工复产。出台了《关于应对新冠肺炎疫情帮助中小微企业共渡难关的若干政策意见》,35名防疫指导员进驻重点企业,开展疫情防控技术指导,有力推动企业复工复产。为防疫物资紧缺的商贸企业无偿提供防护口罩1万余只,帮助11家农产品企业解决滞销难题。

3.城乡面貌持续优化,生活品质大幅提升

基础设施加快建设。棚改任务超额完成,基本建成2290套,新开工建设1708套;完成21户危房改造工程,发放补助资金28万元;11.2公里“四好农村路”养护提升工程完工通车;投资931万元的友谊沟排涝站已建成投入使用,投资2910万元的山洪灾害治理和4000万元的闸河治理项目已开工建设。人居环境持续改善。张庄、东风、双河等3个市级美丽乡村正在建设,完成户改厕4500余户,秸秆综合利用率达92%;升级改造5个垃圾中转站,实现生活垃圾日产日清120余吨,无害化处理率100%。河道管理扎实推进。以河长制为统领,对境内9条河道进行管护,清除杂物8500余吨,拆除河道违建30余处,通过实施萧濉新河、闸河下段等治理工程,全区河流断面水质达标率稳定在90%以上。

4.社会事业阔步前行,民生福祉不断增进

资金保障有力落实。上半年拨付各类民生资金2.4亿元,主要实施棚户区改造、学前教育促进工程、校舍维修等23项民生工程。脱贫攻坚大力推进。建立防止返贫监测预警机制,贫困户全部享受基本医疗卫生服务,并实现饮用水安全;累计发放春季智力扶贫款15.05万元,拨付专项扶贫资金768万元。就业形势总体稳定。搭建优质就业服务平台,累计开发公益性岗位402个,高校毕业生就业见习岗位230个,城镇新增就业人员5260人,农村劳动力转移就业2330人。社会保障逐步完善。推进城乡居民基本医保参保扩面,上半年实际参保人数为20.4万人,筹集资金1.5亿元。城乡医疗救助困难群众1922人次,救助金额280万元。教育事业稳步发展。全面实行“区管校聘”制度改革,推进义务教育均衡化,改善办学和寄宿制学校的食宿条件,有效提升农村学校信息化水平,青谷小学教学楼维修等14个项目已全部完工,学前教育促进工程正在稳步实施。

5.完善城乡管理体制,推动重点项目建设

扎实推进文明城市创建活动,顺利完成年度测评迎检工作。积极对接启动东部新城支线排水管网规划,保障区域路网建设,着力完善烈山片区地下管网建设,为推行城市地下综合管廊试点、智能化信息管理和建设海绵城市打牢基础。推动华师城一期、港利实验学校、区人民医院新院区、淮北师范大学滨湖公寓、淮北工业学校实训基地等重点项目建设进度。上半年,把握国家发行政府非标专项债政策机遇,累计争取债券资金约40亿元。

三、存在的困难和问题

总体来看,烈山区新型城镇化建设工作是一项复杂的系统工程,涉及到方方面面,尤其是教育体制改革、医疗卫生体制改革、金融体制改革等方面,需要一系列配套政策文件作为支撑。目前虽然取得了一定的成绩,但仍面临一些困难和问题,主要表现为:一是企业发展压力较大。疫情影响仍将持续,部分企业存在成本增加、发展受阻、融资困难等问题;二是投资增长缺乏后劲。下半年能转化的储备项目或新签约落地项目数量较少,且以基础设施、社会事业和房地产类为主,缺乏工业项目;三是服务业发展相对滞后。主要依赖于房地产业和批发零售业等传统行业,缺乏重点产业项目支撑和新兴行业带动。四是产业发展层次较低。战略性新兴企业存在数量少、体量小、发展慢等问题,并且研发能力薄弱,产品科技含量和附加值较低。五是城乡区域发展不平衡。城乡之间在收入、医疗、教育、就业、卫生、基础设施等方面仍存在较明显差距。

四、下一步工作建议

面对问题,我们不仅要增强紧迫感、危机感,更要坚定加快城市转型发展的决心,保持新型城镇化建设推进的信心,抓好各项工作落实,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

1.加速产业集聚,促进高质量发展

壮大主导产业。抢抓长三角经济一体化和淮海经济区协同发展等国家重大战略机遇,围绕机械电子、高新技术、商贸物流等主导产业,深度对接安徽建工集团、省旅游集团、太平洋集团等龙头企业,争取落地一批大项目、好项目。推动工业提质。以“三重一创”建设为抓手,组织康美绿筑、中煤远大等申报固废综合利用省级重大新兴产业工程,重点培育华状科技、乐源半导体、千锂鸟新能源等优质工业企业,不断延伸产业链,壮大战新产业规模,全力打造电子信息产业集聚基地。提升服务能力。深入开展“四送一服”常态化活动,加快经开区配套基础设施建设,持续改善园区生态环境,发挥双创服务中心作用,打造产城一体化创新创业样板平台,实现与东部新城建设的产城融合发展。

2.推进城乡建设,创造宜居环境

完善城乡基础设施。加快棚户区改造步伐,确保丁楼一期、新北一期、雷山小区等棚改项目按期交付,新北二期、宁山小区等尽早开工建设;完善区域综合交通网络,保障望湖路、合相路二期等市政道路及配套设施顺利建设;加快推进闸河治理、龙岱河连通、城乡供水一体化等重点工程。构建现代农业产业体系。加块推进乡村振兴建设,围绕榴园农业示范园、黄营灵枣基地等,积极开发特色餐饮、高端民宿等乡村旅游产业,着力打造乡村旅游示范点。持续大力建设石榴小镇,依托七彩和村3A级景区及特色经果林产业申报省级特色小镇。

3.维护社会稳定,促进和谐发展

常态化疫情防控。继续严格落实各项防控措施,不断巩固来之不易的战疫成果,加强商场超市、农贸市场防疫巡查,严格管控分流,防止人员聚集,做好公共区域消毒工作。构建社会治理体系。重拳出击打非治违,深入推进扫黑除恶,完成线索核查“清仓见底”目标,严厉打击非法采石,切实抓好工业废气、建筑扬尘、道路运输等重点污染领域的专项整治工作。加强市场监管力度。强化“三大安全”监管,严厉打击制售假冒伪劣商品等违法行为;扎实推进商事制度改革,进一步简化企业开办程序,优化准入条件,规范生产经营秩序,营造公平竞争的市场环境。打造法治信访新秩序。重点防范金融、房地产、环保、拆迁补偿等方面的风险点,强化源头预防,不断规范法制化信访,为区域经济和社会发展创造和谐稳定的社会环境。

4.倾力改善民生,提升幸福指数

健全社会保障体系。加大社会救助力度,细化救助政策,提高救助标准;完善智慧化养老服务平台,强化居家养老服务三级中心建设,推进医养融合发展,全力打造城市社区“20分钟养老服务圈”。推动社会事业发展。扎实推进教育三年行动计划,普惠发展学前教育,巩固提高教育均衡化;全面推进医共体、医联体建设,深化医药卫生体制改革;认真做好高校毕业生、城镇失业人员、农村转移劳动力等重点群体的就业保障工作。扎实推进脱贫攻坚。加强“两不愁三保障”及饮水安全排查,推广“四带一自”产业扶贫模式,推动“扶贫车间”建设,强化边缘户和留守儿童帮扶,扎实推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫,不断巩固和扩大脱贫成果,坚决打好全面建成小康社会收官战。