烈山区发改委积极开展重点项目谋划建设工作

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区发展和改革委员会发布时间:2019-06-18 11:05

2019年以来,烈山区上下统一思想,把握形势,掌握政策,充分认识加强重点项目谋划建设的重要意义,紧紧牵牢项目谋划建设这个牛鼻子,推动区域经济高质量发展,为实现烈山“121”发展战略提供了坚实保障。

一、因地制宜、科学谋划项目

不断强化项目工作思维,进一步解放思想,坚持高起点谋划,按照国家政策指导,熟悉相关政策,理清工作思路,充分了解上级鼓励支持什么和禁止限制什么,依托生态、区位、资源等优势,精心谋划和实施一批基础牢、后劲足、支撑带动作用强的重点项目。

二、精准施策、统筹推动项目

在项目梳理谋划和建设过程中,统筹区直各单位进一步明确工作目标和任务,找出推进项目的抓手,对项目做到心中有数。通过深入走访,详细调研了解重点项目建设进展情况,存在的问题和困难,列出问题清单,结合实际制定落实解决问题的时间节点和解决计划,确保项目加快建设。

三、强化意识、全力服务项目

区直各相关职能部门紧盯目标,优化项目服务机制,强化服务意识,不断提高自身管理水平,提高办事效率,倾心为企业服务。同时,主动与项目单位进行对接、加强沟通交流,切实增强谋划项目的标准和可操作性,从而确保项目能够顺利落地实施。此外,结合“四送一服”活动的开展,帮助项目协调解决现实困难,消除后顾之忧,加快项目开工建设步伐。

四、健全机制、跟踪督导项目

将重点项目谋划建设情况纳入对镇办、区直部门考核的重要内容,制定完善了考核办法,排出了县级领导干部包保项目明细表,将重点项目谋划建设任务分解落实到具体单位,激励引导镇办及区直部门做好重点项目工作。同时,紧盯项目建设,加强督促检查,定期深入项目施工现场了解项目进展情况,协调处理好制约项目开工、影响项目施工的问题,通过抓好进度落实和日常督查,层层传导压力,全力推进项目建设。