烈山区发改委2019年部门决算情况说明

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区发改委发布时间:2020-08-25 08:50

一、部门职责

拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展;指导推进和综合协调经济体制改革工作,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案;拟订区域发展战略、规划和政策措施,负责落实国家中部地区崛起政策的有关工作;负责全区固定资产投资的综合管理,研究提出全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策与措施,引导民间投资方向;负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、规划和计划,综合协调人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、体育、广播电视、民政等领域发展和改革中的重大问题及政策;推进经济结构战略性调整,组织实施综合性产业政策;制定并组织实施扶助贫困地区经济开发计划和以工代赈计划;推进可持续发展战略,提出经济发展与人口、资源、环境保护协调发展的政策建议;研究分析市场供求状况;组织编制能源发展规划,研究和协调能源发展和改革中的重大问题;负责推广能源新产品、新设备、新技术工作;研究提出利用外资的发展战略、总量平衡和结构优化的目标和政策建议;承办区政府交办的其他事项。

二、部门机构设置

从决算单位构成看,烈山区发改委2019年度部门决算只包括委本级决算,与预算比较,无增减。

三、烈山区发改委2019年度部门决算说明

(一)收入支出决算情况说明

2019年度收入总计2687.38万元(含年初结转结余),均为财政拨款收入,支出总计2687.38万元,年末结转结余407.58万元。与2018年相比,收入增加2332.64万元,增长657.6%,主要原因:一是上级对企业项目的支持资金;二是行政运行、社会保障和就业支出、住房公积金等增加收入。支出增加2332.68万元,增长657.64%,主要原因:一是上级对企业项目的支持资金增加;二是行政运行、社会保障和就业支出、住房公积金等支出增加。

(二)收入决算情况说明

2019年度收入合计2672.35万元,其中:财政拨款收入2672.06万元,占99.99%。其他收入0.29万元,占0.01%。

(三)支出决算情况说明

2019年度支出合计2279.8万元,其中:基本支出124.07万元,占5.4%;项目支出2155.73万元,占94.6%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计2686.42万元(含年初财政拨款结转结余),支出总计2686.42万元,年末财政拨款结转和结余406.62万元,与2018年相比,财政拨款收支总计分别增加2332.61万元、2332.61万元,分别增长659.3%、659.3%。

主要原因:一是上级对企业项目的支持资金增加;二是行政运行、社会保障和就业支出、住房公积金等支出增加。

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款收入决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款收入2672.06万元,占本年收入的99.99%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款收入增加2328.45万元,增长677.6%。主要原因一是上级对企业项目的支持资金增加;二是行政运行、社会保障和就业支出、住房公积金等支出增加。

2、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出2279.8万元,占本年支出的84.9%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加1940.61万元,增长572.1%。主要原因一是上级对企业项目的支持资金增加;二是行政运行、社会保障和就业支出、住房公积金等支出增加。

3、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出2279.8万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出794万元,占34.82%;科学技术支出80万元,占3.51%;社会保障和就业(类)支出5.75万元,占0.25%;卫生健康支出4.65万元,占0.21%;节能环保支出1310万元,占57.46%;资源勘探信息等支出75.89万元,占3.33%;住房保障支出9.5万元,占0.42%。

4、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为105.68万元,支出决算为2279.8万元,完成年初预算的2157.27%。决算数大于预算数的主要原因是年度预算执行中社保缴费、住房公积金,以及上级对企业资金支持等支出增加导致决算数大于预算数。其中:基本支出124.07万元,占5.44%;项目支出2155.73万元,占94.56%。具体情况如下:

1)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)。年初预算为38.53万元,支出决算为92.26万元,完成年初预算的239.45%,决算数大于预算数的主要原因是增加一次性奖励。

2)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为7.39万元,支出决算为11.91万元,完成年初预算的161.16%,决算数大于预算数的主要原因是人员增资。

3)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)。年初预算为40万元,支出决算为687.52万元,完成年初预算的1718.8%,决算数大于预算数的主要原因是增加对企业项目补助资金收支。

4)一般公共服务支出(类)商贸事务(款)招商引资(项)。年初预算为0万元,支出决算为1.5万元,完成,决算数大于预算数的主要原因是新增招商引资经费收支。

5)一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.82万元,决算数大于预算数的主要原因是去年结转资金支出。

6)科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为80万元,决算数大于预算数的主要原因是增加军民融合专项资金收支。

7)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项),年初预算为6.46万元,支出决算为5.6万元,完成年初预算的86.69%,决算数小于预算数的主要原因是人员调整。

8)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项),年初预算为0.31万元,支出决算为0.15万元,完成年初预算的48.39%,决算数小于预算数的主要原因是人员调整。

9)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项),年初预算为3.02万元,支出决算为2.97万元,完成年初预算的98.34%,决算数小于预算数的主要原因是人员调整。

10)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项),年初预算为1.9万元,支出决算为1.69万元,完成年初预算的88.95%。决算数小于预算数的主要原因是人员调整。

11)节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项),年初预算为0万元,支出决算为1310万元,决算数大于预算数的主要原因是增加对企业生态文明专项资金收支。

12)资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项),年初预算为0万元,支出决算为75.89万元,决算数大于预算数的主要原因是增加企业“三重一创”政策资金收支。

13)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),年初预算为5.7万元,支出决算为9.5万元,完成年初预算的166.67%,决算数大于预算数的主要原因是人员调整。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出112.16万元,其中人员经费112.16万元,主要包括:基本工资、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金;公用经费11.91万元,主要包括:办公费、邮电费、工会经费、其他交通费用。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

烈山区发改委2019年度没有政府性基金收入和支出

(八)其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2019年度,烈山区发改委机关运行经费支出11.91万元,比2018年增加4.54万元,增加61.6%,主要原因是新增军民融合等工作。

2、政府采购支出情况

2019年度,烈山区发改委政府采购支出总额0.54万元,全部为政府采购货物支出,无政府采购工程支出和政府采购服务支出。

3、国有资产占有使用情况

截至201912月31日,烈山区发改委无单位价值50万以上的大型设备。

4、关于2019年度预算绩效情况说明

本部门2019年没有开展重点绩效评价。

组织开展2019年度部门整体支出绩效评价,对部门的基本支出和项目支出进行了全面评价,基本支出能够做到厉行节约,严格标准;项目支出严格执行预算,注重使用绩效,实现了预期目标,整体支出取得了明显的效果。

(九)名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、其他收入:指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

3、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

7、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。