烈山区社会信用体系建设2018年工作总结

字体大小:【
浏览次数:作者:发改委信息来源: 区发展和改革委员会发布时间:2018-12-28 10:22

(一)统筹协调推动工作开展

1、加强组织领导,明确相关责任。按照《淮北市社会信用体系建设规划纲要(2016-2020)》要求和《淮北市2018社会信用体系建设工作要点》,及时调整社会信用体系建设领导小组,确保人员配备到位,业务培训到位,制度落实到位,形成强有力的工作推进链条,保障了信用体系建设工作有条不紊的开展。

2、做好社会信用体系建设考核工作。根据市信用办工作领导小组办公室的要求,我委牵头开展了2017烈山区社会信用体系建设目标管理考核自查工作,认真对照考核指标和评分标准开展自评,组织相关子体系牵头单位收集资料,查漏补缺,并将考核自评表和相关资料整理报送市信用办,通过了市信用办对我区2017年社会诚信体系建设工作的考核。

(二)推进信用信息平台系统建设

推进信用信息共享服务平台系统运行使用。2016年底,淮北市信用信息共享服务平台系统上线试运行以来,我区各部门全面开展公共信用信息服务平台信息归集工作,2017年在烈山区信息公开网站上,建设添加了“信用信息双公示”专栏,专栏直接链接信用淮北网站,并按要求将各行权部门的行政许可和行政处罚事项在区政府门户网站上进行了公示,主动接受了全社会的有效监督,进一步扩大我区信用信息公示和共享力度。截止今年十月底,共归集5000条行政许可和行政处罚信息。

(三)开展政府机构失信问题专项整治

按照《安徽省发展和改革委安徽省高级人民法院关于开展政府机构失信问题专项整治工作的通知》,文件中将烈山区宋疃镇和村社区居民委员会列为失信政府机构,要求我区核实案件、督促限期十月底整改到位。经调查核实,和村社区居委会早在1996年拖欠吴良奇工程款194439元属实。和村社区居委会已与当事人吴良奇取得联系,并达成还款协议,被执行人已按申请执行人要求履行,双方已达成和解,申请人同意结案,烈山区法院10月29日已出具告知结案通知书,并在系统中解除和村居委会失信政府名单。

(四)积极参与并组织开展诚信宣传教育活动

以“3.15”消费者权益保护日宣传活动为契机,开展社会诚信体系和企业信用制度等相关制度的宣传活动,进一步提升了公民对社会诚信体系建设重大意义的认识。今年,烈山区教育系统以校园为诚信建设工作的主阵地,积极开展以“建诚信校园,塑诚信教师,育诚信学生”为主题的首届“诚信教育宣传月”实践活动。淮北市从2018年开始,将每年的四月定为全市中小学、幼儿园“诚信教育宣传月”,通过开展系列主题活动,打造和谐、文明、诚信的校园,将诚实守信落实到全体教师的教育行为上,并引导市民增强诚信意识,积极推进社会信用体系建设。